松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅で見かけた寝台特急サンライズに妻が乗ってみたいと言うので、何度もトライして奇跡的にキャンセル待ち?でプラチナチケットと言われるサンライズ出雲を2部屋確保。しかも1部屋は二段ベット(それなら1部屋でいいんだけど予約システムが自分には複雑怪奇で)。<br />行きは出雲空港より値段が安いという理由で鳥取空港まで、鳥取も行った事ないのでいい機会だし。砂丘も見たいし。そこから松江に移動し一畑薬師に行き、松江泊、翌日出雲大社へ参拝しゆっくりサンライズ出雲で飲み会しながら横浜へ帰ってくるという企画。<br /><br />しかし折しもの最強寒波到来で中国山陰地方大雪となり予定が狂いまくり・・・

最強寒波で予定狂いまくりの鳥取・島根

2025/02/22 - 2025/02/23

トント

トントさん

羽田空港6:55発鳥取8:15着
    雪の為直前まで飛ぶか分からず、、結局羽田空港引返しか伊丹空港へ行くかもとの条件付きでの運行となったが

鳥取上空で空港の条件が整うまで待機、一度着陸トライするも視界不良でやり直しとなり、次もダメだったら伊丹に行くよとの機長アナウンスが入る。

右に見えるは鳥取砂丘?

結局2度目のトライで着陸できて、機内は拍手喝采。
    しかし到着は遅れに遅れ9:45。それでも伊丹空港よりは全然マシ。機長の判断だか管制官の判断だかに感謝。

空港接続バスは待っててくれました

鳥取駅、鳥取砂丘行くのは諦めて予約していたタイムズレンタカーはキャンセル。すなば珈琲でモーニングのはずがモーニングは既に終わってた

すなば珈琲

すなばドック

向かいにある地場の丸由百貨店。時間なくてほんと寄っただけ

大雪の鳥取駅
    鳥取駅はほんと寂しい感じ。石破さんが地方創生を言うのも分かる。しかしもうどうにもならんだろうなあ。地方の活性化、どうすればいいかね。

11:40発スーパーまつかぜを予約しといたので鳥取駅周辺の観光する時間がなかったのは残念。

気動車のエンジン音はいい!

鳥取来たらかに寿司弁当食べとかないとね。
    なかなかに美味い!甘い感じの味付けがいいね。

車窓、すっごい雪

松江に20分遅れで到着し、タイムズレンタカー借りて雪の中一畑薬師さんに来ました。

雪の中大変な思いして来たので有り難みもひとしお。他の参拝客は1組のみ

しかし雪がすごい。寒い。

ここで霊感あらたかというお茶お頂けます。
    御朱印頂いてお守りを買う。

参拝後、雪の山坂道をおっかなびっくり運転すること小一時間。あんまりないと思いますが大雪の中一畑薬師さん行くなら四駆じゃないと無理かも。
    ともおれ松江駅にレンタカー返却。
    タイムズレンタカーってホント便利。旅行で大活躍。

ホテルはここ。翌日撮った写真。

松江しんじ湖温泉 ニューアーバンホテル本館・別館 宿・ホテル

ホテルは宍道湖が見えるいいところなんだけど部屋が狭くて。ちなみにシングル部屋にエクストラベッド、18,000円なり。安いとは思えない。最近の観光需要でシングルの部屋をツイン・ダブルユースするケースが増えてますね。

ホテル大浴場を楽しんだり少し寝たりした後、茶町商店街から京町商店街を歩く、風情ある街並みだが、店内を見る感じのところは少ない。

18時。予約しておいた郷土料理のお店に

松江の味 郷土料理 出雲 川京 グルメ・レストラン

取り皿がばた電だった

宍道湖名物のシジミの煮物?独特の味付けがとても美味しくて。

とても身の大きいしじみでした。

焼き魚です

松江名物あかてん。さつま揚げっぽい感じの練り物を揚げてある。

鰻のたたき。火は通ってます。

お造りいろいろ。ブリをもみじおろしで頂くのがとてもおいしかった。家でも真似しよう。

松葉ガニとか貝塚類とか、カメの手。

カメの手、ゲテモノっぽいけど貝と蟹が合わさったような感じで美味。食べるところが少ないのであんまり食べないのかな?

海老の天ぷら

最後締めでシジミ雑炊

寒いんでどこにも行かずコンビニだけ寄って帰ってきた。多分零下、雪が凍っていた。

また大浴場行って、白バラ牛乳とフルーツオレ。このフルーツオレが独特のミルク感の強い感じが美味しかったな。

翌朝、ホテルレストランから見た宍道湖

ホテルの朝食ブッフェ大好き

松江城行ってたらあんまり時間がなくなった

あわててタクシー乗って一畑電車、松江しんじ湖温泉駅へ

元東急の車両

途中、川跡駅(かわとえきと読む、かわばたかと思ってた)で乗り換え、1時間ほどで出雲大社前駅に到着

ちょうど昼時なんでこちらの店で出雲そばにしよう

奥出雲そば処一福 出雲大社・神門通り店 グルメ・レストラン

割子そば、一段目を食べたらその汁を二段目に、それを食べたら三段目に・・と言った具合に食べる。
    美味しいが江戸前のものと違い蕎麦粉の比率が多いのだろう、ボソボソした感じ。この辺は個人の好み

出雲大社に!晴天!

しめ縄は想像していた物より小ぶりだった。
    サンライズ出雲が無事運行することを願う。。

・・・が、この後御朱印を頂きJRの運行情報を除くとまさかのサンライズ出雲運休!!!おいマジかよ。。
    こんなに晴れてるのに。伯備線に雪の影響が出ている、というか出そうだからという理由らしい。

パニくる。もう参拝どこじゃなくなって早々に出雲大社を後にする。。。

明後日仕事を休めないので明日中には帰りたい。どうしよう!?

まず出雲空港発羽田行きを当たるが満席。翌日便は天候が悪化する恐れがあるので怖いし。
    次に岡山行き、岡山で1泊を考える。伯備線アウトなら無理やろ。
    出雲市から広島まで高速バスがある。これか!?
    高速バスでググる。。すると出雲市発東京行きがある事を発見した。コレしかないか。でも雪大丈夫なのかよ?

そっから大変で。。喫茶店入ってネットの会員登録がうまくいかずめちゃ焦りながらもなんとか妻と2席確保。2階建てバスでなかなか快適そうな車両だからいいかぁ。やだけど。帰れるだけありがたい。

写真はチケット確保して落ち着いてから撮ったばた電の旧型車。

寒いし伊佐の浜行こうと思ってたのをやめて
    早々に出雲市駅に来ました

運休を確認。みどりの窓口はないみたい。
    しかしもう利用者いるかはわからないが外国人は困るだろうな。
    伯備線岡山行きの特急やくもは運転されていた。但し指定は満席で立ち席のみ。3時間だよ?臨時列車出せよ。

夜行バスの出発19時まで時間あるので出雲市駅隣接のスーパー銭湯で時間調整。サウナも入ってサッパリして。それでもまだ16時過ぎ。夕飯どうしよう

Googleで調べて駅前の郷土料理の店。
    これが素晴らしい店だった。味よし、サービスよし、雰囲気よし、そして値段は安しという。

のどぐろ日本海 出雲市駅前店 グルメ・レストラン

ビールで喉を潤したあとは
    のどぐろのお造りと

出雲の肉厚椎茸

島根名物赤天と出雲名物(らしい)黒天

島根牛のももサイコロステーキ

ビール2杯に出雲の焼酎、酎ハイ、妻は赤ワインなんかを飲んで2時間も長居してしまった。店を出ると脳髄を突く寒さ。

出雲市駅隣接のショッピングモールにはスサノオノミコトが。

本当はこんな二階建てバスの予定だったようだが

車両故障との事でこちらの平ボディの普通のバスに変更。3列シートだから救われたが・・・
    なんか最後まで予定変更された旅だったな

それでも3列シート、カーテンで隣と遮断でき、リクライニング角も深い(といっても後ろがいる場合全開は憚られるが)のでなかなか快適です。少なくとも飛行機のエコノミークラスよりは全然いい。一昔前の機材のビジネスクラスの幅を狭くした感じ、は言い過ぎか?

大山パーキングあたり、21:30までは室内灯点灯しています。消灯後いつのまにか寝たけど1-2時間おきに起きて、また寝て、いつも夜行バスはそう。断続的に寝る感じ。

朝7:15定刻で東京駅に到着。運転お疲れ様でした。
    サンライズ出雲と鳥取・島根はまたリベンジしなくてはね!