2025/02/13 - 2025/02/13
bingoさん
- bingoさんTOP
2025年2月17日から大和ミュージアムのリニューアル工事が始まり、2026年3月末日までの予定で通常の見学が出来なくなります。
ホームページによると、展示物やレイアウト等、大幅に変るから一年以上掛かる訳で、興味をそそる特別展の度に訪問してきたリピーターの一人として今を目に焼き付けておこう・・・という次第。
シンボルともいえる1/10スケールの大和は、来月3月15日から工事中の館内に通路を造って見学可能らしいのですが詳しくは不明です。
1945年4月7日 没後80年の節目になる年です。
今でこそ「戦艦大和」はメジャーな存在ではありますが、終戦まで軍事機密の塊で、多くの民間人は知る術もなかったようです。
ゆめタウン呉にクルマを停めました。
ラッキーなことにP代終日無料。
到着正午過ぎで、フードコートでランチのつもりが。。。 -
大和ミュージアム半券サービス発見!
リンガーハット、割引!!!なので。。。 -
先、大和に会ってからランチにします。
休館までのカウントダウンボード。
ヤマトさん。
また来たで~呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
不謹慎なのは承知で。。。
「やまと」という民族の根っこに纏わるネーミングといい、当時のパナマ運河を通ることを前提としてない幅39mの恰幅といい、艦首から1番主砲塔まで緩やかに下り1番副砲塔までなだらかに登る甲板のデザインなんかホント鳥肌、冷やマメ。 -
ルッキズム・・・昭和には無かった言葉。
内面も大事だけど、見た目もね。 -
機能美にあふれた艦橋。
昭和20年4月の天一号作戦で米機動部隊殲滅のため沖縄へ向かう途中、米軍機の猛攻により約2時間の攻防の後沈没。
乗組員3,056名と運命をともにしました。そもそも制空権、援護機も無い無謀な作戦でした。 -
艦載機 零式観測機
敵艦に向けて撃ったことはあるが、命中させて沈めたという戦果は無いらしい46cm主砲。
既に時代は航空戦力が主流。
とにかく大日本帝国海軍は、大和を有効活用出来なかった。 -
大和は昭和16年の就役以来、2回にわたり対空砲火器の増強(改修)を行っています。
姉妹艦 武蔵が沈められた後、更に増設され、最終型は連装高角砲や機銃座でハリネズミのようになりました。
就役時、煙突を挟んで左右に15,5cm三連装砲塔が乗ってました。巡洋艦からのリサイクル品だったようです。 -
従来、艦というモノはドック入りしていない限り海の上に浮かんでおり、吃水から下はほぼ見えない。
リニューアルにあたり、バーチャルでいいから海の上の大和を視られるようになったらイイな。
2月14日追記。
ローカルニュースで・・・大和の新資料により、当時の姿と異なる部分があるとのことで、手直しされるそうです。 -
菊の紋章
4月7日追記。
艦首の菊の紋章は潜水調査により、直径約1mであることがわかり、リニューアル中に修正されることになったそうです。この紋章はやや大きい。 -
アンカー錨もイカス。
長門
赤城
前回来た時より、微妙に展示物、内容が変わってた。
大和乗員戦没者名簿。
大和、武蔵は不沈艦・・・という幻想は武蔵沈没で明白になり、沖縄特攻において皆さん覚悟されたことでしょう。
ご冥福をお祈りいたします。 -
零式62型
2月14日追記
リニューアル時は、航空機関連の展示が拡充されるようです。 -
海龍 後期型
タンカラーの木製甲板も、沖縄特攻時は、黒く塗られていたという証言もあります。
悲運の艦(ふね)は大和に限らず沢山ありますが、もっとも魂を揺さぶり「あの時の日本」を象徴するシンボルは大和であり、その艦はここ呉で造られました。 -
午後2時から、ガイドさんによる館内解説ツアーがあったんですけど、冒頭だけ聴きました。残念
ゆめタウンで遅いランチと、割引シールが付いた夕食材を買い込んで帰路へ。。。
見学を終えて帰り際、ホールスタッフさん(女の子)にリニューアル後のイメージを尋ねたところ、「まだ何も決まってないんですぅ」とまさかのゼロ解答。
せめてホームページの内容プラスアルファくらいの説明を期待していたんですが、オイオイなんにも決まってないのに工事始めるワケ無かろう???と疑問に思いつつも、過去にキモヲタ(含むBingo)からの質問攻めのトラウマが、彼女のゼロ解答マニュアルになっちゃったのかと妄想。SNS対策もあると思いますが。。。
いずれにせよ、来年のリニューアルオープンまで再会は暫しのガマン。