2025/02/15 - 2025/02/15
まりあさん
今年の冬は、寒波が長々といすわって、寒かったです。
那覇の気温は、13度ぐらいまで下がったこともありましたが、風が冷たいと、体感的には寒いと思う日々が、今年はけっこうありました。
とはいえ、地元の滋賀県の気温とは比べ物にならないし、夏物のズボンと、半袖の服しか持って行ってなかったけど、ユニクロのダウンのベストを着たり、カーディガンを羽織ったりして、過ごしました。
もう、何度も滞在している那覇は、だんだんと第二の故郷的になりつつあります。
好きなホテル、好きなレストラン、好きな公園を、せっかく暖かいところに逃げてきているのだからと、せっせとウォーキングをしました。
気に入った写真を、時系列に入れて、短い解説とともに、見てやってくださいませ。
公園の猫ちゃん、減っている気がしました。
公園には、スポーツ施設が増設されて、若者たちが走り回り、年寄りは朝夕のウォーキングに、昼間から夕方は、若者が利用しているようです。
それゆえかどうか、餌やりさんが減っているのか、猫が保護されて、どこかに移されているのか。
以前より、猫が追いやられている印象でした。
野良猫との出会いは、一期一会ですね。
- ANAグループ
夕暮れの川沿の景色は、心和みます。
到着してすぐの1週間ほど、桜坂劇場で、私好みの映画がたくさんあったので、壺川駅から桜坂劇場まで、Googleマップに導かれていきます。
と、この路地裏を歩いていくのですが、なかなか情緒があって、気に入りました。 -
メインプレイスのモールの中にある、トンカツ屋さん。
ハイアットリージェンシーの桜坂のビュッフェ。
曜日により、シーフードのがあり、ここの海老フライにひかれて、何度か利用しました。 -
ゴーヤ、ニンジン、ドラゴンフルーツのスムージー
デザートは、少ない目に・・・
那覇の路地裏ウォーキングは、風情があって大好きです。
近代的な建物の中に、古い、味がある、個性たっぷりの建物が紛れてます -
リウボウのデパート。
この角度で見ると、立派な建物です。
今年も、お世話になりました -
桜坂劇場のシアター、A,B,Cと、増えていたのが、シアター+
最初の数個の映画は、秋に上映がスタートしてから、まだ残っていたのですが、夜遅い時間帯か、このシアター+だったのですが、入ってみてびっくり。
ソファが適当に並べられてました。
けど、このアディショナルなシアターのおかげで、フランス映画、イタリア映画、メキシコ映画と、いい映画をたくさん見れました。 -
いいですねぇ。この手書きのプログラム
桜坂劇場の近くにあるお蕎麦屋さん。
いつも悩ましいのが、那覇の映画館、じっと座っていると、身体の芯まで冷えてしまいます。飛び込んだお蕎麦屋さん、鰊蕎麦があり、嬉しかった。 -
この名前には、いつも笑ってしまいます。
ホテル・コレクティブの中華は、独創的な味付けで、病みつきになります。
茶々姫、ちょっと痩せてました。公園の半分が工事中になっているので、ここを通り抜ける人が減り、餌をくれる人も減ったのかもしれません。
カリカリの餌は見向きもしなかったのに、ある日は、カリカリの餌も食べました。チュールも美味しそうに食べてくれました -
レストラン季季。
美味しくいただきました -
ビストロ・モンマルトル
博物館。
真嘉比遊水池公園
青空の日に行くと、緑の草原の景色が輝いて見えます -
メインプレイスの和食屋さんの、キツネ蕎麦、関西風の味付けで美味しかった
ローズソヴァージュ
那覇の老舗のフレンチです -
美味しいお肉でした
リーガロイヤルグランのdining19のビュッフェ
どの料理もお味がいいです -
オマール海老も絶品でした
青空が広がった日に、首里城を歩きました
龍潭の景色も大好きです
滞在の後半で、桜がどんどん咲いていきました
プチット・リュさんのディナー
ピンク色と緑色のラビオリ
手がこんでます -
パイ包みとか、手間のかかりそうなお料理が次々に出てきて、ワクワクしました
福州園を散歩した日、ちょっと曇り空で、残念でした。
ある寒い日。
まだエンジンの暖かい車でしょうか。
それとも、太陽が暖めてくれたボディの熱を求めてるのでしょうか。猫がへばりついてました -
アフタヌーンティールーム。
パスタとケーキですが、女性好みの空間です -
いつもの公園で気づいた看板
ここに置かれていた、猫用の水入れとか、お皿とかが撤去されてました。
那覇の町も、野良猫排除に動いているのでしょうか。
悲しいです -
お気に入りの猫ちゃんも、今年は、いたり、いなかったり。
以前は、いつも同じところにいたのですが、人間にいじめられたのか、昼間は、身を隠すようになりました。
何度かは会えましたけど、会える確率3-4割に減っちゃいました。 -
きょうだいかなと思う、この子も、前の居場所に、バスケットボールのゴールができたので、いつもいつも、青少年がボール遊びをして、落ち着けるスペースではなくなり、この子も、あちこち追われて、ウロウロしてます。
去年いた、子猫たちは、どうやら保護されて、連れ去られたようです -
やっと晴れた日に、波の上うみそら公園まで、海を見にいきました。
青空が出ると、沖縄っぽい色が見えますね。 -
数年前に、インド料理を食べたら、イマイチ美味しくなかったので、諦めていたのですが、改めて、検索してみると、たくさんネパール料理店がありました。し
考えたら、コンビニの店員の半数ぐらいはネパール人ですから、顧客はけっこういるんですよね。
この日、食事していたのは、ネパールかイスラム系の男性が1人ずつ、食事してました。 -
エンポリオ・イシザキ。
新しい店のようですが、私好みのイタリアン。
コース料理は最高でした -
大戸屋のランチ。
メニューの小鉢が豊富にあるので、いろいろ選べていいです。 -
寒い日には、入浴剤。
バス・ソルト、塩とアロマで、身体がぽっかぽかに温まります。 -
リウボウのカフェ。
ジュレップ・ソーダーがお気に入り -
ホテル・ステレータのカフェで、ガレットやダッチベイビーが食べれます。
一年ぶりですが、サラダがすごく美味しかった -
なかなか行く機会がなかった、フレンチ・ラトリエ。
ランチでも、夜のコースがいただけるので、嬉しい。 -
干潮時の漫湖。
湿地帯がはっきり見えます。 -
ヒルトンホテルへと、首里城から歩きました。
アップダウンのある路地裏が面白い -
ダブルツリーバイヒルトンの中華レストラン。
シェフの特選コースが気に入りました -
水餃子となってますが、ラビオリみたいにごっつい皮の中に、ぎっしり具材が詰まっていて、またスープがスパイシーで美味しかった
今年も、あちこちで、たくさんの野良猫たちと、しばしの交流を楽しみました。
那覇(沖縄) の旅行記