2025/02/02 - 2025/02/05
2025/02/04
2025/02/05
北海道
試される大地
トクたびマイルの乗り継ぎで道東に行ってきました。
秋田の鶏めし、ついに恵方巻タイプも。
あ・えーる お土産屋・直売所・特産品
秋田10:05→新千歳11:10
10:55ころ着陸。順調です。秋田空港 空港
半分くらいの搭乗率で快適でした。
春節と雪まつりの影響か、札幌の宿が高騰。1万円以下では見つからない。札幌に向かうのを諦め、苫小牧に宿を取りました。
カードラウンジに少しだけ寄りました。新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ
新千歳空港駅11:39→南千歳駅で乗り換え→登別駅13:05
苫小牧から先は交通系IC使えないのでSuicaで紙きっぷを購入。新千歳空港 空港
登別駅。
登別駅 駅
小学生の時にクマ牧場に来て以来かな?
駅から徒歩5分程度でドラクエウォークのタッチ。
車内からは208mくらいでギリ無理でした。 -
路線バスで温泉郷へ。350円、PayPay使えます。
登別といえば鬼伝説。 -
登別温泉に入りました。
500円→JAF会員証提示で450円に。
泉質は2種類あって、どちらの湯も最高でした。さぎり湯 温泉
バスターミナルに戻ったらすぐに発車のバスが停まってて飛び乗りました。
各駅停車は1時間以上の待ちなので課金して特急にしました。指定席は札幌までだと満席とのことでしたが、苫小牧までなら1席だけ空いてると!ラッキーでした。
登別駅 駅
入線。
ランチがまだでした。
苫小牧駅前で検索してこちらのカフェへ。混んでました!ヴァンカム グルメ・レストラン
もちろんビール。
ハンバーグカレーソースドリア。美味しかったです!
宿はコチラ。楽天トラベルで朝食付き7600円。
くつろぎの湯 苫小牧 ホテル杉田 宿・ホテル
和室6畳部屋。畳は落ち着きます!
居酒屋を探してコチラに。
もちろんクラシック。
ホタテ刺し。大きい!
レバーから。
ササミ、つくね、せせり。
肉巻きしいたけ。どれも美味しかったです!
セコマに寄って夜食を購入。オリジナルブランドのお酒いろいろありました。
翌朝。朝食自慢の宿です。
しっかり食べました。 -
ゆっくりチェックアウトして、直行リムジンバスで空港へ。またカードラウンジ。
新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ
新千歳12:15→中標津13:05
時刻通りに着陸。レンタカーを24時間借りました。
今夜から寒波襲来とのこと。天気が持つうちに目的の納沙布岬を目指すことにしました。中標津空港 (根室中標津空港) 空港
走ること約2時間、到着です。
北方領土うっすらと見えました。納沙布岬 自然・景勝地
これで日本の四端は南北東を制覇、残すは西!
灯台は工事中でした。
納沙布岬灯台 名所・史跡
よく見る、なにかのモニュメント。
チャシ群。跡地なので想像を膨らませます。
根室半島チャシ跡群 名所・史跡
根室市街に戻って、資料館にある城ポイントをタッチして城廻り終了。
なかなか苦労しました。
3月で廃駅となるらしい、日本最東端の駅にも寄りました。
東根室駅 駅
釧路市内を目指します。
次の左折が108km先とは…。でっかいどう。 -
釧路駅にタッチ。
釧路駅 駅
海鮮には目もくれず、ねんがんのインデアン!
帯広に展開しているカレー店ですが、釧路にも2店舗あります。カレーショップ インデアン 釧路あさひ町店 グルメ・レストラン
前回はインデアンルーだったので野菜ルーを狙ってましたが、なんと直前に売り切れたらしい!
ベーシックルーのカツ大盛りで。大満足、腹パン!
野菜ルーをリベンジしに帯広にまた行きます! -
今回の相棒。ホンダ車はマイカーNBOXで慣れてるので快適でした。
宿は天然温泉付きのコチラ。お部屋お任せタイプの予約でダブルでした。7004円。
運転疲れと腹パンなこともあり、居酒屋巡りはパス…スーパーホテル釧路天然温泉 宿・ホテル
翌朝。道東を中心に大雪です…
埋もれた…
健康朝食は美味しくいただきました!
今日乗る予定の札幌行きは欠航になりました…
どうするか…? -
車の掘り起こしに40分ほど掛かりました。
雪には慣れててもコレは多いです… -
13時までに空港でレンタカー返却しなければなりません。慎重かつ大胆に雪道を走りました。
ほとんど何もない道、セコマは道中に2軒ありました。安心のセコマ。トイレと缶コーヒー購入。
靴底の雪を落としましょう。 -
何とか無事に返却。
路線バスは走っているのだろうか?
券売機は動いてたので大丈夫かな?中標津空港 (根室中標津空港) 空港
しかし10分過ぎても来る気配なし。
観光案内所で聞いたら運休とのこと… -
空港から市街に向かうのはタクシーしかないですね、とのこと。
なんだか意地になって雪の中を徒歩で3km歩くことにしました。歩道が埋まってて車道を歩いたりして45分ほどで温泉施設へ。650円。冷えた体に最高の温泉でした。ホテルマルエー温泉本館 宿・ホテル
急遽、中標津で宿を探して、こちらのゲストハウスへ。Trip.comで3410円(アプリ予約で1泊するとラウンジ特典が解放されるので)。
usiyado 宿・ホテル
なんと牛乳飲み放題!
セコマのホットシェフであったかいカツ丼を買ってきました。ロビーでいただきました。 -
1室3ベッドでした。個スペース半分は天井が高くなっており、立ち上がれるので便利でした。こういうタイプは2度目です(過去1回は札幌のドミ)
貴重品ロッカーもあります。
結局他の宿泊者は来ず快適でした。 -
牛乳がとても美味しかったので、近くのCOOPでチーズとかの乳製品をお土産に買おうと向かったけど、大雪のせいか閉店してました…
帰ったらお取り寄せで探してみようかな。 -
翌朝。雪は止みましたが相当降りましたね。
セコマの前は完璧な除雪!
朝食にパン購入。 -
バスターミナルで空港行きを待ちます。
元は廃線になった駅のようでした。中標津町交通センター 乗り物
ロータリー広い。
昨日買った乗車券も使えました。よかった。
根室からのバスで高速仕様でした。
どなたかの銅像も雪帽子。
中標津空港 (根室中標津空港) 空港
除雪で遅延してますが飛んでくれるだけでありがたい。
無事に飛びそうです、よかった。
さすがにほぼ満席でした。 -
新千歳に着きました。天候調査中と知らされていた秋田便は強風の影響で欠航に。カウンターに40分ほど並び、仙台に振り替えてもらうことに。エアドゥ共同運行便でした。
新千歳空港 空港
エアドゥは初めてかも。
行程が決まって安心したので、機内でいつもの石狩鮨のランチ。
来るはずのなかった仙台駅なので、シェイク飲んどきます。笹かまぼこも買いました。
ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店 グルメ・レストラン
秋田行きのこまちはNREポイント7940で購入。貯めててよかったNREポイント。
このあと1時間遅刻して夜仕事に行きました。仙台駅 (JR) 駅