北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のメイン、流氷ウォークももちろんナシ。流氷がないのではしかたない。<br />実はそのあとの羅臼からの観光船も波が高いのと、視界が悪いことでキャンセルに。<br />代わりに、羅臼のビジターセンターとか、知床の道の駅横のネイチャーセンターに行くことに。

流氷のない(残念!)流氷ツアー3

2025/02/15 - 2025/02/15

naffyさん

オジロ鷲が迎えてくれました。

知床国立公園知床羅臼ビジターセンター 自然・景勝地

さて、目を引くのはこの模型。

シャチだそうな。

この目元の白いのが不思議。

上が知床半島、下は国後島。こんなに近いんだね。

お、鷲が見守ってくれている。

ん、なになに?
    ほっ、撮影禁止かと思った。
    ありがとうございます。

トドですね。

ひげかぁ。

頭蓋骨もあるでよ。

こちらはヒグマ。

展示棚には抽斗があって、開けると、ほら、こんなものも入っている。

コレ本物なのかなぁ…

こんな風に、抽斗。

ヒグマが民家に忍び込み、冷蔵庫を開けてビールを飲んだそうな。

すごい。穴があいてる。

こんな足をもった熊。

そして上には…オオワシ。船から見るはずだったけどなぁ。

羅臼近辺の動物たち。

なになに、ビデオ上映もあるね。

地域の掲示板のような働きをするのかな~
    と、私はチャシ跡巡り、というのが気になった。

なるほど、道東には国立公園が3つあるということかな。

なかなかの種類の動物に遭遇できるのか。

文庫のところにあった絵本。何気なくめくってみたのだが…これが泣ける絵本で、ちょっと買っちゃおうかなぁという気になった。帰ったら図書館とか探してみよう。

ヒグマの親子

手もある

こちらはエゾシカですね

あら、私この前奈良にいって同じような「黒豆」見てきたよ。

左下のポスターに注目。スタンプラリーができる台紙がある。しかし…そのなかには小笠原もある…全部制覇には時間がかかりすぎる。…また行きたいのは行きたいけどね。

お邪魔しましたビジターセンター。

ここまで雪がないのが不思議な気持ち。いや、もちろん除雪してあるからだけど。