大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月11日建国記念日の休日に大磯前神社に行ってきました。 当初は予定していなかったのですが、乗車している電車のなかで、偕楽園駅が臨時開設されていると聞いたので、途中、寄ることにしました。

大磯前神社・偕楽園

• 大洗駅→偕楽園

• 大洗駅→取手駅

高速・路線バス JRローカル

JR取手駅。

取手駅の改札を外に出て、自販機で「ときわ路パス」を購入。

9:31 勝田行。

10:58 水戸駅に到着。

水戸駅

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線に乗換。

11:11発 大洗行。
    1両編成で可愛らしい電車。

11:27 大洗駅到着。

大洗駅

大洗駅。

大洗駅。駅前に魚のオブジェ。

駅前にお店は見当たらない。

11:50発 海遊号・アクアワールドルート 右回り
    料金は前払 100円。

12:06 大洗磯前神社下到着。

バスを降りると大きな鳥居がある。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

鳥居の向かい側の坂を降りると、

神磯の鳥居がある。
    文徳天皇の斉衡3年(856)12月29日、神磯に御祭神の大己貴命・少彦名命が御降臨になり、
    (Chat Gtp先生による現代語訳)
    「我(わたし)は大奈母知(おおなもち)、少比古奈命(すくなひこなのみこと)である。昔、この国(日本)を創り終えてから去り、東の海に行った。しかし今、民を救うために再び戻ってきたのだ。」
    と仰ったことから、大磯前神社が創建されたとのこと。

神磯鳥居 名所・史跡

神磯の鳥居。

時々大きな波がくる。

神磯の鳥居。

鳥居の隣の海岸へ降りる。

海。色はエメラルドグリーンできれい。

• 波。

波。

流木が流れ着いた。

鳥居まで戻り、

階段を登る。

入口に、君が代の石。

• 門。

門。

門の左側に大黒様。とても幸せそうなお顔をしていた。

お参り。
    御祭神
    大己貴命
    (おおなむちのみこと)
    少彦名命
    (すくなひこなのみこと)

拝殿のよこのカエルたち。

拝殿。彫刻が華やか。

絵馬がたくさんあった。

よく見ると、、うらやまし~い。

後ろに回ると、本殿 横。

本殿、後。

梅の花が咲いていた。

鳥居の向こう側に海が見える。

13:41発 大洗駅へ向かう。

13:51発 大洗駅から鹿島臨海鉄道大洗鹿島線、水戸乗換で偕楽園へ向かう。

15:00頃 偕楽園駅着。偕楽園はここから徒歩7、8分。

偕楽園
    日本三名園のひとつ。江戸時代天保13年(1842年)7月、水戸藩第9代藩主徳川斉昭公により、領民の休養の場所として開園された。
    偕楽園全体の面積は合計約300ヘクタールで、実に東京ドーム約64個分。

偕楽園 名所・史跡

まだ梅が咲いてない。

• 蕾。

蕾。

• 蕾。

蕾。

もう少しで咲きそう。

一輪見つけた!
    「偕楽園には約100種3,000本の梅が植えられている。」
    そうなので、まるで、四つ葉のクローバーを見つけているみたい。

ここにもあった。

若干咲いてる。

咲いている花はおわりかかりのような。

偕楽園の隣にあった常磐神社にお参りした。
    徳川光圀・徳川斉昭を祀る。

常磐神社 寺・神社・教会

階段を降りて偕楽園駅に向かう。偕楽園へと登る道はスロープになっているので、この階段を登った方が近道。