2025/01/21 - 2025/01/25
takogutiさん
- takogutiさんTOP
前立腺肥大で長時間立てない、トイレは近い。でも旅には出たい。
そんなオジサンが選んだ旅先は今度はフィリピンのセブ島!
寒い時は温かいところに行きたいと安い航空券を探していたところ。
なんと往復2.5万円でフィリピンセブ島のチケットを発見!
私にはリゾートは似つかわしくないけど、フィリピンに行けば晴れて東南アジア制覇になります!(東チモールは除きます)そんな街中の旅を紹介します。
1月21日 成田1125→セブパシフィック航空→セブ空港1530→タクシー→ホテル
22日 セブ市街地観光(サント ニーニョ教会、マゼランクロス)
23日 セブ→レンタルバイク→シマラ教会
24日 ホテル→セブ島埠頭→フェリー→マクタン島→ホテル
25日 ホテル→タクシー→セブ空港510→セブパシフィック航空→成田空港1040
- 船 タクシー 徒歩 バイク
- セブパシフィック
今はフィリピンに入国するには「ETravel」という入国についての申請が必要。
入国前72時間前から入力できます。 -
私はトイレが近いので最後尾の通路側を頼んだところ、なんと一列だれもいない!!
ありがたい。
扉が閉まったら、窓側に移動。
LCCなので、食事等はもちろんでないけど、こんな素敵な座席を用意してくれるのに感謝。(事前の予約だと有料。1600円だったかな?) -
噂通り、機内は寒い。ダウンジャケットを機内に持ち込むのを忘れないように。
約5時間のフライトで空港のあるマクタン島を周回するようにして着陸。
窓の左側から見えるのがマクタン島。
定刻通り1530に到着。 -
空港でキャッシングしたけど、1ペソ3円。高い!!
ホテルまでは、ホワイトタクシーを利用。「いくら?」と聞いたら「500ペソ」
高いけど仕方がないか、と思って乗り込むと、メーターを使わない。
早速言わなければならないか・・・・
「メーター使ってくれ」と頼む。
結果350ペソだったけど、400ペソを支払う。
で利用するホテルが
Ezeniel's Place at Horizons 101という高層マンションのコンドミニアム。
どうやってチェックインするのか心配だったけど、ごらんのとおり、総合案内所?みたいなのがあり、ホストを呼び出してくれた。4320P -
部屋で足を上げて休憩(そうすると下半身の痛みが軽減します)
で夕飯食べに出かけます。 -
近くにあるKFCで夕飯。
いつもながら、食事に冒険をしない私です<(_ _)> -
照り焼きフェアみたいなのやってたから、これはいいやと思って頼んだのがこれ、、、、
揚げたチキンにTERIYAKIソースがかかっているだけ、美味しくなかった。
140ペソ -
夕飯を終えてコンドミニアムに戻ります。
この高い建物がコンドミニアムのHorizon101です。
戻ったら寝ます。おやすみなさい。 -
夕飯に出かける前の外の様子です。
部屋は43階 -
おはようございます。
朝の外の様子です。 -
朝食兼昼食はここ。
フィリピンでチェーン展開している中華系レストランChowking -
頼んだのがこれ。
チャーハンとハロハロのセット。
初めてハロハロって食べたけどおいしいね。 -
サント ニーニョ教会に行ってきました。
そう、サント ニーニョ教会に行ってきましたよ。
はい、中も入りました( ^^) _U~~
マゼランの十字架にも行ってきました。このあと、サンペドロ要塞にも行きたかったけど、お股が痛くなってきた。立つ時間が長いと、どうしても痛くなってくる。
タクシーに乗ってホテル近くのマッサージ屋に。
横になるとお股の痛みが和らぐので、マッサージは最高。
thewi thai massage
1時間450ペソ+チップ50ペソ -
晩飯はjyoribeeに寄ろうと思ったけど、お客がいっぱい、人気なんだなあ
で再びChoeking
この後ホテルに戻って、おやすみなさい -
おはようございます。
朝食は・・・・
ごめんなさい、またケンタです。
で、人が私以外二組しかいないのに、これが出てくるのに20分!!
裏で鳥をシめてました。嘘です。 -
レンタルバイクを借りに行きました。ゼロキロポストの近くにあるCebu Rental Motorbikes Servicesという店。
丁寧な説明と比較的新しいバイクを借りることができる。
免許証も確認しないタイと違って、国際免許証は必須です。
彼女がいろいろと説明してくれました。 -
警察に止められたときの注意も日本語で翻訳してくれる。
借りたのはこのバイク。ヤマハMioGearという125㏄のスクーター。24時間で500ペソ(満タン返し)
セブ市内は渋滞続き。「追い抜かすよ」の合図のホーンの音にビビってしまう
1時間ほど走ってやっと走りやすくなった。 -
そう、こんなところを走りたかった。
気持ちのいいライディング。 -
で、バイクで行きたかったところは
このシマラ教会。 -
ディズニーランドのような教会、という言葉にひかれて、ここまで来ました。休憩も含めて片道3時間。
たしかに、〇〇城といった方が似合うような教会。
でも、中はやはり教会でした。
このあと3時間かけて戻りますが、途中で雨が降ってきた。
ある意味涼しく感じるけれど、、、 -
ホテルの隣に小さな屋台村があることが分かった。
もう運転に疲れたのでここで夕食。 -
この店のレモンジュースが美味しかった。
明るいお姉さんが撮影に応じてくれたのも何気にうれしい。 -
でも、この犬が
「おなかすいたよ~何か食べさせて」という言葉聞こえてしまった( ;∀;) -
さあて、帰国の時です。
空港のあるマクタン島までは3番埠頭からフェリーが出ているので、それに乗ることにした。
あくる日の朝5時のフライトなので、マクタン島の空港に使いホテルを予約しました。 -
旅行者は見当たらないので、若い女性に切符の買い方を教えてもらった。先ほどの埠頭から出口に近いところに切符売り場がありました。
待合場所はこんな感じ。気持ちのいい風が駆け抜けてます。
20分くらいのクルーズ?
気持ちがいい。
でも、身体の方は熱っぽくなってきた、昨日の雨のバイク乗りが老体にこたえたか? -
対岸のマクタン島のセブマクタンフェリーターミナルに到着。
その埠頭に近い教会がキレイとの話。伺ってみる。 -
Virgen de la Regla National Shrine
と言って、教会ではなく神社?
違いが分からなかったけど、中はきれい。そして多くの方が参拝に来ている。 -
で、そこからのタクシーが見当たらない、親切な方がタクシーを見つけやすいところまで連れて行ってくれて、行先もタクシーの運転手に伝えてくれた。
ありがとう、こういう人と会うとその国を一気に好きになってくる。 -
風邪ひいたようで咳が止まらない。ホテルを予約していてよかった。
午前2時までの宿泊。ただひたすら横になっていた。
Islands Stay Hotels
1195p -
夕飯はホテルの隣のSachiという日本食レストラン。
調子が悪い時は日本食が一番!!??
豚骨ラーメンを頼む、 -
これ見て!まったくのトンコツラーメン。チャーシュウもうまし。
オーナーに聞いたけど、日本に行ったことがないけど、教わったとのこと。
とても美味しかった、風邪の身には味が染みわたった。ありがとう。 -
午前2時にタクシーを捕まえてもらって空港に。
私はチェックインの列の時は折りたたみ椅子で座って待っているのだが、係員が早めにチェックインをしてくれた、ありがとう。 -
帰りも一列使えた!!うれしい。横になって成田に向かいました。
最後まで読んでくれてありがとうございました。
ちなみにこの後2週間ほど気管支炎なのか、咳が止まりませんでした、やだねえ~年取るのは、、、、
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる