香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きの羽田空港~飛行機内<br />香港国際空港内ラウンジ<br />帰りの飛行機内<br />ノボテルシティゲート香港ホテルシャトルバス<br /><br />これらについて最近日記にしていませんでしたが<br />久しぶりに書いてみました。<br /><br />旅行される方の参考になれば幸いです。

【香港】 ANA飛行機内、ノボテルシティゲート香港空港シャトルバス、空港ラウンジ 【羽田空港】

2025/01/11 - 2025/01/13

2099位(同エリア20581件中)

yuri

yuriさん

行きの羽田空港~飛行機内
香港国際空港内ラウンジ
帰りの飛行機内
ノボテルシティゲート香港ホテルシャトルバス

これらについて最近日記にしていませんでしたが
久しぶりに書いてみました。

旅行される方の参考になれば幸いです。

おはようございます。

朝6時30分の羽田空港第2ビル国際線ターミナル保安検査場内です。

朝焼けが綺麗です。

朝ごはんは

7時開店のこちらの餃子有名店にて

朝食メニューである
    お粥と餃子のセットをいただきました。

餃子をかじると
    餃子の肉汁がすごい勢いで飛びます。

洋服にかからなかったのは幸いとしか言いようがないくらい
    想定外の方向に肉汁が飛びます。

お味は全体的に美味しかったですが
    これで1400円(2025.1現在)だったかな。

まあ、羽田空港価格ということで。

飛行機からは

富士山

綺麗に見えました。

機内食は「シーフード」を選択しました。

機内で選ぶ食事ではなく
    事前に指定しておく食事です。

シーフードが使われたお料理はあっさり系

とはいえ
    活力になるパンとジャムも付いていました。

デザートはりんごとメロンでした。

あっ、メインは
    鮭とサフランライスと
    野菜の炒め物でした。

どれも美味しかったです。

そろそろ香港に着きます。

大好きフライトトラッカー♪

この”今、自分がどこにいるか”の表示が
    旅情を掻き立てるので好きです。

ノボテルシティゲート香港に行かれる方で
    空港シャトルバスを利用される方。

香港国際空港のエレベーターは
    3階で降りてください。

地上なので1階と思いきや3階です。

この時
    ノボテルシティゲート香港の空港シャトルバス利用者は私だけでした。

スーツケースは自分でバス内に入れました。

スーツケースが重すぎる人は手伝ってもらえるのかわかりませんが
    私は10kg未満なので自力で収納。

日にち変わりまして

ノボテルシティゲート香港から空港行きのシャトルバス

それなりに乗客がおりました。

この時は、スーツケースをバス内に入れるのを手伝ってくださる
    スタッフさんがおりました。

今回の香港国際空港のゲートは「6」。

香港国際空港内
    私利用のカードラウンジから端と端くらいの距離があります。

いつもはラウンジに近い「23」ゲートあたりなんですけどね。。。

ついては
    6番ゲートの位置を自分の足で確認し
    ラウンジまでの時間を計ります。

サファイアラウンジ到着。

6番ゲートから歩く歩道も駆使して、徒歩15分。

香港国際空港、広いわぁ~と改めて実感。

サファイアラウンジでは
    香港旅行での野菜不足を補います。

写真は野菜シチュー。
    大切りの野菜がイイ。

サファイアラウンジでは
    QRコードを読み込んで
    出来立てのお料理を注文することもできます。

写真は、チキンの中華風のなんとか。
    日本で出てくる1/3人前くらいの量なので、ひとりでも注文しやすくてありがたい。

注文できる麺類のひとつ。

これは、辛くないゴマ担々麺だったかな?

前回頼んだちょっと辛い麺が美味しかったので少しだけ残念ではあったのですが・・・その時期でメニューが変わるので、今回はコレ。

出来立てのお料理はやっぱり美味しいなー♪
    尚、麺類も日本で出てくる1/3人前の量です。

ラウンジの締めは、ヴーヴグリコ(シャンパン)とチーズで締めました。

チーズ大好き、ラウンジでたくさん食べることができて嬉しい。

ラウンジでの飲食を早めに切り上げて
    6番ゲートに向かいました。

到着時、時間より早く搭乗が始まっていました(・_・;)

顔認証。
    空港も進化していますよね。

帰りのANAもシーフード指定。

メインは揚げ物+ホワイトソースでした。

主食はお米ではなく、ショートパスタでした。

副菜はシーフード関係ありませんでした。

これ、低糖質ミールに付いてくるやつじゃないですか~
    と思いましたが
    個人的にはそれで全然問題ないです。

ハーゲンダッツアイスクリームをいただいて
    機内食を完了しました。

現地での旅行そのものも楽しいけど
    空港や道中の乗り物も
    楽しいんですよね(^^)

以上

香港旅行日記番外編でした。

• Matt Yさん 2025/03/09 23:28:57
    羽田の2タミ
    羽田の2タミって利用する便が限られている&時間帯が偏っているからか、選択肢もこれだけ?って感じだし、値段も高いですよね。
    国際空港独特のあっち行く人こっち行く人が交差するような活気もないので少し寂しく思います

yuri

yuriさん からの返信 2025/03/10 19:47:51
    Re: 羽田の2タミ
    Matt Yさん

こんばんは。

2タミ国際線、時間帯が偏っているのですね。
    国際線独特の活気は確かにないですよね。保安検査場内で国内線と繋がっていますし。あれ、私これから海外に行くんじゃなかったっけ???ってなりました。

利用する便についてはもう少しなんとかして欲しいところで
    今回は帰りが3タミだったため、2タミに預けたコートを取りにターミナル間バスで移動しました。寒いし時間かかるし勘弁してくれ...と思いました。

いつもありがとうございます。

yuriさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る