新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越にラーメンを食べに行ったついでに、この辺でお散歩でもしていこうかという話をしていたら、近くに城跡があったはずと夫が言い出して、車でウロウロと探しながらたどり着いたのが、難波田城公園でした。<br />公園内に、資料館や古民家があり、どこもきれいに整備されていました。<br />実際に古民家に入ることもできて、歴史や文化を感じることができました。<br />富士見市で整備したとのこと、全部無料でここまできれいに維持されているのは、すごいなと思いました。<br /><br />

難波田城公園は素晴らしかった

2025/02/09 - 2025/02/09

alohakko

alohakkoさん

中華そば田家本店の醤油ラーメンを食べ

中華そば 田家 本店 グルメ・レストラン

こんなに天気がいいので、お散歩でもしていこうかという話になり

夫が近くに城跡があったはずと言い出し、車でウロウロと探して、難波田城公園にたとり着きました。いきなり立派な門でビックリ。こんなところがあったとは。

公園内に入って、さらにビックリ。

ここ、美しすぎる。

公園内の城跡ゾーンには水堀と土塁があって

曲輪を復元木橋がつないでいるという。

本城門

こちらは古民家ゾーン

旧大澤家住宅。圧巻のたたずまい。しかも、移築。すごすぎる。

中を自由に見ることができました

写真がうまく撮れていないのが残念ですが、惚れ惚れするほどの美しさ。

もう3階建ての家に立て替えちゃったので、すっかり忘れていましたが、昔、母方の祖父が小麦まんじゅうを作ってくれたことを思い出しました。懐かしい~。
    釜戸のご飯が美味しくて、全然役に立たないのに、田植えの手伝いにも行ってたなー。

長屋門も移築されていて、農具が展示されていました。

旧金子家住宅

古民家は歴史ものですが、どこもかしこもきれいに維持されていて、素晴らしすぎる

資料館には、難波田氏や難波田城のこと、富士見市の歴史などが展示されていました。

資料館で学んだ後に見る水堀や土塁の景色がこれまた美しく、感慨深く

難波田城公園 資料館 公園・植物園

難波田城公園、実はすごい場所ではないかとじわじわと実感しました。