逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葉山、と言えば夏のイメージですが人の少なくなった晩秋から冬の海岸線もとても綺麗です。 そんなあたりが気に入って正月を挟んで2回ほど出掛けてきました。 海岸線ばかりでなく洒落たお店も沢山出来ています。 地元の方や良くお出掛けになる方はとっくに御承知の場所かもしれませんが、徒然に御紹介します。

葉山・佐島あたりをブラブラ

2024/12/01 - 2025/01/10

Kちゃんさん

スタートはJR逗子駅。
    今回も車でのブラブラですが葉山はこのあたりが起点になります。

早速に逗子駅から程近い葉山鎧摺港

ここは漁港でもありますがヨットが多く留まっています。

なるほど、日本でのヨット整地なんですね。

快晴、富士山が綺麗です。

傍らには釣り宿が並んでいます。

その裏側、
    名物の日曜朝市、しかし葉山の方々は洒落てハヤマ、マーケットと呼んでいるようですが。

漁港の横にはレストラン ラ・マーレ。
    伝統的な日本料理の日陰茶屋、フレンチのラ・マーレ、ケーキのラ・マーレ・ド・チャヤ、はグループですね。 マリ・クリスティーヌさんでも有名です。
    ちなみに逗子駅前のラ・マーレ・ド・チャヤ逗子駅前店はスタバが併設されていますが、スタバを日本へ持ち込んだのが現日陰茶屋の御主人とか。

葉山マリーナ。
    老舗のマリーナですね。 この右奥は直ぐ鎧摺港です。

少し走って森戸海岸の手前に「旭屋牛肉店」
    良く石原良純さんが石原裕次郎さんとか慎太郎さんとの思い出話の話題のなかに出すので御存知の方も多いでしょう。

葉山牛を扱っている数少ないお店ですが、部位によってはそれほどお高くない?

なかでは従業員さんが一生懸命働いてらっしゃいますが、

それはこれらのお総菜造りで。
    この葉山コロッケは絶品、かつ普通のお値段なので大人気。
    店先で食べるも良し、持ち帰るのも良し。
    ちなみに「揚げる前」の生コロッケもあります。

そのおとなりは高級スーパーの元町ユニオン。
    葉山には高級スーパーが似合います。

高級スーパーらしくワインの品揃えも流石。
    (決して高価なものばかりではありません)

輸入食品も豊富です。

この辺りの海岸線道路は狭い!
    しかも路線バスも通っていますので、擦れ違いには気をつかいます。

森戸神社鳥居ですね。

鳥居の下にサーフボード屋さんが在るのも葉山らしい風景。

社殿裏から富士山。
    葉山の海をこよなく愛した石原裕次郎さんの碑

森戸神社です。

社務所&お守り授け処。

森戸の先には真名瀬漁港。
    「しんなせ」と呼びます。

真名瀬港からの富士山。
    森戸海岸沖の名島(島というよりも岩礁)に建つ鳥居と右手前の裕次郎灯台は画になります。
    もう少し右寄りからのアングルでは「灯台」「鳥居」「富士山」が一直線にならびますね。

葉山御用邸を通ります。
    上皇様は天皇陛下時代に良く御静養にこられてましたが。

国際村へのトンネル手前で左折、車一台通るのがやっとの道を辿ると祠があります。

御滝不動尊
    裏の谷の対岸から引いた湧き水が常に湧き出ていて、近所どころか横浜辺りからもポリタンクに汲みに来る方も多いとか。

国際村へ登る道へ戻ります。

このあたりは「子安の里」と昔ながらの農地が広がる地帯。
    以前は上皇様や上皇后様が葉山での静養の際は散策に訪れられた事も多い場所です。

国際村へ通じる道の両側にはレストランなどが急に増えました。

こちらはドッグラン併設のレストラン

この階段はドラマの撮影などで何度も登場しています

国際村裏側の蕎麦屋さんを訪ねますが駐車場に入りきれない車が並ぶほど、
    今日は諦めましょう。

「ブレドール」

デニッシュなど美味しそうなのが並んでいます。

そのお隣は「サンルイ島」

こちらはパティシエです。

国道134に戻ります。

立石駐車場
    広重による浮世絵「相州三浦秋屋」にも描かれた景勝地。
    タイトルの写真そのものです。
    県営なので無料ですが休日は入りきれない車が出てしまいます。
    (国道での駐車待ちは出来ません)

地磯が広がっています。

海岸近くへ降りるとこんな感じ

コンビニ店前の古い蔵を使った蕎麦屋さん

良い雰囲気です。

店内はテーブル3つで10人も入れません。

石蔵のなかが厨房

長坂の達磨さんで御修行されたんでしょうか?
    「高橋名人!」

蕎麦打ち教室も開催

こちらは教室用

お蕎麦そのものを味わうので、メニューは限定的

厳選されたお蕎麦に合う日本酒と焼酎

で、とろろ蕎麦を頂きます。
    堪能です。

立石駐車場から続く秋谷海岸、
    夏には地味ながら海水浴場

砂浜の前に海の家的なビーチサイドクラブ。
    (季節に関係なく開いています)

秋谷漁港
    県営のヨットハーバーになっていますがこじんまり。

漁港傍らにはリゾートマンション群
    丘の上の建物は秋○康さんの豪邸と、そのとなりはA○Bトレーニング施設とか?

その豪邸、
    厳めしいセキュリティーは場違いの雰囲気ですね。

付近を散策すると洒落たお宅

こちらも洒落ています。
    カリフォルニアみたいな風景?

小公園

建物が建ってしまっていますが富士山まで眺望

国道からチョット入ったところに黄色い建物。
    最近鎌倉の小町通りなどでもお店を出しているジャム屋さんです。

全て国産材料に拘っているとか。

定番の夏みかんママレードはもちろん種類は豊富。
    「三浦大根」なんてのもあります。

大小ひとつづつ購入

更に国道を進むと浄楽寺。

お寺自体も由緒あるものですが、

日本郵便の父、前島密の墓所があります

郵便ポストは胸像付き

その傍らに休日市

地元の産品が並べられます。

国道を挟んで

こちらはベーカリー

狭い店内ですが次々と焼き上げられるパンが並びます。
    (並べられる端から売れていきます)

デニッシュを2つ購入。
    車の中で頂きましょう。

お店の前には野菜の無人販売コーナー。
    先ほどの子安の里辺りも含めて、あちこちで見かけます。

4駆屋さんの角を右に曲がると

佐島漁港です。

最近の統計は判りませんが、
    佐島は遠洋カツオ漁船がエサとする小鰯の供給量が日本一とか

漁港の入り口に仲卸の魚屋さん。

メインは東京方面の市場や料理屋さん向けなのでしょうが、

その日に上がったものは小売りもしています。
    逗子・葉山あたりで話題のお店もシェフが自ら出向いて仕入れていきますね。

まあ、スーパーの魚屋さんではありませんので、どんな魚でも手にはいるわけでもなく、「その日に揚がったものだけ」となりますが、
    (今のスーパーの魚コーナーでは一年中同じものが並んでますものね)

新鮮な旬の魚が手に入ります。

「やがら」なんてのは普段の魚屋では見たこともないですよね。

店内生け簀には高級魚が泳いでいますね。

伊勢エビ

昔は「捌いてくれる」なんてのは全く期待出来ませんでしたが、
    最近は余程混んで無い限り捌いてくれますね。
    (鯵の3枚おろし、なんてのはやってくれません)

秋谷海岸へ戻ると丁度陽がおちるところ。
    地元の方も綺麗な夕陽を見に集まっています。

こんな風に・・

少し早いですが葉山牛のレストランで夕食
    ここも混んでいる時間帯には入り口に行列の出来るお店

牛肉重

ハンバーグ

まだまだいろいろなスポットやお店が在りそうですので、続編があるかもしれません。