2025/01/24 - 2025/01/25
yukkisarraさん
- yukkisarraさんTOP
熊本へ1泊2日の旅。
市内在住の友人が案内してくれたので、完璧な旅のプラニングでした。
初日は阿蘇の大自然を楽しみ、二日目は熊本城で歴史を学ぶ。
その間に美味しいものも頂きました!
馬刺しと日本酒、城下町での食べ歩き、熊本ラーメン。
大満足の2日間となりました。
早朝の便で熊本空港に到着。
これから、市内の至るところで目にする事になる、くまモンです。
友人たちと合流し、車で阿蘇山を目指します。 -
まずは草千里でランチです。
カフェレストラン douce Nucca(ドゥースヌッカ)
阿蘇赤牛のハンバーガーや、ステーキなどがいただけます。
私はローストビーフ。あっさりとした、赤身のお肉で食べやすかったですドゥース ヌッカ グルメ・レストラン
腹ごなしを終え、中岳火口見学に行こうと思ったら、まさかの通行止め。
火山ガスの影響です。え、ここまで来たのに~( 泣)
諦めきれず30分ほど待ってみたら、規制解除されました!やった!!
火口を間近で見る事が出来ました。
もうもうと噴煙が上がる様は、迫力あります!
写真では分かりにくいですが、エメラルドグリーンの火口湖がはっきりと見えました。
ちなみに、ランチの時に草千里を散歩しましたが、
この時期は枯れ野原なので、やはり春以降に行くべきですね。 -
駐車場で見つけたバス。くまモンが並んで座っているように見える・・(笑)
夕方には市内ホテルにチェックイン。
夕食は友人イチオシの「もなか」さんへ。熊本郷土料理 酒ト肴 もなか グルメ・レストラン
馬刺しが美味しすぎる!!
お通しは、熊本県産の新鮮な野菜をいただけるバーニャカウダ。女性に大人気だとか。
刺身盛り合わせも頼みました。有明海で撮れる新鮮なお魚も楽しめます。 -
レバ刺し。臭みは全くなし。とろけます
それから、感動したのがからし蓮根です。
ツーンとした辛さがなく、蓮根のほっこり感が味わえます。お酒のアテにぴったり。 -
「もなか」でお腹いっぱい食べました。
でも、せっかくなのでもう1軒行きます。
同じく市街地にある桃源さんへ、お目当ては太平燕 (たいぴーえん)です。
熊本のご当地グルメで、春雨を使っているのが特徴的です。
あっさりとした鶏ガラスープに、野菜のうま味がたっぷり。飲んだ後の締めに、ぴったりですね。餃子も美味しかった! -
今回のお宿はガンデオホテルズ。
長崎でも泊まった事がありますが、新しくて機能的な部屋、
スカイスパと銘打った露天風呂もあり、CP良く感じます。
朝食の内容もけっこう豊富で、ご当地グルメなんかもあるため、朝からおなか一杯食べちゃいました。カンデオホテルズ 熊本新市街 宿・ホテル
二日目は熊本城へ!とその前に、友人お薦めの資料館へ向かいます。
広い館内では、熊本城に纏わる歴史はもちろん、地震被災からの復興プロジェクトなどが学べます。
ささっと羽織るだけの衣装があり、戦国武将やお姫様などに変身できます。写真スポットがあるので記念写真をどうぞ。
この資料館は、熊本城に行く前、土産ものなどが並ぶ一帯にあり、無料なのでぜひ立ち寄ってみて下さい。 -
震災によって崩れた飯田丸五階櫓。
資料館では震災直後の様子を見ましたが、驚異的でした。よくぞ崩壊せず残ってくれました! -
崩れた石垣はこのように番号が書かれ、積み上げられるのを待っています。
元にあった場所に一つ一つ積み上げていくわけですから、
途方もない時間がかかります。 -
お城の見学を堪能した後は、お土産屋さんで食べ歩き。
かりふわの油揚げ、おいしかったです。
豆腐のみそ漬けも買いました。私はスモークタイプを。
酒屋で購入した焼酎TOKI NO FUINと最高のマリアージュでした。
こちらも城内の酒屋さんで購入したました。
樽で長期熟成された米焼酎なので、程よいスモーキーさが感じられ、とても美味しいです。 -
その場で揚げてくれえるので、アツアツ!
熊本駅もサクッと見学。土産もの、飲食店もたくさんありました
水前寺公園も散策しました。お天気よくて気持ちよかった~
お昼は友人イチオシ、熊本ラーメンの白川さん。
らーめん 白川 グルメ・レストラン
熊本ラーメンは黒まー油のほろ苦さと香りが特徴的。
また、豚骨だけでなく鶏ガラや野菜を加えるため、後味すっきり。。
こちらも濃厚そうに見えますが、全然しつこくありません。
一杯ぺろっと平らげました。チャーハンは皆でシェア。
いやー、熊本ラーメン良いですね。
わたし、博多ラーメンより好きかも!! -
空港に戻る前に、阿蘇神社で御朱印ゲット!
全国約500社ある阿蘇神社の総本山であり、2300年という長い歴史を持ちます。
湧水がとても澄んでいて冷たかった~!身がきりりと引き締まります。
あっという間の1泊2日。
ノリの良い友人たち、笑いの絶えない旅でした。
またの再開を願って、熊本空港を後にしました。
さて、次はどこ行こう。