那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は、寒波が長々といすわって、寒かったです。<br />那覇の気温は、13度ぐらいまで下がったこともありましたが、風が冷たいと、体感的には寒いと思う日々が、今年はけっこうありました。<br /><br />とはいえ、地元の滋賀県の気温とは比べ物にならないし、夏物のズボンと、半袖の服しか持って行ってなかったけど、ユニクロのダウンのベストを着たり、カーディガンを羽織ったりして、過ごしました。<br /><br />もう、何度も滞在している那覇は、だんだんと第二の故郷的になりつつあります。<br /><br />好きなホテル、好きなレストラン、好きな公園を、せっかく暖かいところに逃げてきているのだからと、せっせとウォーキングをしました。<br /><br />気に入った写真を、時系列に入れて、短い解説とともに、見てやってくださいませ。<br /><br />公園の猫ちゃん、減っている気がしました。<br />公園には、スポーツ施設が増設されて、若者たちが走り回り、年寄りは朝夕のウォーキングに、昼間から夕方は、若者が利用しているようです。<br />それゆえかどうか、餌やりさんが減っているのか、猫が保護されて、どこかに移されているのか。<br /><br />以前より、猫が追いやられている印象でした。<br />野良猫との出会いは、一期一会ですね。

2025年 那覇・避寒滞在

2025/02/15 - 2025/02/15

まりあ

まりあさん

今年の冬は、寒波が長々といすわって、寒かったです。

公園の猫ちゃん、減っている気がしました。

以前より、猫が追いやられている印象でした。
野良猫との出会いは、一期一会ですね。

ANAグループ

夕暮れの川沿の景色は、心和みます。

到着してすぐの1週間ほど、桜坂劇場で、私好みの映画がたくさんあったので、壺川駅から桜坂劇場まで、Googleマップに導かれていきます。
    と、この路地裏を歩いていくのですが、なかなか情緒があって、気に入りました。

メインプレイスのモールの中にある、トンカツ屋さん。

ハイアットリージェンシーの桜坂のビュッフェ。
    曜日により、シーフードのがあり、ここの海老フライにひかれて、何度か利用しました。

ゴーヤ、ニンジン、ドラゴンフルーツのスムージー

デザートは、少ない目に・・・

那覇の路地裏ウォーキングは、風情があって大好きです。
    近代的な建物の中に、古い、味がある、個性たっぷりの建物が紛れてます

リウボウのデパート。
    この角度で見ると、立派な建物です。
    今年も、お世話になりました

桜坂劇場のシアター、A,B,Cと、増えていたのが、シアター+
    最初の数個の映画は、秋に上映がスタートしてから、まだ残っていたのですが、夜遅い時間帯か、このシアター+だったのですが、入ってみてびっくり。
    ソファが適当に並べられてました。
    けど、このアディショナルなシアターのおかげで、フランス映画、イタリア映画、メキシコ映画と、いい映画をたくさん見れました。

いいですねぇ。この手書きのプログラム

桜坂劇場の近くにあるお蕎麦屋さん。
    いつも悩ましいのが、那覇の映画館、じっと座っていると、身体の芯まで冷えてしまいます。飛び込んだお蕎麦屋さん、鰊蕎麦があり、嬉しかった。

この名前には、いつも笑ってしまいます。

ホテル・コレクティブの中華は、独創的な味付けで、病みつきになります。

茶々姫、ちょっと痩せてました。公園の半分が工事中になっているので、ここを通り抜ける人が減り、餌をくれる人も減ったのかもしれません。
    カリカリの餌は見向きもしなかったのに、ある日は、カリカリの餌も食べました。チュールも美味しそうに食べてくれました

レストラン季季。
    美味しくいただきました

ビストロ・モンマルトル

博物館。

真嘉比遊水池公園
    青空の日に行くと、緑の草原の景色が輝いて見えます

メインプレイスの和食屋さんの、キツネ蕎麦、関西風の味付けで美味しかった

ローズソヴァージュ
    那覇の老舗のフレンチです

美味しいお肉でした

リーガロイヤルグランのdining19のビュッフェ
    どの料理もお味がいいです

オマール海老も絶品でした

青空が広がった日に、首里城を歩きました

龍潭の景色も大好きです

滞在の後半で、桜がどんどん咲いていきました

プチット・リュさんのディナー

ピンク色と緑色のラビオリ
    手がこんでます

パイ包みとか、手間のかかりそうなお料理が次々に出てきて、ワクワクしました

福州園を散歩した日、ちょっと曇り空で、残念でした。

ある寒い日。
    まだエンジンの暖かい車でしょうか。
    それとも、太陽が暖めてくれたボディの熱を求めてるのでしょうか。猫がへばりついてました

アフタヌーンティールーム。
    パスタとケーキですが、女性好みの空間です

いつもの公園で気づいた看板
    ここに置かれていた、猫用の水入れとか、お皿とかが撤去されてました。
    那覇の町も、野良猫排除に動いているのでしょうか。
    悲しいです

お気に入りの猫ちゃんも、今年は、いたり、いなかったり。
    以前は、いつも同じところにいたのですが、人間にいじめられたのか、昼間は、身を隠すようになりました。
    何度かは会えましたけど、会える確率3-4割に減っちゃいました。

きょうだいかなと思う、この子も、前の居場所に、バスケットボールのゴールができたので、いつもいつも、青少年がボール遊びをして、落ち着けるスペースではなくなり、この子も、あちこち追われて、ウロウロしてます。
    去年いた、子猫たちは、どうやら保護されて、連れ去られたようです

やっと晴れた日に、波の上うみそら公園まで、海を見にいきました。
    青空が出ると、沖縄っぽい色が見えますね。

数年前に、インド料理を食べたら、イマイチ美味しくなかったので、諦めていたのですが、改めて、検索してみると、たくさんネパール料理店がありました。し
    考えたら、コンビニの店員の半数ぐらいはネパール人ですから、顧客はけっこういるんですよね。
    この日、食事していたのは、ネパールかイスラム系の男性が1人ずつ、食事してました。

エンポリオ・イシザキ。
    新しい店のようですが、私好みのイタリアン。
    コース料理は最高でした

大戸屋のランチ。
    メニューの小鉢が豊富にあるので、いろいろ選べていいです。

寒い日には、入浴剤。
    バス・ソルト、塩とアロマで、身体がぽっかぽかに温まります。

リウボウのカフェ。
    ジュレップ・ソーダーがお気に入り

ホテル・ステレータのカフェで、ガレットやダッチベイビーが食べれます。
    一年ぶりですが、サラダがすごく美味しかった

なかなか行く機会がなかった、フレンチ・ラトリエ。
    ランチでも、夜のコースがいただけるので、嬉しい。

干潮時の漫湖。
    湿地帯がはっきり見えます。

ヒルトンホテルへと、首里城から歩きました。
    アップダウンのある路地裏が面白い

ダブルツリーバイヒルトンの中華レストラン。
    シェフの特選コースが気に入りました

水餃子となってますが、ラビオリみたいにごっつい皮の中に、ぎっしり具材が詰まっていて、またスープがスパイシーで美味しかった

今年も、あちこちで、たくさんの野良猫たちと、しばしの交流を楽しみました。