ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かったオーストラリアゴールドコースト57日間、まあ快適ではありましたが、何しろ物価が高い、外食がほぼぼぼ無し、誰に聞いてもオーストラリアで美味しい物は何?と聞けば飲茶?やベトナム料理のバインミー?それって??<br />まあカンガルーの肉やオーストラリア特有の料理を期待しても無理の様です。<br />そのせいかアジア料理の食材店は、どこそこに有り、まあ日本食材も2~3倍の価格を覚悟すれば、殆ど揃うかも知れません、それさえもなんちゃって日本料理で完璧を期待してはいけません。<br />それが海外に暮らすと言う事かも知れません、まあ有る材料と調味料、調理道具で作る自炊の応用力が付くかもしれませんが、流石に疲れます。<br />日本に帰宅したら何もかも安価で、美味しく感じます。<br />更に最後になって交通機関の価格が、フラッシュセールだったとの事で元の金額に戻りました。<br />帰国前前日の事です、バスでブロードビーチまで行った所、行きは0.5オーストラリアドル、帰りは2.5ドル約5倍です。<br />帰国日の空港行きもしっかり20.8ドルと約倍です。<br />確かに良い思いも沢山させていだだいたけれど、現実的に考えたら、もうオーストラリア来る事は無いかな?<br />人生何が起こるかわからないけれど。<br />さて後半帰国まで1週間から帰国までの旅行記です。<br />

心機一転オーストラリア57日間 帰国しました♪

2025/02/05 - 2025/02/12

donadona

donadonaさん

日本に帰宅したら何もかも安価で、美味しく感じます。
帰国日の空港行きもしっかり20.8ドルと約倍です。
人生何が起こるかわからないけれど。
さて後半帰国まで1週間から帰国までの旅行記です。

お馴染みの、オーストラリアウォータードラゴンの、トカチャンです、家主によるとこの浅い鉢に水を張ると、水浴びに来るらしいので、個体により好みも違うので3鉢、並べて水を張ってやると、喜んで?各々のサイズにあった鉢で気持ちよさそうそうにかなり長時間浸かって居ます。
    旦那はトカチャンがお風呂にはいってる。と言ってました。
    なんとも癒しの光景です。

時々色鮮やかなインコもやって来ます。
    これはお隣の木ですが。

初めて見ましたが、私達が借りて居る家の庭にもやって来ました。

家主が帰宅した日、何時も行くスーパーへ買い出しに行くと言うので同行しました。
    やはりオーストラリア生活20年、ここのスーパーがどこのアジア食材店より安価でした。
    レジの人も日本人、ワーホリかと聞いたら、いやパートナービザだと言うので、ご主人がオーストラリア人なのでしょう。

同モールの中にウールワースも有ります。

これは近くのロビーナタウンセンター内の、アジア食材店で知り合った女性の家に招待された時出された、飲み物ですが、オーストラリアどこもここも物価高で外食のハードルが高いので、良かったら帰国前に我が家でお茶でもと招かれました。
    オーストラリア人のご主人が、駅まで迎えに来てくれて、帰りはロビーナタウンセンターまで送ってくれました。
    彼女の場合まだパートナービザが降りておらず、日本とオーストラリアを行き来する生活らしく、パートナービザも中々大変らしいです。
    まあ結局お金や、手間の問題の様ですが、ビザが支給されると、年金とかも入って来るらしいので、それは絶対将来的に申請したほうが良いとの判断です。
    旦那さんが以前から住んで居る家は、やはりかなり広い家で掃除が大変そうでした、可愛らしいわんちゃんがいました。

家主が帰宅した、次の日は家主の誕生日らしくて、私達からケーキをプレゼントしました。
    イチゴのショートケーキかティラミスが希望と言われましたが、オーストラリアにはどこを探しても、それらしいものは見当たらず、見かけでこのガトーショコラを選びましたが、案外美味しかったです。

その日家主自ら、自慢のステーキとつけ合わせを作りました。
    又自慢のギターを持ち出して、歌いつま弾き、平和な時が流れました。

これは前回空港で知り合った日本人に連れて行って貰った、タンバリンパーク近くの露天で買った、一つ1ドルのアボカドで作った、アボカドのパテです、初めて作りましたが、トーストに挟んでも良いし、スティック野菜につけても美味しいです。

チェンマイのカフェで食べた、アボカドトーストを再現して見ました、完熟のアボカドをトーストしたパンに乗せて、後はドレッシングやマヨネーズやケチャップ、チリソース、マスタード等お好みで乗せるだけ、この料理とサラダソーメンが今回オーストラリアで作った料理で一番だったかも?

あと1日は私の希望により、釣りに行きました。

桟橋からの鯵釣りが桟橋が閉鎖になっており、無理だったので、キス釣りになりました。

土曜だったことも有り、海水浴客が増えて来るので、5時起き、6時出発です。

まず主人がキスを釣りました。

この後、家主がコチを釣り、私は河豚ばかり、結局全員で河豚5~6匹。
    まあ何も釣れないより良い、楽しい時間でした。
    因みにエサはゴカイ?の疑似餌です。

1日は家主のたっての希望により、カジノへ、家主週3回は来るそうで、週5回のゴルフとこのカジノが、オーストラリア生活の楽しみ?の様です。
    そのカジノですが、色々口コミによれば今月で倒産閉鎖になるそうなので、その後どうなるのかは未定です。
    あこれはメンバー限定の無料映画で、ローマ教皇の選挙の様な筋書きで、全て英語、字幕もスベイン語の場合、英語字幕の為中々難解な映画でした。

いよいよ帰国の日になりました。
    これは空港駅です。

ゴーカードを解約します。
    二人分一人10ドルと入金した残りが返金されます。

朝始発で列車に乗ったので、まだ早朝ですが、事前チェックインの為、そのままアプリで入場でき、出国も自動改札機で殆ど時間がかかりません。
    搭乗ゲートからカンタスの飛行機がみえます。

これは搭乗機のジェットスターです。

時間が有るので、ラウンジへ

朝食をここでいただきます。

何の事は無い内容ですが、殆ど2ヶ月外食無しなので有難いです。

帰宅してから次の日は、近所のガストで朝食です。
    アサイーボウルとサラダ、スープとソフトドリンク飲み放題で700円程何て安価に感じる事か、この日から暫く外食三昧です、日本万歳です。

主人は和定食。
    こちらの方が豪華に感じました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る