宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベイスターズ日本一記念にと、初めて春季キャンプの見学に、2月の沖縄へ行ってきました。残念ながら目当ての練習試合は中止でしたが、他に発見の多い旅でした。この季節に沖縄に来るのは初めてですが、初日と3日目は晴れて23℃くらいで暖かでしたが、2日目は雨で15℃くらいで寒かった。この時期の沖縄はオフシーズンと思ったが、海外のお客さんやキャンプ見学や修学旅行で、とても観光客が多かったのでした。

ベイスターズ春季キャンプ訪問

2025/02/12 - 2025/02/14

kazm

kazmさん

30分遅れで那覇空港に到着。ゆいレールでおもろまち駅に移動。
    東横イン那覇おもろまち駅前は、駅からだとギャリアの向こうにあります。なんとウェルカムドリンクに、オリオン生ビールあります!ありがたい!!

東横イン那覇おもろまち駅前 宿・ホテル

ホテルの隣の隣にある貯水施設。ここは慶良間チージ、米軍がシュガーローフ、日本軍がすりばち丘と呼んだ激戦地とか、そんな記念碑を読んで合掌。

慶良間チージ 名所・史跡

おもろまちの「おもろ」は「思い」だとか、公募で決まったらしい。この辺り那覇新都心と呼ばれてますが、戦後米軍が接収して米軍住宅地だったのが返還されて開発できたらしい。

すぐ近くにサンエー那覇メインプレイスという大きなショッピングモール。首都圏と変わらないチェーン店が出店しています。ここのスーパーサンエーにお供えのフルーツの盛合せがワゴン販売されていました。十六日祭といって正月の年神様が帰った後に、旧暦1月16日にご先祖と新年を祝うのだとか。2025年の十六日祭は明日2月13日です。

沖縄料理を満喫できそうな居酒屋を検索して、近くのぱいかじ本店に行きました。午後6時頃でしたが予約なしで入れました。民族衣装の店員さんと記念撮影して席に案内されたら、水槽に青い魚が泳いでいました。入り口の壁にサインがいっぱい、ベイスターズの選手のサインもありました。

ぱいかじ 沖縄本店 グルメ・レストラン

箸袋の裏にウチナーグチの紹介がありましたよ。カリー!(乾杯)
    三線の流しの方がテーブルを回って一曲歌ってくれました。ベイスターズのTシャツを着てたので、数日前に選手が来たよと教えてくれました。

刺し盛りは美らマグロ、イラブチャーほか。海ぶどうやジーマーミー豆腐、天ぷらとか色々食べました。泡盛の種類がありすぎて悩みましたが、久米島の印象が良いので米島酒造「久米島」をいただきました。米島酒造は久米島の二つの酒造の一つで久米仙ではない方です。

2日目、ホテル近くでレンタカーを借りて、キャンプ地の宜野湾海浜公園に来ました。

宜野湾海浜公園 公園・植物園

室内練習場はガラス張りで、選手がよく見えます。佐野選手のフリー打撃が見れたのでよしとします。

選手が近いのがキャンプの良さ、練習風景を近くで見ることができます。グッズのショップは行列でしたので入らず。

残念ながら雨で楽天との練習試合は中止になりました。北谷のイオンのスタバに行ったりして時間を潰しました。スタバでドラゴンズファンの芸人さんを見かけました。他のお客さんもドラゴンズファンのようでした。中日vs日ハムの練習試合も中止でした。

ユニオンですからスタジアム宜野湾 名所・史跡

宜野湾に戻って、近くの食堂でそばをいただきました。選手のサインが壁じゅうに飾られていました。12時前でしたがベイスターズファンが次々にやってきて、すぐ満席になりました。

うみちか食堂 グルメ・レストラン

宜野湾海浜公園の駐車場の門がカッコ良い。プロ野球のキャンプに来ている方は、大抵チームのTシャツやユニフォームを来ていたり、グッズを持っていたりするので、どこのファンかわかります。

朝は行列だったショップですが、この時間は空いていました。サイン会があるようで、そちらに行列ができてました。1日に何度かサイン会が行われるようです、ちょっと引くほどの大行列でした。

おもろまちに戻り、レンタカーを返して、徒歩で沖縄博物館美術館「おきみゅー」に行きました。修学旅行生が大勢来ていました。インバウンドの観光客も多かった。

沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館

美術館は初めて、博物館は二度目です。見学した後は館内のカフェへ。

カメカメキッチン グルメ・レストラン

クラフトビールのウォルフブロイ首里の里をいただきました
    コースターのデザインはシーサー、

グラスはクマさん、ビールはオオカミの足跡?

手皿にお魚。お洒落ですけど統一感はない。この後サンエーで時間調整して、ウエルカムオリオンが飲める頃合いでホテルに戻りました。夕食はホテルの隣のジョイフルで済ませました。

最終日の3日目、ゆいレールで首里駅へ。復興中の首里城を見学します。

城壁の周りを結構歩いて、いくつも門を潜って行くと、、、

首里城では復興の現場を見学することができます。2019年に消失して、2022年から復元工事を始め、2026年秋に竣工予定とか。

こちらの奉神門を入ると復興現場です。

大きな倉庫の中で正殿を建築中です。

首里城 名所・史跡

瓦が敷かれて屋根部分は完成近いようです。

職人さんの作業の様子が見られます。この工事で伝統工法が若い職人に引き継がれているとか。

東のアザナからの眺め。おもろまちはこの方です。首里駅への帰り道、同じベイスターズのTシャツを着た人とすれ違ったので挨拶しました。私は顔をよく見てませんが、カミさんによるとコーチだったと。

ゆいレールで首里駅から牧志駅へ移動。やちむん通りに行きました。お目当てはぶくぶく茶です。ほうじ茶にお米とさんぴん茶の泡が乗っているらしい。鼻に泡をつけて笑って楽しむものだとか。

うちなー茶屋&ギャラリー ぶくぶく グルメ・レストラン

紅芋パフェセット。紅芋アイスと冷たい紅芋、美味しかったです。

このカフェには看板猫がいます。お客さんを怖がらないです。カワイイ!

やちむん屋さんの前で上目で訴えるシーサーと遭遇。連れ帰るか悩みましたが、写真で我慢しました。

ゆいレールで空港へ移動。ポケモンのガーディのラッピングでした。ガーディはシーサーだった?

空港のいつものフードコートで、オリオンプレミアム&軟骨そば。

スナックコートbyフウゲツ グルメ・レストラン

帰りも30分遅れました。