北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道<br />試される大地<br /><br />トクたびマイルの乗り継ぎで道東に行ってきました。

秋田の鶏めし、ついに恵方巻タイプも。

あ・えーる お土産屋・直売所・特産品

秋田10:05→新千歳11:10
    10:55ころ着陸。順調です。

秋田空港 空港

半分くらいの搭乗率で快適でした。

春節と雪まつりの影響か、札幌の宿が高騰。1万円以下では見つからない。札幌に向かうのを諦め、苫小牧に宿を取りました。
    カードラウンジに少しだけ寄りました。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

新千歳空港駅11:39→南千歳駅で乗り換え→登別駅13:05
    苫小牧から先は交通系IC使えないのでSuicaで紙きっぷを購入。

新千歳空港 空港

登別駅。

登別駅

小学生の時にクマ牧場に来て以来かな?

駅から徒歩5分程度でドラクエウォークのタッチ。
    車内からは208mくらいでギリ無理でした。

路線バスで温泉郷へ。350円、PayPay使えます。
    登別といえば鬼伝説。

登別温泉に入りました。
    500円→JAF会員証提示で450円に。
    泉質は2種類あって、どちらの湯も最高でした。

さぎり湯 温泉

バスターミナルに戻ったらすぐに発車のバスが停まってて飛び乗りました。

各駅停車は1時間以上の待ちなので課金して特急にしました。指定席は札幌までだと満席とのことでしたが、苫小牧までなら1席だけ空いてると!ラッキーでした。

登別駅

入線。

ランチがまだでした。
    苫小牧駅前で検索してこちらのカフェへ。混んでました!

ヴァンカム グルメ・レストラン

もちろんビール。

ハンバーグカレーソースドリア。美味しかったです!

宿はコチラ。楽天トラベルで朝食付き7600円。

くつろぎの湯 苫小牧 ホテル杉田 宿・ホテル

和室6畳部屋。畳は落ち着きます!

居酒屋を探してコチラに。

もちろんクラシック。

ホタテ刺し。大きい!

レバーから。

ササミ、つくね、せせり。

肉巻きしいたけ。どれも美味しかったです!

セコマに寄って夜食を購入。オリジナルブランドのお酒いろいろありました。

翌朝。朝食自慢の宿です。
    しっかり食べました。

ゆっくりチェックアウトして、直行リムジンバスで空港へ。またカードラウンジ。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

新千歳12:15→中標津13:05
    時刻通りに着陸。レンタカーを24時間借りました。
    今夜から寒波襲来とのこと。天気が持つうちに目的の納沙布岬を目指すことにしました。

中標津空港 (根室中標津空港) 空港

走ること約2時間、到着です。
    北方領土うっすらと見えました。

納沙布岬 自然・景勝地

これで日本の四端は南北東を制覇、残すは西!

灯台は工事中でした。

納沙布岬灯台 名所・史跡

よく見る、なにかのモニュメント。

チャシ群。跡地なので想像を膨らませます。

根室半島チャシ跡群 名所・史跡

根室市街に戻って、資料館にある城ポイントをタッチして城廻り終了。

なかなか苦労しました。

3月で廃駅となるらしい、日本最東端の駅にも寄りました。

東根室駅

釧路市内を目指します。
    次の左折が108km先とは…。でっかいどう。

釧路駅にタッチ。

釧路駅

海鮮には目もくれず、ねんがんのインデアン!
    帯広に展開しているカレー店ですが、釧路にも2店舗あります。

カレーショップ インデアン 釧路あさひ町店 グルメ・レストラン

前回はインデアンルーだったので野菜ルーを狙ってましたが、なんと直前に売り切れたらしい!

ベーシックルーのカツ大盛りで。大満足、腹パン!
    野菜ルーをリベンジしに帯広にまた行きます!

今回の相棒。ホンダ車はマイカーNBOXで慣れてるので快適でした。

宿は天然温泉付きのコチラ。お部屋お任せタイプの予約でダブルでした。7004円。
    運転疲れと腹パンなこともあり、居酒屋巡りはパス…

スーパーホテル釧路天然温泉 宿・ホテル

翌朝。道東を中心に大雪です…

埋もれた…

健康朝食は美味しくいただきました!

今日乗る予定の札幌行きは欠航になりました…
    どうするか…?

車の掘り起こしに40分ほど掛かりました。
    雪には慣れててもコレは多いです…

13時までに空港でレンタカー返却しなければなりません。慎重かつ大胆に雪道を走りました。
    ほとんど何もない道、セコマは道中に2軒ありました。安心のセコマ。トイレと缶コーヒー購入。
    靴底の雪を落としましょう。

何とか無事に返却。
    路線バスは走っているのだろうか?
    券売機は動いてたので大丈夫かな?

中標津空港 (根室中標津空港) 空港

しかし10分過ぎても来る気配なし。
    観光案内所で聞いたら運休とのこと…

空港から市街に向かうのはタクシーしかないですね、とのこと。
    なんだか意地になって雪の中を徒歩で3km歩くことにしました。歩道が埋まってて車道を歩いたりして45分ほどで温泉施設へ。650円。冷えた体に最高の温泉でした。

ホテルマルエー温泉本館 宿・ホテル

急遽、中標津で宿を探して、こちらのゲストハウスへ。Trip.comで3410円(アプリ予約で1泊するとラウンジ特典が解放されるので)。

usiyado 宿・ホテル

なんと牛乳飲み放題!
    セコマのホットシェフであったかいカツ丼を買ってきました。ロビーでいただきました。

1室3ベッドでした。個スペース半分は天井が高くなっており、立ち上がれるので便利でした。こういうタイプは2度目です(過去1回は札幌のドミ)

貴重品ロッカーもあります。
    結局他の宿泊者は来ず快適でした。

牛乳がとても美味しかったので、近くのCOOPでチーズとかの乳製品をお土産に買おうと向かったけど、大雪のせいか閉店してました…
    帰ったらお取り寄せで探してみようかな。

翌朝。雪は止みましたが相当降りましたね。

セコマの前は完璧な除雪!
    朝食にパン購入。

バスターミナルで空港行きを待ちます。
    元は廃線になった駅のようでした。

中標津町交通センター 乗り物

ロータリー広い。

昨日買った乗車券も使えました。よかった。

根室からのバスで高速仕様でした。

どなたかの銅像も雪帽子。

中標津空港 (根室中標津空港) 空港

除雪で遅延してますが飛んでくれるだけでありがたい。

無事に飛びそうです、よかった。
    さすがにほぼ満席でした。

新千歳に着きました。天候調査中と知らされていた秋田便は強風の影響で欠航に。カウンターに40分ほど並び、仙台に振り替えてもらうことに。エアドゥ共同運行便でした。

新千歳空港 空港

エアドゥは初めてかも。

行程が決まって安心したので、機内でいつもの石狩鮨のランチ。

来るはずのなかった仙台駅なので、シェイク飲んどきます。笹かまぼこも買いました。

ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店 グルメ・レストラン

秋田行きのこまちはNREポイント7940で購入。貯めててよかったNREポイント。
    このあと1時間遅刻して夜仕事に行きました。

仙台駅 (JR)