2025/02/14 - 2025/02/17
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
しばらく前から憧れていた、アムトラックのCalifornia Zephyr号に乗って旅をしてきました。
コロラド州デンバーの西の区間は、アムトラックの路線の中でも有数の絶景が見られるという評判のところです。
ロサンゼルスから各駅への交通手段と時間やゼファー号のそれぞれの駅の通過時間などを考えた結果、デンバーからサンフランシスコ近郊のEmeryvelleまで1400マイル(約2250キロ)を33時間かけて走るコースに乗ることにしました。雪景色が楽しめそうな時期に。最終地をサンフランシスコにしたのは、アムトラックは遅れやキャンセルが多いのでもし遅れても帰りの交通手段の変更がなるべく簡単に出来る場所で選んだためです。
【事前に手配したもの】
デンバーのホテル
Home2 Suites by Hilton
$113.96
サンフランシスコのホテル
Travelodge by Windham San Francisco
$60
カリフォルニア・ゼファー号の時刻表は公式サイトのもの(https://content.amtrak.com/content/timetable/California%20Zephyr.pdf)より、Rail Passenger Associationというサイトに載っているもののほうが見やすかったです。
遠足のお菓子の予算はいくら?
旅行前に日系のマーケットに行ったらこれらのお菓子がたまたまセールをしていたので買ってきました。全部で4ドル。
列車の中で食べてたら周りのお客さんから「それどこで買ったの?」と聞かれて結局みんなでシェアして食べることになりました。一番人気は圧倒的にCollonでした。
今回乗った列車は暖房が強め。チョコはかなり溶けてしまってました。 -
今回はUnitedでデンバーへ。
ターミナル7のセキュリティーはスムーズで5分以内にゲートにたどり着きました。 -
飛行ルートは北寄り?
ロッキーマウンテン国立公園の上空を通ってデンバーに向かったようでした。 -
デンバーの空港に到着。
列車の中で食べようと思ってブードゥードーナッツを買っていきます。
A Lineを使ってユニオンステーションへ。
一人$10。 -
35分ほどでユニオンステーションに到着。
妻が予約してくれたホテルは1キロくらい離れた場所にあります。いつものように予約サイトで検索して最安値で出てきたところ。
この時の気温は5度くらいで暖かめ。雪も積もっていないようなので徒歩で行きます。 -
ホテル到着。
徒歩5分以内にRoss dress for less、Target、コンベンションセンターなどがあって便利なところにありました。去年ランチを食べたSam's 3もすぐそば。 -
駐車場は高め。
部屋はとても綺麗でした。
簡単な料理もできるようになっていました。
徒歩5分ほどのところにあるターゲットへ。
水やサンドイッチの具などを買いました。
今回はコーチ席での旅です。食事はついていないので持ち込むか車内のカフェで何か買うか、料金を払って食堂車で食べるかの三択。 -
デンバーでの夕食は妻が見つけてきたお店で。ホテルから徒歩10分弱。Yelpで評判のいいお店のようです。
ドリンクメニュー。
前菜のメニュー。
メインのメニュー。
パン。
悪くなかったです。 -
ウエイトレスさんお薦めのドリンク。
【Larimer portion #9】
Gin, brachetto simple, lemon, orange bitters
飲みやすくて、花の香りのよいカクテルでした。 -
【Fresh bacon】
Pork belly, cardamon, curried garbanzo bean puree
柔らかくてとけそうな食感の豚肉。緑色をしたソースはほんのりカレーの香りがして美味しかったです。 -
【Artichoke tortelloni】
artichoke mousse, white truffle brodo, aged Manchego, chervil
私が注文したメイン。本当はメニューのパスタの一番上にあるものを注文したかったのですが、2番目にあるこのパスタはお店で圧倒的に一番人気ということだったので流されてこっちに変えたのです。この料理は中のチーズが私にしょっぱすぎ、私の口には全くあいませんでした。量はかなり少な目。 -
【Grilled octopus】
saffron beans, grilled escarole, salsa Brave, grapes
こっちは妻が注文したメイン。タコがカリカリでした。こんなにカリカリしたタコを食べたのは初めて。なかなか美味しかったです。 -
デザートのチョコ。
チップを入れて$135。総合的に考えて私たちからは期待外れでした。先月の旅行で美味しいものを食べ過ぎて欲張りになっているのかもしれません。
食後はホテルに帰ってすぐ寝る準備。明日は朝8時40分台に列車が出発します。逆算すると8時頃には駅に着くようにして、そのためにはホテルを7時40分には出て、それに間に合うようにすると7時にオープンする朝食会場に7時に行くことになります。起床時間は6時半くらい? -
7時から朝ごはん。朝食会場の前は長い行列が出来ていました。大学の部活の遠征かな?大学生らしい人たちがたくさんいて、卵料理などは一瞬でなくなりましたがすぐに補充されました。
部屋の綺麗さや立地、朝食の充実度など、この日のホテルの滞在は最高でした。 -
8時頃にユニオンステーション到着。この朝の気温は3度くらい。
列車はもう入線しているらしいです。
今回の席は一番後ろの11号車でした。
この日は満席らしいです。食堂車ではコーチ席の人も何人か食事ができるようですが、全員分の枠は確保できないので優先順で定員に達したらそこで締め切りになるそうです。食料を持ち込んでおいてよかった。 -
いよいよ列車の旅が始まります。
長い列車旅でもしも退屈してしまってもよいように、タブレットにドラマをいくつかダウンロードしてきています。Netflixにちょうどこの週、私達夫婦が大好きなドラマの『のだめカンタービレ』がやってきたので忘れずダウンロードしてます。 -
定時に出発。
デンバーの街中を抜けると山を登り始めました。広大な草原を見下ろすような場所を走っていきます。
この写真は乗車1日目の09:26のもの。
アメリカの国立公園にいくと入ってすぐのところに展望台があって、そこからの景色を見て、ああ、こんな風景が見れるからここが公園の境界になってるんだなと思ったことが何度かありました。
デンバー近郊のこの辺りの風景は、なんでここが国立公園じゃないの?と不思議に思ったのです。 -
(1日目09:29)
エルクの群れや鹿の家族を何組も見れて、この区間はまるでテーマパークのようでした。
ただ、車内放送があってこの後絶景の区間に進み、その時は展望車の混雑が予想されるので入れ替え制になるということでした。ここでも十分すごい風景なのに、この後はもっとすごいの?期待が高まります。
展望車の時間は午前11時半からと午後1時から二回。
車掌さんがやってきて、私たちは1時からの回に割り当てされました。 -
(1日目10:46)
Fraserに到着。
駅にはお客さんの乗り降りをするだけのところと、休憩のため少し外に出てもよい駅の2種類がありました。このFraserでは5分ほど外に出て新鮮な空気を吸うことができます。 -
(1日目10:48)
雪が降ってました。結晶が見れて感動。 -
(1日目11:41)
雪の中を走ってます。 -
(1日目13:02)
私たちの番になったので展望車に来ました。
この日の私は前にデンバーの球場に野球の試合を見に行った時にタダでもらったコロラドロッキーズのTシャツを着ていました。それを見たのか、デンバー在住の野球ファンに声をかけられました。彼はデンバー育ちですがドジャーズファンだそうです。ロサンゼルスに住んだこともあって、しかも私の会社のすぐそば。偶然なことにいろいろ共通点があったのですが、そんな彼の一番綺麗だと思う風景はまだ車に開放していない5月のTrail Ridge Roadの自転車からの景色だそうで。いつか行ってみたい。 -
(1日目13:18)
アメリカ西部の地形にはこんなタイプのものがあります、という展示を並べたかのように景色がどんどん変わっていきました。 -
(1日目13:30)
雪が綺麗。 -
(1日目14:39)
Glenwood到着。この駅でも車外に出ることが出来ました。 -
地面の高さからアムトラックの車体を見てみるとかなり高い。
U字に垂れているケーブルが私の目の高さくらい。天井までは5メートルくらいあるんかな? -
(1日目16:28)
Grand Junction到着。
だいぶ標高が下がってきて、雪が少なくなりました。
普段あまり見ない雪を見ていた時は、興奮していたのでしょうか。雪がなくなっていくにしたがってリラックスしてきたのかな。このあたりの風景を見ていたらだんだんと寝落ちしていったみたいです。夢心地に、地平線が真っ赤に染まっていく夕日の様子が長いこと視界の隅にとどまっていた気がします。 -
(乗車2日目6:40)
明るくなって目が覚めました。
変な体制で寝てたからかな?足が痛いです。私とは違う理由でですが、妻も足を暖かくするためだけのブーツを履いてきていて足が痛くなっているみたい。
車内はかなりお客さんが少なくなっていました。展望車も好きな場所に座れる状況。 -
(2日目8:53)
リノに到着。
また標高が高くなってきて、雪が積もっているところが増えてきました。この駅では外に出て雪景色が見れるかなと思いましたが駅の横は高い壁で覆われていて何も見えませんでした。ちょっと残念。
リノではお客さんがたくさん乗ってきました。 -
(2日目10:23)
トラッキー到着。 -
(2日目10:50)
眼下に虹が見えました。 -
(2日目15:10)
広大なアーモンド畑の中を走ります。 -
(2日目16:21)
定時より少し早くEmeryvilleに到着。バスに乗り換えます。 -
(2日目16:57)
バスも定時より早くにサンフランシスコに到着しました。 -
17:07
バス停から歩いて10分ほどのところにフェリービルディングがあることに気づいたので向かいました。 -
17:10
妻が好きなレストランのHog's Oyster Barへ。
運よく2人席が空いてました。 -
メニュー。
ここはお店の名前の通り牡蠣が有名なのですが、今日は牡蠣という気分ではありません。 -
Acme Bread。
同じフェリービルディングの中にAcme Breadというパン屋があって、そこのパン。 -
ポテト。
このケチャップが美味しかったです。ハインツのケチャップより酸っぱさ控えめ、甘めは強い感じの。 -
タタキ。
ソースが辛かったです。 -
クラムチャウダー。
ポテトのスープに、具を大量に放りこんだ感じの。他のお店と違うスタイルですが、こっちのほうも美味しかったです。
私は外食の際のサービスはだいたい払った値段に比較してよくなっていくと普段思っています。ただ今回は別でした。デンバーで行ったお店の半分以下($65)の値段でしたが、満足度はこちらのほうが断トツに上でした。私達夫婦の好みの問題ですが。 -
17:47
食後は妻の好きなアイスクリームのお店へ。 -
今日のメニュー。
毎回逃せないベトナムコーヒー味に、私が気になるのはTahitian Vanilla。 -
バニラを試食させてもらって濃厚でとても美味しかったのですが、ベトナムコーヒーとセサミ味のダブルにしました。
17:53
朝食用のパンを買いに来ました。さっきのレストランで食べたパンはここのです。 -
ここも妻が好きなお店で、サンフランシスコに来るたびに列に並んでます。
私は数回に一度くらいパンを少し分けてもらって食べてみたのですが、外れに当たったことがありません。どれも美味しかったです。 -
18:06
妻は足が限界でもう歩きたくないみたい。Uberでホテルに向かうことにしました。$24。 -
18:42
ホテル到着。
ここも妻が見つけてきてくれたホテルです。地域最安値で。
看板の文字が1個消えています。目立つところなんだから直せばいいのにと、この時は思いました。
後で気づきましたが、このホテルの中でこの看板は一番メンテが行き届いている部類に入るものだったのです。 -
このホテルのいいところは空港への無料シャトルがあるんです。
それ以外でいいところは見つけることができませんでした!? -
部屋に到着。
網戸?がぼろぼろに破れています。 -
部屋。
禁煙の部屋のはずなのにかなり煙臭い部屋。TVを付けてチャンネルを回すと、『この番組は契約されていません』という表示が大半。 -
この金庫に貴重品を入れると二度と出せそうにないかもと思えるくらいの年代物。
ベッドバグが出ませんように、と祈りながら眠りにつきました。 -
次の日は朝一で空港へ。
少し混んでいて、セキュリティーを抜けるのに10分と少しかかりました。
最後のホテルは相性が悪かったですが、それ以外の特に列車旅の部分は最高でした。
- Matt Yさん 2025/02/19 12:04:21
- カリフォルニアゼファー号
- カリフォルニアゼファー号、いいですね!私も一回乗ったことありますが、絶景続きで本当に飽きずにあっという間にエミリービル着いてしまった感じで、また乗りたいと思っています。
私が乗った時は7両編成で満席でもなかったので、ラウンジでの時間の割り当てもなかったです。でもさあははしてくれた方が、居座る人がいて、、、とかがなくて良いですね。
最近弾丸ばかりでのんびり汽車旅ができていないので、こう言う旅がしたいです。
- Joshuatreeさん からの返信 2025/02/19 13:30:54
- RE: カリフォルニアゼファー号
- はい、カリフォルニアゼファー号よかったです!想像を超えてました。旅行記を拝見しましたがMatt Yさんはシカゴから通しで乗られたのですね。シカゴからも乗ってみたいです。北のほうの路線は私はほとんど乗っていないので、そっちも行ってみたいですね。
私は初めに乗ったのがベッドルームで、その後ルーメットもコーチ席も全部体験しました。意外にも昼の間はコーチ席が一番リクライニングできて快適なのでお薦めです。
今回は、というか妻と行く時はいつも妻が窓際の席なので車窓の景色は見きれていない気がしました。進行方向左側の席があてがわれて、ラウンジカーに行った時も左側にいた時間が多かったのですが右側の景色のほうがすごかったのですね。また再訪してみたいです!
その他の観光地(アメリカ) の旅行記