2025/02/17 - 2025/02/17
decodenさん
- decodenさんTOP
まだ、2月なのに今日までは4月並みの暖かさとのことで房総半島 鴨川あたりをドライブします。
名勝 仁左衛門島に行ってきました。
お客様を乗せて島から帰って来た所です。
いざ、仁右衛門島へ。
手漕ぎの船で櫂を使い出発です。
海底が見えるほどの浅い入江を進んで行きます。
令和とは思えないほどレトロで素敵でした。 -
船頭さんのジャケット、オシャレです。
上陸。
この島は房州鴨川市大海の海岸から周囲200mほど離れた(周囲約4Km)全島砂岩よりなる島だそうです。
昔より島の所有者 平野仁左衛門が1戸だけが居住し
代々仁左衛門の名前を受け継いでいることから、仁左衛門島と呼ばれているそうです。
島の東側には日蓮聖人が旭を排した所といわれる神楽岩や治承4年(1180年)石橋山の戦いに敗れた源頼朝が、安房へ逃げてきたとき、夜襲を避けて身を潜めたと伝えられる洞窟があり、正一位福女稲荷大明神が祀られています。
また、天皇陛下が大学在学中に 常陸宮殿下も御見学され、南房総国定公園に指定 新日本百景の地としても選ばれたそうです。 -
島内をゆっくり散策です。
平野仁左衛門さんのご自宅です。
こちらが源頼朝がかくれた穴で、正一位福女稲荷大明神が祀られています。
海中公園に来ました。
先端に見える白い建物(展望塔)が海の中に立っており海底の中から魚たちをみます。
この洞窟を抜けると、建物までの、道のりは海の上にできた歩道を歩いていきます。
今日の透視度は8mだそうです。
色々な魚が泳いでいるというよりは風が強かったので流されながら浮遊しているかんじで可愛いかったです。 -
帰り道、アクアラインから見た富士山。
いつ見てもカッコいい。
富士山を見て気分があがるのは日本人だからかなぁ?とおもっています。 -
海ほたるで17時過ぎに昼食を食べ、自宅にかえってから、更に夕飯をたべました。
食べ過ぎ注意です。
千葉県、楽しーい。
また、散策してみようと思います。