2025/02/15 - 2025/02/16
もんきちさん
2025/02/15
2025/02/16
伊豆エリアの伊東園ホテルに数軒泊まり、次は群馬エリアに進出ということで、伊香保温泉とどろきに泊まりました。そのわけは、渋川割という、公共交通機関で行くと3000円の割引をしてくれるというもの。しかし、訳あり2.5畳洋室しか空いておらず、悩んだ挙句2食アルコール付きで6000円なら安いと思い予約しました。
昭和時代の大規模なホテルでレトロ感たっぷりですが、改装したという露天風呂「天頂」が素晴らしかったです。肩まで浸かっても、山々や渋川の街が見下ろせる、インフィニティ温泉です。さて、2.5畳の洋室は覚悟していたせいか我慢できないほど狭いという感じはしませんでした。窓からの眺望が絶景だったからかもしれません。ただ、やはりトイレが部屋にないのは不便で、共用のトイレは昭和の匂いがしました。食事は、トンカツやおきりこみうどんなど、伊豆エリアのホテルにはないメニューもありました。鍋フェアをやっていて、あご出汁、チゲ、豆乳の3種類のスープがあり、好きな具材を好きなスープで煮るというものです。豚、鶏、えのき、ネギ、白菜、水菜、海老、鱈、ごぼうなど、具材も豊富で美味しかったです。
伊香保温泉は若い観光客も多く、活気がありました。長い石段の周りに温泉街があるという独特な雰囲気が魅力だと思いました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル
8:50発の湘南新宿ライン高崎行きで出発。
新宿駅 駅
JREバンクでもらったグリーン券を使います。グリーン車はやはり快適です。
グリーン車からの車窓は、なんとなく普段と違って見えます。
新宿駅を13分遅れで出発しましたが、高崎駅にはほぼ定刻に到着。
高崎駅 駅
高崎はパスタの街ということで、駅ビルにあるスパゲッティ専科はらっぱに行きました。開店前でしたが、既に長い列ができていました。
はらっぱ 駅ビルモントレー店 グルメ・レストラン
海鮮の入ったベッロヴィスタを注文。海鮮のレベルはシーフードミックスのようでしたが、何よりソースと生麺が美味しかったです。バジルソースも独特の風味を出します。
渋川駅からのバスを終点伊香保温泉で降りて、伊香保露天風呂に向かいます。石段を上がらなくても済んだので、終点まで乗って正解でした。沢を流れているのは温泉で、岩が茶色く変色していました。
飲泉場がありました。
伊香保温泉飲泉所 名所・史跡
温泉を飲んでみましたが、なんと言うか•••血のような味がしました。
河鹿橋。縁起が良さそうな橋です。下を流れる沢は、温泉で茶色く濁っていました。
河鹿橋 名所・史跡
伊香保露天風呂に到着。入り口の扉を開けると、すぐ湯船があり、その横にロッカーがありました。
あつめの湯とぬるめの湯があり、長く浸かることができました。伊香保温泉露天風呂 温泉
温泉の噴出口が見られます。茶色い湧出物が浮いて膜を張っています。
伊香保のにゃんこを発見!
崖っぷちに佇むクロ。
すると、友達のキジトラもきました!キリッとしたイケにゃんです。
かわいい。なかなかの美猫です。翌日も、勝月堂の近くに2人でいました。仲良くてほっこり。
伊香保露天風呂を出て、ホテルに向かいます。石段街の一番上から下りていきます。観光客が多く、活気がありました。
伊香保温泉の石段街 名所・史跡
石段街に沿って温泉が流れており、ここから各宿に引湯されていきます。
石段街を下まで下りると、伊香保温泉とどろきはすぐ近くです。
伊香保温泉 とどろき 宿・ホテル
だーん!!これが、2.5畳のシングルルーム。でも、覚悟していたせいか、思ったより閉塞感はなく感じました。
昔は添乗員の部屋だったのだと思います。トイレバスはありませんが、洗面台や冷蔵庫、金庫がコンパクトに置いてあります。
なりより、部屋からの眺望は最高でした。狭い部屋を少しだけ広く感じます。
部屋には、伊豆エリアには置いてない羊羹がありました。
大きなホテルで、こんなスペースもありました。昔はバーやパブもあったようです。
夕食ビュッフェは、伊豆エリアとは少し違うメニューがありました。とんかつやおきりこみうどんなど。
今回は鍋フェア。まずはあご出汁で!
次は、チゲ鍋。おきりこみも美味しかったです。
夕食後に、石段街のライトアップを散歩しました。幻想的な雰囲気です。昼間の賑わいはなく、ひっそりとしていました。
伊香保温泉の石段街 名所・史跡
朝食ビュッフェ。
伊香保温泉 とどろき 宿・ホテル
他の伊東園と特に変わったものはありませんでした。
朝食後の運動で、石段を一番上まで上ってみることにします。
伊香保温泉の石段街 名所・史跡
金の湯と銀の湯が勢いよく流れ落ちているのが、所々で見られます。
石段の一番上にある勝月堂の湯乃花饅頭を食べに行きました。
勝月堂 グルメ・レストラン
行列ができていました。昨日14時頃に前を通ったら、もう閉まってました。
蒸かしたての温泉まんじゅう。一つ140円。ふわふわもちもちで美味しかったです。形が一つ一つ違って、かわいいです。
路面電車の展示を見に行きました。渋川から伊香保まで路面電車が走っていました。当時は、高崎~渋川、前橋~渋川、渋川~伊香保の3路線が走っていたそうです。
峠の公園 公園・植物園
第3日曜日だけ内部公開しているので、中に入ることができました。木造の車両でした。
二日間お世話になった伊香保温泉とどろき。露天風呂の眺望が素晴らしく、また入りにいきたいと思いました。でも今度は2.5畳ではなく、普通の大きさの部屋に泊まりたいです。
伊香保温泉 とどろき 宿・ホテル
帰りは、JRバスの上州ゆめぐり号でバスタ新宿に帰りました。2時間半で乗り換えなしで着くので楽です。USBやWi-Fiもあるので便利でした。