2025/02/11 - 2025/02/11
SamShinobuさん
- SamShinobuさんTOP
山種美術館「HAPPYな日本美術」、皇居三の丸尚蔵館「瑞祥のかたち」と、両館おめでたい吉祥美術の展示だったので、眼福を得て福来たれと訪れてみた。
山種美術館
恵比寿駅から徒歩10分。
山種証券(現SMBC日興証券)創業者、山崎種二氏が創設した日本画専門の美術館は、駒沢通り沿いにある。 -
入館料1,400円。ここは常設展示はなく企画展のみ。休日の午前中だが、けっこう賑わっている。
企画展
「HAPPYな日本美術―伊藤若冲から横山大観、川端龍子へ―」 -
古くから日本人は慶事に合わせて、様々な吉祥の美術を造形してきた。今回は、そんな人々の幸せや願いが込められた日本美術がテーマ。
横山大観、川端龍子、菱田春草、下村観山、川合玉堂、竹内栖鳳など見応えのある作品が並ぶ。残念ながら撮影は禁止だ。
中でも気に入った作品のポストカードを購入したので、何点かアップ。 -
伊藤若冲「鶏図」(個人蔵) 18世紀
伊藤若冲は鶏の絵がかなりあるが、これは鶏の獰猛な目がいい。 -
竹内栖鳳「艶陽」(山種美術館蔵) 1940年
「動物を描けば、その体臭まで描ける」と豪語していた栖鳳。蛇に体臭があるかどうかは知らないが、花をつけたエンドウから突如現れた春の蛇が見事で、しばし見惚れた。 -
速水御舟「名樹散椿」(山種美術館蔵) 1929年
重文。
こちらは今回の展示にはなかったが、まさに椿が見ごろの今、大好きな作品なのでポストカードを買ってしまった。 -
「埴輪 猪を抱える猟師」5~7世紀(古墳時代)
これは、唯一撮影がOKだった。
猪を捕まえて意気揚々としている様が、その表情からも分かる面白い埴輪だ。 -
ビートたけしが「なんだバカ野郎」って言ってるみたいな顔してる笑。
伊藤若冲「伏見人形図」(山種美術館蔵) 1799年
この画像はフライヤーより。
なんかゆる~く力の抜けた布袋人形が可愛い。 -
横山大観「心神」(山種美術館蔵) 1952年
これもフライヤーより。
山種美術館設立の際に、横山大観から特別に購入を許された作品。 -
Cafe 椿
館内にあるカフェ。カフェのみの利用もできる。 -
青山にある1935年創業の「菊家」は、宮家や茶道各流派御用達の菓匠だ。その「菊家」が、展覧会ごとに出品作品に合わせて作る和菓子が頂けると聞いて、楽しみにしていた。
2020年にオンエアされたテレビドラマ「私たちはどうかしている」(安藤なつみ原作、浜辺美波、横浜流星主演)で、和菓子の奥深さと和菓子業界の闇を知ったが、老舗「菊家」が毎回展示に合わせてオリジナルを作るって凄い事だ。 -
抹茶とオリジナル和菓子セット1,350円(税込)を注文。和菓子は「雲海」にした。
前述の横山大観「心神」をモチーフに、雲海に包まれた富士山を表現している。食べるのが勿体ない、これもまた美術品と言える。
こづち
恵比寿駅前にあるカウンターのみの大衆食堂。
ここで昼にしよう。1957年創業の年季の入った店内は、まさに昭和レトロ。 -
お酒に肉豆腐と豚汁を注文。ランチタイムに食堂飲みはいささか気が引けるが、混んできたらぐいっと飲み干して店を出ればいい。
汁がしみしみの肉豆腐でコップ酒をやっていると、あっという間に酔いが回ってくる。昼間の日本酒は効くなあ。
長居は禁物と思って豚汁も一緒に頼んだが、これがなかなか出てこない。なんとカウンターのおねえさんは、お酒とのバランスで出すタイミングを計ってくれていた。お酒が半分以上減ったのを見て、「こちらの豚汁お願い」とバイトに指示。マジか。大衆食堂とは思えない気遣いに泣きそうだ。
食堂飲みの定番ハムエッグを追加注文。目玉焼きの下にポテトサラダが隠れていた。懐かしい味と居心地の良さに浸り、いい時間を過ごさせてもらった。
お腹も心も満タンになったところで、お勘定。
お酒550円
肉豆腐400円
豚汁350円
ハムエッグ500円
計1,800円
ごちそうさまでした。 -
午後は、皇居東御苑の中にある皇居三の丸尚蔵館に「瑞祥のかたち」という展覧会を観に来た。
皇居東御苑は1968年から一般開放されている皇室庭園。これほど広大で、かつ手入れの行き届いた庭園はなかなかない。それがなんと入園料なしと言うのだから驚きだ。
大手門では入園にあたり手荷物検査がある。
皇居三の丸尚蔵館
ネットで13:00の予約を入れておいた。
入館料1,000円。
ここには宮内庁で管理していた、歴代天皇に献上された美術品がある。皇居三の丸尚蔵館は、それらを国民に公開するために建てられた。
現在、展示室の拡充のため新たな施設が建設中で、2026年秋には全館開館予定だ。 -
めでたいことの訪れを告げる瑞祥の造形美を堪能しよう。
ここは「撮影禁止」マーク以外は、撮影OKだ。
伊藤若冲「動植綵絵 老松白鳳図(ろうしょうはくほうず)」1776年頃
国宝。
伊藤若冲と言えば、やはり「動植綵絵」が楽しい。全30作品あり、全て三の丸尚蔵館が収蔵している。その中でも今回は瑞祥のかたちがテーマなので、特におめでたい老松白鳳図を展示。
白い鳳凰の羽根にまるで「いいね」のような赤と緑のハートマーク。さすが若冲!デザインと写実をミックスさせた独創的な世界観が見事。緻密なディテールも超絶だなあ。
若冲は京都の青物問屋の跡取りだったが、40歳になると家業から引退し、店は弟に任せ、画家になると宣言。金持のぼんぼんだったので、高価な絵の具も使い放題。金と暇に任せて、自由に好きな絵を描いた。 -
横山大観「日出処日本(ひいづるところにほん)」1940年
近代日本画の巨匠、大観は生涯に2,000点近い富士山の絵を描いたそうだが、その中でもこれは代表作のひとつだろう。それにしても2,000点って!よく飽きずに描いたなあ。 -
川端玉章「桐に鳳凰之図」1900年
これも超絶技巧だ。かっけー。 -
蓬莱山絵巻 上巻 17~18世紀
沼田一雅(いちが)「陶彫唐獅子」1928年
これはブロンズ像ではなく焼物。
狩野永徳の「唐獅子図屏風」も収蔵しているが、今回の展示にはなかった。
唐獅子と言ったらやはり「唐獅子牡丹」だろう。唐獅子牡丹は、百獣の王であるライオンと百花の王である牡丹を描いているので、まさに吉祥。
ちなみに、映画「昭和残侠伝」シリーズの主人公、花田秀次郎の刺青も唐獅子牡丹。健さんの背中で泣いている唐獅子と牡丹の美しさが目に焼き付いている。 -
今日は天気が良く、2月にもかかわらずポカポカ陽気なので、皇居東御苑を散策しよう。
同心番所
徳川時代の警備の詰所。 -
百人番所
江戸城を警備するために、同心が100人ずつ配置された百人番所。江戸城最大の検問所だった。これは1966年に復元されたもの。 -
百人番所
椿が咲いていた。
ソシンロウバイ
見事な竹林
諏訪の茶屋
二の丸庭園にある茶室で、11代将軍・徳川家斉の時に創建されたものを、1912年に再建。 -
諏訪の茶屋
二の丸庭園
サルスベリ
梅林坂
梅が見頃だ。
桃華楽堂
香淳皇后の還暦記念として建築された音楽堂。 -
天守台
江戸城天守台跡の最上部。
江戸城本丸御殿
このあたりに大奥があった。将軍の子女や正室、奥女中たちが生活をしていた。本丸御殿の約半分を占めていた大奥には、約3,000人の女性が働いていたそうだ。 -
竹林
変わった品種の竹があった。 -
この先には、忠臣蔵の刃傷沙汰で有名な松の廊下があった。畳敷きの大廊下だったが、今はただの通り道だ。石碑があったようだが、見落としてしまったらしい。
富士見多門
多聞とは城郭の石垣上に建てられた長屋。強固な防御施設だった。 -
桜
今年始めての桜だ。しばし花見と洒落込もう。 -
江戸城の本丸跡の広場
果樹古品種園
江戸時代の品種である果樹が植えられている。 -
江戸城天守復元模型
寛永期の天守を1/30スケールで制作したもの。 -
桔梗濠りに白鳥がいた。
東京駅
STAND T
歩き疲れたので、スマホの万歩計を見たら2万歩を超えていた。喉も渇いていたのでビールを飲もうと、東京駅の真前にある「STAND T」に駆け込んだが、なんと満席とのこと。 -
テラス席なら座れると言われたが、さすがに暖かい室内でほっこりしたい。それならば、目と鼻の先にある「KITTE丸の内」のビアレストランに行くことにした。
KITTE丸の内
KITTE丸の内の1階
Beer & Spice KITTE丸の内店
KITTE丸の内1階にあるアサヒビール直営のビアレストラン。 -
少し待たされて、カウンターに案内される。やっとビールにありつけると思いメニューを開くと、何だか隣のおじさんの様子が変だ。ふらふらと後ろに倒れそうになったので慌てて支えた。声をかけても意識を失っており、返事がない。たまたま居合わせた看護師と思われる女性たちが、駆け寄ってくれて急病人の救護を始める。行きがかり上、その補助をすることになった。彼女たちの適切な応急処置で、おじさん、大事には至らなかったようだ。ただ店内は騒然としてゆっくり飲める雰囲気ではない。どうしたものかと思ったが、まだ注文前だったので店を出ることにした。
なかなかビールを飲ませて貰えず、お酒の神様バッカスに嫌われたのかなと、テンションがだだ下がりになる。それでも諦めきれずにGooglemapを開いて、最短で行けるビアバーを検索。 -
GASTRO-PUB COOPERS 丸の内二丁目店
KITTE丸の内の隣りのビルに良さげなパブを見つけた。サッポロライオンが展開する英国風パブと書いてある。なら間違いないだろう。 -
広い店内は空いていてのんびりできそう。
琥珀エビスプレミアムアンバー(780円)を注文。
ほっとひと息ついて、しばしくつろいだ。
ライトアップされた東京駅から新橋に向かう。
最後は新橋で締めくくろう。
ちなみに新橋のローマ字表記は「Shimbashi」だが、新宿は「Shinjuku」。これは「しん」の「ん」を発音する時、下の唇が触れるか触れないかによる。新橋は唇が触れるのでm、新宿は唇が触れないのでnというわけ。 -
恵比寿天下一新橋店
こちらは全国展開している「天下一」や、勿論「天下一品」とは違う店だ。正式には「恵比寿天下一」というが、なぜか恵比寿に店舗はなく、新橋のほかには神谷町に1軒あるのみ。謎多き新橋を代表する町中華の老舗だが、味は間違いなし。 -
先ずは温めた紹興酒に、ピータンを注文。
紹興酒とピータンの相性は抜群。最強コンビだ。
濃い味のホルモン炒めも絶品。これぞ町中華の醍醐味。
シメはソース焼きそばの小。小でもけっこうな量があるので、お腹いっぱいになった。
ごちそうさまでした。
恵比寿・代官山(東京) の旅行記