ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年からのコロナ禍により、毎年航空券を予約しては延期してを繰り返し、2023年に4年振りに訪れることができたHAWAII。<br />2024年は旅再開2回目となり、HAWAIIがどんなに大切な場所だったのかを確かめる旅となりました。

Hi 2024 (前半)

2024/09/13 - 2024/09/19

my pleasure

my pleasureさん

高速・路線バス レンタカー 徒歩
JAL

2023年は思い出しながらの手探りHawaii
    さて2024年はどんな感じになるのでしょう?

ワイキキに到着してまずはカラカウア通り
    この風景を見ると「ただいまっ!」って呟きたくなる。

ホテルはいつものOutrigger Reef
    今年もアップグレードして頂いたようで、カーテンを開けたらめっちゃダイヤモンドヘッドビューでした。ありがたいです。

今年のHawaii初食事は、クイーン・カピオラニ・ホテル内にある「DECK」
    まずはキンキンに冷えたドラフトビールで乾杯。

アウトサイドは日差しが強いので、ぎりインサイドの席をリクエスト。
    ダイヤモンドヘッドが目の前で、テンション爆上がりです!
    初日の午前中からこの景色で飲むビールは、、やばい。

ビーフ・ロコモコ

フレンチトースト

歴史あるホテルで、2018年のフルリノベにより、とてもスタイリッシュなホテルになりました。

解放感のあるエントランスは、意外に静かでとても居心地が良いです。

お馴染みクヒオビーチあたりをカラカウア通り越しに・・・
    見慣れたこの景色も沁みます。

街ブラして1年振りのワイキキを楽しみ、お部屋でひと休みの後、予約していたカニ・カ・ピラでハワイアンを聞きながら再びお酒を飲もー。

まずは延々飲んでいられる大好きな泡をボトルで(^^)

おつまみのアヒ・ポキ
    ハワイのポキはどこで食べても美味しい(^^)

ステージ近くをリクエストしておいたので、目の前で生演奏を堪能することができました。
    ダイヤモンドヘッドを見ながらのビールと、心地いいハワイアンを聞きながら飲む泡と、Hawaii初日から酒浸りの至福の時間です!

2日目の朝
    この澄んだ海と空と空気。
    この景色で毎朝起きれたら、どんだけ仕事を頑張れることやら・・・

軽めの朝食をラウンジで頂き、レンタカーを借りてノースにお出掛けです。

コロナ前はあり得なかった事。
    レンタカーの受付が異常なほど長蛇の列。
    並んでも30分かなと安易に考え、オープン15分前に受付に行ったら、結局配車まで2時間以上待ち。コロナの影響で複数のレンタカー会社の窓口が一つになった結果、カウンターの人数に予約者数が追い付いていないという弊害。ハワイアンタイムと言えど、流石にこの無駄な時間はうんざりでした、、、

無事レンタカーを借りるも大幅に予定が狂ってしまったため、途中の予定を割愛してノースに直行。
    久し振りのカフクのガーリックシュリンプは美味かった~(^^)
    ここはポハク・ラナイというパワースポット。

数時間ノースショアを楽しんで、ハイウェイで一気にカカアコに戻ってきての街ブラ。

5年振りくらいに来ましたが、変わらぬアートも新しいアートも、やっぱりこの辺りは大好きなスポットだなーとのんびり散歩

しかし、この辺りは昔から通りを隔てると別世界のように治安が悪く、昼間でも公園付近はホームレスが多いので近寄らないようにしています。
    数年前も公園の公衆トイレで日本人が強盗目的で酷い暴行を受けたようです。
    フォトスポットですが緊張感は忘れずに。

カカアコは数年前から建設ラッシュで、古き良き街並みの向こう側には高層コンドが建築中という絵面も日常に。

目的は、カカアコにある「サンセット・テキサス・バーベキュー」というお店のブリスケット(牛の前足内側のバラ肉)を食べるため。
    だいぶローカルですが、めちゃめちゃ美味しいお店です。ソーセージも美味い!!
    (お料理の写真は撮ってないのでHPをご参照下さい)

3日目の朝
    早起きをしてダイヤモンドヘッドの海側まで朝ラン。
    途中のカピオラニ公園でひと休みですが、この景色に見入って長い休憩となってしまいました。

ダイヤモンドヘッド手前のレアヒ・ビーチパーク
    ほぼ人がいない小さな海沿いの公園なので、ゆったり海を眺めることができます。

途中二股に分かれている道を海岸方向に進むと、ダイヤモンドヘッド・ビーチパークにでます。

砂浜をずっと歩いていいけるので、ここのビーチでのんびりするのもアリです。

波があまり激しくないサーフスポットで、ビーチにいるのはほぼサーファーです。
    特に治安は悪くないし、ランニングついでに訪れることができるので、ワイキキビーチの喧騒から気軽に離れられる癒しのスポットです。

ダイヤモンドヘッドの住宅街も近く、恐ろしく広くて素敵な家がゴロゴロあります。

朝食はノッツ・コーヒー・ロースターズのアサイーです。
    ここもまたクイーン・カピオラニ・ホテルの1Fですが、とてもお気に入りのカフェで、アサイーもコーヒーもとても美味しいです。
    宿泊はしないのにどんだけクイーン・カピオラニ・ホテル推しなのかっていう。

ホテルに戻りシャワーを浴びお着替えをして、THE BUSでダウンタウンへ。
    THE BUS大好きでどこでも行っちゃいます。
    確か初HawaiiでTHE BUSでノースショアを往復したなー

ダウンタウンもチャイナタウンと隣接しているので、まあまあ危ないですね。
    路地裏大好きなので、ついつい行きたくなりますが、そこは我慢しないと。

ダウンタウンまで来た目的は、ここ「DALEY」のハンバーガー。
    ここのとこ流行りのスマッシュバーガーです。

店内はシンプルでローカル感いっぱい。
    お客さんはダウンタウンで働いているっぽい方が多く日本人はいません。

小さな店でしたが、運よく店内で座って食べれました。
    スマッシュは粗挽き肉のパテを潰して焼くので肉々しく外カリっと中ジューシーで、あまりに美味しく従来のバーガーが食べられなくなります。
    その後とても混んできて、食べ終わるころ女の子2人に「空きますか?」と声を掛けられたので、すぐ譲りました。こんな些細な会話が大好きです。

危険なので暗くなる前にダウンタウンを出てホテルに戻り、サンセットの時間にラウンジで泡ざんまい。

こんなサンセットを見ながら今晩も宴の始まりです。
    結局日没まで4杯づつ頂いて、ほろ酔い気分で夕食に向かいます。

アストン・ワイキキにあるティキズ・グリル&バー
    ここは初めてのハワイに初めての夕食で訪れたお店。
    英語も頼み方もお会計もわからない私達に、わかりやすい英語で丁寧に説明してくれ、オーダー後の優しい笑顔での「My pleasure」にどれだけ不安と緊張がほぐれたことか。
    そんな遠い昔の記憶が蘇りました。

ここでは日没後だったので、海側テラスでしたが海は見えず。
    ハワイの心地よい夜風を感じながら、ビールに合うププでひたすらロングボードを頂きました。
    はて、日本にいるより飲んでいるのは気のせいでしょうか?

そんなこんなでHawaii旅も折り返しとなりました。
    後半も結局飲みっぱなしなのか!?

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る