韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人と行く予定だったが…仕事で急遽行けなくなってしまって初めての1人旅へ<br />美味しいもの食べて、ちょっとだけ観光もして充実した旅になりました。

初めての海外1人旅by.韓国

2025/02/09 - 2025/02/11

ゆうさん

鉄道 徒歩 飛行機
チェジュ航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

いつもお世話になっている関西空港に到着して第二ターミナルへ。

搭乗するのは…チェジュ航空。
    事故があり、あまり良いイメージはないのですが、かなり以前に予約してあったので…。
    チェックインは思ってたほどの混み合いではなく良かったです。

保安検査前は、ピーチ航空の台北いきと重なり混み合ってた。

なんとか保安検査を通過して昨日買ってあったサンドイッチで朝ごはん。このサンドイッチ、かなり量が多かった。

さて、いよいよ搭乗!
    良い天気で良かった😊

離陸して5分後くらいかな。空が綺麗。

2時間くらいの飛行で仁川空港に到着!

それほど混まずにイミグレ通過!
    さぁ空港鉄道で移動するぞ!

ソウル駅に到着して、チェックインまで時間があったし、朝ごはんのサンドイッチがまだ胃に残ってる感じで、お昼ご飯を食べる時間をずらしたくてロッテマートへ寄り道。
    着いた日にお土産を物色?
    2階にあるDAISOでもお買い物!

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

4時ちょい前かな?に宿泊先のドーミイン仁寺洞に到着。
    今回はオープン記念でお安く予約が出来たので、こちらのホテルを選択。寒い韓国で大浴場に入りたいっていうのも理由かな。

ドーミーインEXPRESS SEOUL 仁寺洞 ホテル

お部屋は1人なのでダブルルームに。
    ドーミインにしては狭めかな。1人なので十分だが。

洗面所は広めで使いやすい。

5階に喫煙所があり綺麗で良かった。

地下2階には、大浴場、自販機、コインランドリー、製氷器などがあった。

お風呂の入り口。
    なんとなーく日本風かな。
    大浴場は狭めで洗い場は5箇所だったかな?
    私が利用した時は少し混み合ってた💦
    サウナもあり利用してる方が多かった。

ドーミインと言えば…風呂上がりに頂けるアイス!
    韓国でもアイスがあった!

ホテルに荷物を置いた後は東大門にある明洞タッカンマリへ。

明洞タッカンマリ (始祖店) 韓国料理

1人だと半身の鶏で用意してもらえるので良かった。
    前回、旦那さんと初めて訪れた時にスープの美味しさに感激して2度目の訪問。
    相変わらず美味しい😋

テーブルにセットしてある辛子と画像のニンニク、ニラなどを混ぜて鶏につけながら食べると、ほんと美味しい!
    半身とは言え、そこそこ量はあるのでグクスまでは追加出来ず残念😢

タッカンマリでお腹がいっぱいになったので歩いて広蔵市場へ。10分ちょいくらい?

広蔵市場 市場

お腹いっぱい!とか言いつつもオヤツは別腹です^ ^

1000wって安い!外は砂糖とシナモンのお味がして、中がもっちりで美味しい。ペロっと食べちゃった。

広蔵市場に今日来た目的のユッケ、せんまい、レバーの盛り合わせを買いに兄弟ユッケへ。

兄弟ユッケ 本店 韓国料理

買ってきたユッケなどの盛り合わせはホテルの冷蔵庫に入れておき、夜遅く?23時くらいからホテルの部屋で日本から持ってきた酎ハイと。
    お酒…じつは、ロッテマートで生マッコリを買ってきてて、晩酌する予定だったんだけど…
    飲もう!って開けようとすると、すでに開いていて…
    大丈夫か不安になってしまって飲まず…
    日本から酎ハイ持ってきてて良かった♪

1日目終了…

翌日は疲れてたのか8時過ぎまでグッスリと寝てから忠武路近くにあるソウルトッペギへ。

ソウルトゥッペギ 韓国料理

メニューはこんな感じ。

今回は海鮮チゲトッペギ定食に。
    右にある生野菜にキムチなどのパンチャン、ごはん、卓上にあるコチュ、ごま油を入れて混ぜてビビンバを作って食べるんだけど、これが美味しい。
    海鮮チゲには小さいけどカニ、エビと野菜がたっぷり入ってて辛すぎず、こちらも美味しい。
    9000wとお安くて大満足な朝ごはんでした。

ご飯を食べた後は下町にある韓国の市場へ行ってみたかったのでバスで弥阿駅近くにある水踰在来市場へ。

地元の人が買い物してるんだろうなぁ…なんて思いつつウロウロ…

お魚やカニも沢山売ってた。

お野菜なども繁華街付近のお値段より安いなぁ。

こちらでオヤツを購入!ホドカジャと言うものみたい。
    お味が10種あり2個づつ20個を箱に詰めてもらってお土産に。

弥阿駅まで戻って徒歩3分くらいかな?安国で有名なOnionの弥阿店へ。
    ビルの中に入っているテナント店。

お店の中はゆったりした雰囲気。

パンの種類は少ないけど、どれも美味しそうでしたが塩パンとクロワッサンをテイクアウト。

Onionからの帰り道にたまたま見かけたe-martへ。

あまり大きい店舗ではなさそうですが、いろいろなお菓子が売っていて見てるだけで楽しい。

ラーメンも沢山!私は韓国のラーメンってあまり好きではないので見てるだけ…

その後は、またバスで移動して論峴駅近くにあるホンワデカンジャンケジャンへ。

1人なので混み合ってたら申し訳ないなぁ…と思い14時近くに来店しましたが、なんとお客さんは私だけ。

お目当てのカンジャンケジャンを注文!
    予定では中サイズだったけど、思ってたより値上がりしており予算オーバーで小に…

こちらがカンジャンケジャンの小。
    小さめだったけど、お味は醤油が甘めで濃くなくて美味しかった。
    トビコとふりかけ海苔がのったご飯にカンジャンケジャンを入れて混ぜて食べたら最高に美味しい。

このチゲもセットで。
    具沢山で美味しいチゲでした。
    ご飯が多かったのでお腹いっぱいになった。

またもバスで移動して東大門にあるマスクショップへ。
    夜に来たことはあるけど昼間は初めてきたかも。
    周りのお店は閉まってて、ちょっと寂しい…。

ザ マスク ショップ 専門店

その後は新しく出来たdundunへ。
    こちらでノースフェイスが見たかったんだよね。
    オリーブヤングが小さめだけど入ってたので見て見たけど特に買うものは無し。

さすがに足が痛くなってきて一度ホテルへ帰る途中で美味しそうなお店を発見!

10wパン!
    周りがサクサクで中のチーズがトロトロしてて美味しかった!

しばらくホテルで休憩した後、せっかく仁寺洞に泊まってるので観光へ。

仁寺洞 その他の店舗

露店が韓国らしくて見てるだけで楽しめる!

この雰囲気も良き。

この辺りは明洞とは違って、落ち着いた雰囲気がして、これはこれで来てみて良かった♪

晩御飯はインスタやブログなどを見てきてみたかったドマ仁寺洞へ。
    月曜日は定休日ってネット情報があって諦めてたのに何故かやってた。

トマ 仁寺3号店 韓国料理

お店の雰囲気がすごく良い。

モクサル定食+釜飯に。
    釜飯ってどうなんだろうか?と思ってたけど想像以上に美味しかった。
    モクサルはワサビ塩かな?につけて頂きました。
    程よいかたさのお肉で美味しかった。

さすがに疲れて、この後はホテルでのんびりして就寝。

最終日の朝。
    目覚ましをセットしておき7時30分に起床!
    8時過ぎにホテルを出発して東大門近くにあるタッカンマリ横丁付近にあるコンマウル食堂で朝ごはん。
    こちらもブログやYouTubeで見て来てみたかったお店。

メニューが読めない…と思ってると日本語が書かれてる紙のメニューを持ってきてくれた。

どれにしようか悩みつつ、豚キムチ定食に。
    豚キムチの下には木綿豆腐が。
    キムチは古漬けなのか酸味を感じたけど豚と豆腐と一緒に食べると美味しい。ご飯が進むおかずでした。
    目玉焼きとキムチの組み合わせもご飯にあって、ご飯のみ先に無くなってしまった。
    おかずは思ってた以上に沢山出て来て全部は食べきれず…。

ご飯を食べた後は広蔵市場へバスで…。足が疲れてて歩く気力無し。

洪林 専門店

日本語ペラペラなおばちゃんが「寒いでしょ。お茶どうぞ^^」とお茶を出してくれて、試食も沢山させてくれて…。お腹いっぱいなのに、ついつい頂いてしまった。

購入したのは予定通りの牡蠣、イカ、タコのキムチ。
    日本に持って帰れるように厳重に包んでくれた。

お次はこちらで麻薬キンパを購入。

チヂミも美味しそう。

広蔵市場からバスで会賢駅前の南大門市場へ。
    こちらの野菜ホットクが大好きで~
    今回は冷凍をお買い上げ。
    こちらもお土産に。

その後はホテルに戻り、荷物をパッキングしてからチェックアウト。
    今回、ホテルが12時チェックアウトだったので助かった。

ナムデムン ヤチェホットッ (南大門 野菜ホットッ) 露店・屋台

バスで弘大入口駅へ。
    最後の韓国ごはんはこちらウォンハルモニポッサムへ。
    今回の旅行でポッサム食べて無いなぁ…と心残りだったので。

ポッサム定食を注文。
    ポッサムは柔らかくてクセが無くて美味しい。
    ポッサムとキムチとご飯…そりゃ美味いよね。
    こちらのチゲも小さいカニ、アサリが入ってた。
    キムチは辛かったけど、このチゲは辛さ控えめで美味しく完食。

今回、弘大駅まで来た目的のお店へ。
    こちらのロディボーイのパンが買いたかった!
    15年くらい前だったと思うんだけど大阪の心斎橋付近にこのお店があって、主人と2人共にお気に入りでよく食べてた懐かしいパン。
    ある日、お店へ行くと閉店してて、それから食べてなかったので食べるのが楽しみ!

仁川空港に到着。
    予定では15時前後に到着だったけど14時前…。
    ちょっと早過ぎた気もするが、まぁいっか~。

日本は祝日なので日本人の帰国ラッシュかも…と思って早めにチェックインしてイミグレ通過。
    イミグレは20分強並んだけど時間的には余裕^^

制限エリア内でアイスコーヒーを買って、のんびり過ごしました。

定刻で出発するようで飛行機に搭乗!

定刻に関西空港に到着。

楽しかったなぁ^ ^

長々とお付き合い頂きありがとうございました。
    初めてのボッチ韓国旅でしたが、思ってた以上に楽しめました。
    また機会があればボッチ旅してみたい!