2024/06/26 - 2024/06/27
じろーさんさん
- じろーさんさんTOP
2024/06/26
電車での移動
大宮駅から新幹線で新潟駅まで。
電車での移動
新潟駅から特急「いなほ」で最寄り駅の村上駅、村上駅からは宿の送迎バスで本日の宿「大観荘」へ。
2024/06/27
村上駅から新潟駅経由で帰宅
にいがた応援旅割で瀬波温泉までのJRパックをゲット、新潟駅までの往復新幹線代と大観荘せなみの湯の2食付きで半額の18,000円程度。(新潟駅で途中下車したかったので、新潟~村上までのJRは別手配。)で1泊2日の小旅行が出来ました。
大観荘は日本海の目の前に建っていて、素晴らしいオーシャンビュー!、思っていた以上に良い温泉でした。当日は薄曇りで夕陽が見れるか、直前までヤキモキしていましたが、日没の時間には丁度、雲が切れて、ご覧のように素晴らしい夕陽の出会いました。
最近は、特に観光をせずに、早めに宿に到着して、まったり・ゆったりした旅になっています。
大宮駅9:34発の「とき」に乗車。
大宮駅 駅
新潟まではノンストップで1時間ちょっとで到着しました。
新潟駅前は工事中でした。
新潟駅 駅
昼食は新潟駅万代口から徒歩5分程度の「弁慶の泣き処」へ。弁慶グループでも回転ずし店は行列必死のようですが、こちらはそこまで混んでおらず、ゆっくりできます。
並ばずに入れた寿司屋! by じろーさんさん弁慶の泣き処 グルメ・レストラン
ここは回転ずし屋ではありません。注文は、寿司Bセット(1,700円)に天ぷら盛り(350円)にビール。
セットには小鉢、漬物、みそ汁が付きます。
この日は、マグロ、イカ、アジ、ブリ、ヒラメ、エビ、カワハギ、銀サケ、ホタテ、ネギトロの10貫。美味しく頂きました。
天ぷらは揚げたてが供されますので、アツアツ、フカフカ。350円でリーズナブルです。
新潟駅に戻り、特急「いなほ」で最寄り駅の村上駅へ。
車内は空いています。
村上駅までは1時間弱です。
駅前には、やぐらのオブジェがありました。周辺はいたって普通の地方の駅前風景です。
村上駅 駅
こちらの送迎バスで宿に向かいます。10分程度だったでしょうか?
こちらが本日の宿泊場所の大観荘。看板は少々古びています。
【辛口評価】部屋から夕陽が眺められ、予想外の良宿! by じろーさんさん新潟県瀬波温泉 大観荘 せなみの湯 宿・ホテル
入口にある鮭の吊るし。
館内はキレイです。こちらはロビーになります。少し早めの14時頃にはチェックインさせてもらいました。
JRセットプランの特典のウエルカムドリンク。ワインもOKとの事で、到着早々、アルコールを頂きました。ロビーの前面は日本海が広がります。
海岸側からの大観荘です。
部屋は623号室。
和室も広々とした造りになっています。
当初、夕食はレストランでしたが、部屋食に変更になりました。ちょと気を遣うかなと思いましたが、これが結果として、正解でした。日没は丁度、食事時、周りを気にせず夕陽を堪能できました! -
もちろん部屋はオーシャンビュー。この時間は雲が広がり、夕陽の出現はビミョーでした。
時間も早いので、周辺を散歩します。こちらは宿所有の源泉のようです。
歩いて10分程の場所にある鮮魚センター。特に買いたい物はなかったです。
岩船港鮮魚センター お土産屋・直売所・特産品
こちらは酒屋のたむら。地元の銘酒「〆張鶴」は様々なラインナップが用意されています。
温泉にゆったり浸かり、いよいよお楽しみの夕食に時間になります。こちらは当日の献立になります。
まずは、このように部屋のテーブルに並べられます。
こちらは季節の盛り合わせ。サザエや鱧の梅かけなど。
刺身の盛り合わせ。2人前。
穴子の煮凝りに出しの効いたそうめん。
和牛のしゃぶしゃぶ。(村上牛ではありません。)
海鮮のパイ包み。
エビ真丈の餡かけ
ウニ餡かけの茶わん蒸し。
窯で炊いたご飯。いやぁ~、お腹一杯で、どの料理も美味しかったです!コスパ最高!
ここからは夕陽の場面になります。日没する方面の雲が切れ、素晴らしい夕陽が拝めそうです。
この日の日没時間は19時頃、夕食の時間帯と被っていましたが、部屋食なので、周りを気にせず堪能できました。
日本海の水平線に沈み始めます。
日没の時間です!きれいな夕焼けが広がります。
日の光に照らされてこんな影が障子に投影されました!
翌朝、快晴です!
朝食は食事会場でバイキングになります。
料理の種類も豊富にあり、もちろん鮭もあります。
朝からヒラメとタイの刺身もありました!
1回戦目に食べたものです。
こちらは村上牛のビーフカレー。
折角なので美味しく頂きました。
チェックアウト前に海岸を散歩します。
水も透き通ってキレイです。 -
宿の前には足湯もあります。
バスを待つ間にロビーでゆっくりします。
帰りも村上駅から真っすぐ新潟駅経由で帰ります。
いなほに乗車して、新潟駅へ。
新潟駅内のスーパーで購入した寿司が昼食です。
新潟駅で車内で食べるお寿司とたれかつ丼を購入し、12時半の新幹線で自宅へ。結構満足した旅になりました!