2025/02/08 - 2025/02/11
6555位(同エリア20608件中)
タピオカミルクティーさん
- タピオカミルクティーさんTOP
2025年2月初旬に行った香港旅行の旅行記です。1日目は出発からアフタヌーンティーを楽しんだレストラン、街歩き等々を書きます。
早朝に羽田空港第2ターミナルに到着。今回も前回と同じ便を利用します。
早々に出国を済ませ、朝ごはんに麦とオリーブのラーメンを注文。蛤が香って美味しい、朝でもするする食べられるラーメンです。
のんびりしているとあっという間にボーディングの時間。この日は使用機到着遅れで、実際のボーディングが始まったのは掲示されている時刻より15分ほど後でした。
セーフティビデオがポケモンでした。ビデオも安全のしおりもいつもしっかり見る派ですが、ポケモンコラボのため余計にしっかり見たくなりました。
離陸して1時間ほどでミールサービスが始まったと記憶しています。チキン南蛮orシーフードドリアの選択肢からシーフードドリアを選びました。
フライトタイム5時間と少しで香港に到着。早速エアポートエクスプレスに乗って、市街地へ向かいます。
地下鉄を乗り継いであっという間にチムサーチョイエリアに到着。予約しているレストランがあるので足早に向かいます。ペニンシュラの春節の飾りが印象的でした。
予約していた15時半少し前に到着。香港芸術館、通称HKMOA内の2階に位置するレストランです。おしゃれな内装と窓の外のゴージャスな景色に気分が高揚します。
まずはお茶の種類を選択。すると先に飲み物が運ばれてきました。華やかな香りのアールグレイは食事にもよく合いました。また、店員の方が何度か回ってきてくださり、差し湯をしてくれたのも嬉しかったです。さらに驚くべきことに、日本語が堪能なスタッフが一人いてくださり、丁寧に接客してくださいました。
待っているとアフタヌーンティーが到着!奥には別の箱に入ったスコーンもきました。全てが美しく、テンションが上がります。
素敵なお写真も撮れました。肝心のお味ですが、カジュアルに予約できてこんなに美味しくていいの?!と思わず驚いてしまうほど美味しかったです。セイボリーもスイーツも一つ一つテイストが異なり、丁寧に作られている印象を受けました。
空港から直接アフタヌーンティーを楽しむレストランへ向かったため、食後は一路ホテルへ。パークホテル香港、約6年ぶりの定宿にきました。
窓の外には公園のようなスペースが広がっている、懐かしい光景です。
荷物を置いて街歩きへ。数軒先の店の巨大なディスプレーが気になり写真に収めました。
同行者が6年ぶりの香港だったため、旺角エリアの散策へ。賑やかな街は歩いているだけで楽しいです。
女人街を歩いているとおしゃれに壁面が塗られたビルを発見。飛び出し看板は少なくなってしまいましたが、以前とは違う新たな発見があるのも香港旅行の嬉しいところです。
モンコック駅前の大きなモール、ランガムプレイスにも立ち寄りました。バレンタインが近いシーズンだったため、各店舗可愛らしいチョコなどがたくさん並べられていました。
こちらは街歩き中に見かけたクッキー缶。日本でもこうしたクッキー缶は流行っていると記憶していますが、海外でも同様なのでしょうか。
散策しているとお腹が空いてきたので、お店へ入ることに。ランガムプレイス前の便利な立地にある煲仔飯屋さん。並んでいましたが、15分ほどで中に入れました。
先に運ばれてきたのは香港式ミルクティー。量も多めでした。
待つこと10分強で頼んだものが到着。直火ではなく、電気式のコンロを使っているとのことでしたが、おこげがしっかりできてアツアツ。寒い時期にぴったりのご馳走でした。
食事を終えた後はチムサーチョイまで戻り、一路ホテルへ。明日もたくさん楽しみたいと思いながら眠りにつきました。
香港(香港) の旅行記