茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も前から食べたい!と思っていたあんこう鍋。<br />あんこうと言えば茨城でしょ~と茨城県をぐるぐる周ってきました^ ^<br />

茨城ぐるぐるグルメツアー

2025/02/08 - 2025/02/09

ゆるぱんだ

ゆるぱんださん

何年も前から食べたい!と思っていたあんこう鍋。

本日は、お天気サイコー\(^o^)/
    大洗にあんこう鍋を食べにきました。
    予約は12時。早めに着いて、まずは観光をと大洗マリンタワーへ。
    入場料は大人340円

大洗マリンタワー 名所・史跡

大洗名物のあんこう吊るし切りパネル
    マリンタワーの出入口にありました。

地上60mからの眺め。エレベーターでピューっと。
    朝11時前。お客さんはほぼいない貸切です。
    海側。キラキラお天気よいと何でも美しい⭐︎

遠くに筑波山
    今日は、うっすらと富士山まで見えました^ ^

マリンタワーのお隣には、アウトレットやスーパーがあります。
    反対側の隣りは、大洗の港で北海道まで行かれる大型のフェリー乗り場があります。
    いつか乗ってみたいな~

大洗シーサイドステーション ショッピングモール

そして、やってきました。本日のメインイベント

御食事処 日野治 グルメ・レストラン

あんこうづくし

だけでなく、海鮮丼やエビフライ定食まであるお店。

どぶ汁。
    どぶ汁は、あんこうの肝を味噌味のスープにといて入れる鍋です。

予約した方がスムーズですが、予約してなくても入れるようです。
    鍋も二人でも一人前から注文することができます。
    親切です^ ^

こちらは、あんこう定食
    唐揚げはやっぱりサイコー\(^o^)/
    唐揚げは、なんでも美味しくなっちゃうな。

そして〆の雑炊。
    しみる~。
    ごちそうさまでした!

お店の前の海。
    海の中に鳥居がありました。

神磯鳥居 名所・史跡

食べたあとは、ちょっぴり運動。
    長い階段の神社へ。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

階段の手前
    苔がとてもキレイに生えていたので思わずパシャリ

階段を上って、振り返った景色。

グルメ②浜焼きを食べにきましま。

海 山直売センターいきいき お土産屋・直売所・特産品

好きな具材を選んで、自分たちで焼いたり蒸したり。好きな食べ方で食べられます^ ^

定食や丼もあって、調理しなくても食べられます。

お腹いっぱいなので、ちょっとだけ。

こちらは蒸し牡蠣。小さいけど美味しい~

今日は、グルメツアー!
    別腹スイーツをいただきに。

味の店 たかはし グルメ・レストラン

みつだんご

お店の窓が開くと、蜜のよい香り。
    このお団子は、はじめての食感!
    しかも。ほかほかあたたかい。

団子は、小麦でできてるそうです。
    まるで溶けていくかのようなお団子。
    さらっとしていて食べやすい。

5本で350円。
    1本からでも購入できますが何本でもいけそうな美味しさです。

大洗から土浦へ移動してきました。

行きたかった宿へ。
    駅直結のお宿。

BEB5土浦 by 星野リゾート 宿・ホテル

面白いものがいっぱいのホテル。
    こちらは、前についているガラスのところにスムージーの材料を入れ、自転車を自分で漕いで作る。

そして、いちごのデコレーションがされたテーブル。こちらは自由に使える場所です。

こちらのお部屋は、自転車を飾れるスペースのある部屋。私は、乗らないけど…

なので、自転車づくし。
    絵も。

時計も。

ベッドスローまでも^ ^

駅ビルにも直結しているため、上着なしでごはんを食べに行かれたりします。
    ホテルのチェックインレシートを見せるとサービスを受けることのできるお店もあります。

翌日。
    牛久大仏へ

牛久大仏 寺・神社・教会

お花の時期にきたかったー
    でも、そのせいで少し空いてるのかな?

右手のお顔の部分1000個分が実物の大きさ。
    なんと世界一大きな大仏さまだそう!

鯉。エサ欲しさに攻めすぎ。
    鴨も一緒にいてエサの争奪戦。

120m大きいです。
    胎内に入ることができます。
    入る時、ちょっぴり面白いです。

そして、お隣にあるアウトレットへ。
    コンパクトで周りやすいアウトレットでした。

ここからつくばまで行き、茨城県をぐるぐるまわるグルメツアーでした^ ^

あみプレミアムアウトレット アウトレット