伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年と同じ日に伊勢神宮を参拝し名古屋から一足伸ばして犬山城へも行ってみました。<br />

2025 初旅はお伊勢参りと犬山城

2025/01/28 - 2025/01/30

shina

shinaさん

新幹線 私鉄

昨年初めて乗った「観光特急しまかぜ」がとっても快適だったので今回は行きの列車を利用しました。

一人席があるのも好きなところの一つ。
    今年は春節で訪れている外国人が多かったです。
    ずーーっと賑やか。ずーーっと行ったり来たり。落ち着かない。。

昨年とメニューが少し変わってました。

しまかぜグッズもいろいろと。

記念乗車証も違うデザインでした。
    名古屋から1時間15分あっという間に伊勢市駅到着。

まずは外宮から参拝です。

ご正宮。いい天気ですが風が強くて白い布の「御幌(みとばり)」は大きく舞い上がり正殿が良く見えました。

多賀宮→土宮→風宮→下神井神社を参拝。

外宮から歩いて5分くらいの場所にある月夜見宮へ。

参拝を終え昨年食べて美味しかった伊勢うどん「じろべえ」

ここの伊勢うどんは柔らかすぎない柔らかさが良いです。
    熱々のうどんに濃厚なタレが絡んで美味しい。

お店の人もお元気そうで何より。帰りにあめちゃんを頂きました。

食後に一杯と思い伊勢市駅前の「伊勢神泉」参道テラスで抹茶ラテ。
    ちっちゃいカップで700円!コーヒーチェーン店あるといいのに。
    外宮は飲食店少なくて火曜日水曜日はお休みのお店が多い印象。次回はその辺も考慮して計画立てようっと。

今年も「伊勢パールピアホテル」でお世話になります。

線路側の部屋でした。

お水は自分で汲みに行くスタイルになってました。

部屋にあるスリッパは使い捨てではないしアメニティも歯ブラシと備え付けにシャンプー・リンス・ボディーソープしかないのでボディタオルと使い捨てスリッパがあるのはいいかも。

タオルハンガーが便利です。

強風の中 また夕飯のために外へ出たくなかったのでチェックイン前にホテルの向かいにあるスーパーで買ってきました。

思いのほか美味しくてリピートありだなと思いました。

ご当地調味料もおみやげに買ってみました。

2日目。
    内宮へ来ました。
    昨年は知らずになんか人がいるな~くらいにしか思ってなかったのですが
    冬至の前後1か月朝7時30分ごろ内宮宇治橋の大鳥居から日の出が拝めるということを知り昨年より気持ち早めに来てみました。

たくさんの人たちが来ていてちょっとずつ前に進みながら前列へ。
    邪魔にならないようしゃがんで撮ります。

鳥居の真ん中に日の光がくるらしいのですがなかなかうまくは撮れなくて。
    日の出はありがたいけどずっと日の光を見続けるのは目に良くないことに気づき
    ほどほどで切り上げます。

目がしょぼつきますが内宮参拝へ向かいます。

五十鈴川の御手洗場

川面が鏡のように向かいの木々が鮮明に映ってます。

ご正宮へと続く道

ご正宮→荒祭宮→風日祈宮→滝祭神を参拝。

帰りに最後から二本目の擬宝珠に触れて参拝を終えました。

おはらい町のスタバで冷え切った体を温めます。

甘いものも一緒に。

おかげ横丁を散策し名古屋から犬山へ向かいます。

おはらい町では伊勢木綿のコースターや去年買って良かった竹の箸。久しぶりにくみひものチャームなどなどを購入。

名古屋から急行で約30分犬山駅到着。
    今日のホテルは「ホテルミュースタイル犬山エクスペリエンス」。
    2階の駅改札から1階に降りたら目の前なのでアクセス良いです。

エントランス広くて開放的。

モデレートダブルの部屋。

2人で使うにはちょっと狭いかも。

バスタブ付きだと思いきや再度予約メールを確認したらアウトバスって書いてありました。アウトバスか~「浴槽なし」か「バスタブなし」ってしてくれたほうが分かりやすくないですか?詰めが甘かった。

かわりに温泉ではないですが大浴場があるので利用しました。
    タオルが籠に入って用意されてたのがとっても良かったです。
    アメニティもヘアブラシや歯ブラシにヘアキャップなどありました。

ペットボトルのお水はやっぱりうれしい。
    ここのスリッパ使い捨てではないです。

犬山駅周辺に気になる飲食店は見当たらなかったので名古屋駅の高島屋で予め買っておきました。
    名鉄電車を利用するから名鉄百貨店で買ったら便利かなと思い行くと迷路のような作りでやっとこさ食品売り場へ。でもなんだか活気がないな~と高島屋へ移動。人波が全然違う!ちょっとびっくりでした。

斜めに持ってきちゃったみたいでソースがはみ出て見た目が良くないですがデミグラスソースめちゃくちゃ美味しい。ご飯はイマイチだったので上手く混ぜて完食しました。

お風呂入ってご飯食べてゴロゴロしながら好きな番組を見て最高です!

余談ですがこの携帯とか眼鏡とか入れるであろうポーチがとっても便利でした。

最終日。
    ホテルの朝食バイキングです。
    サラダがメインで好きな具材が選べます。サラダがメインすぎて他が種類少なすぎ。パン食ならスクランブルエッグとウインナーとシリアルくらいしかなくてご飯なら納豆と小さな焼き魚とみそ汁程度。コーヒーも蓋がないから部屋には持って行けなさそう。

ホテルから歩いて10分くらいで犬山城へ続く本町通りに来ました。
    朝9時30分人の気配がありません。

途中 旧磯部家住宅という元は呉服商を営んでいた商家が入場無料とあったので入ってみます。

今年初めてお披露目されている江戸時代のお雛飾り。
    2月10日~3月10日まで犬山城下町おひなさまめぐりが開催されるそうです。

間口が狭くて奥に長いつくりで土蔵もありました。
    これ以上は入れないけどなんか奥に年代物の骨董品でしょうか?なんかありますね。

こちらの土蔵では作家さんの展示をしていたので入ろうかと思ったのですが扉が固すぎてムリ。ちょっと開いた隙間からちょっとだけ覗いてあきらめました。

「城とまちミュージアム」に来ました。
    犬山城下町周遊券760円を購入すると「犬山城」「どんでん館」
    「からくりミュージアム」も観覧できます。190円お得ですが現金払いのみでした。

1840年旧暦8月28日の犬山祭当日の城下町が再現されてます。
    細かいところまで見応えがありました。

のちの犬山城初代城主になる成瀬正成はこの時17歳。
    徳川家康の小姓でしたが初陣で軍功をあげたと書いてあります。

拡大された絵とコメントが分かりやすかったです。

企画展は写真撮影禁止。成瀬家五代正泰と六代正典は絵画に熱心だったそうで素晴らしい掛け軸がありました。雅号もあり正泰は隠居後絵画の世界に没頭したとのこと。

犬山城へはどちらの神社からも行くことができます。

三光稲荷神社から入城します。

ハートの絵馬やハートの石などハート推しなんですね。

神社も「映え」を意識しているのかな。
    犬山城へは赤い鳥居をたくさんくぐり抜けて行くのですが外国人の記念撮影で大賑わい。

いよいよ犬山城へ。
    すんなり行かせないようにしている曲がりくねった道に大好きな石垣が見えてきました。

犬山城は1537年に織田信長の叔父信康によって造られその後何代も城主が代わりますが1600年関ヶ原の戦いのころを中心に城郭が整備されたとありました。この石垣もそのころかしらと思うと胸アツです。

国宝であり日本最古の天守「犬山城」やっと来ることができました。
    やっぱり実物は違うな~。

ほぼ垂直の階段を登り天守からの眺めです。
    鳥よけの金網とか余計な柵がないので360度眺望できます。

この日は風が強くて高いところが苦手な人は余計怖いかもしれません。
    向かいの山は伊木山。山頂近くに戦国時代の山城「伊木山城跡」があります。

外廊下が少し外側に傾いてます。

木曽川の犬山橋のあたりに鵜飼乗船場があります。
    木曽川うかいの起源は今から1300年以上前だそう。飛鳥時代!

「埋め木」で修復されたのでしょうか?
    京都の西本願寺の埋め木の可愛らしさを思い出しました。

国宝指定書に歴史を感じます。
    2019年からの年輪年代法などの調査結果で天守は1585年から1590年にかけて1階から4階まで一連で建設されたと見られ現存天守の中では最も古いそうです。
    天守内は6畳ほどの広さかなと思いましたが外が丸見えなので狭さは感じませんでした。

1617年初代成瀬正成は徳川秀忠から犬山城を拝領そこから12代までの歴代城主の肖像画と写真がずらりと並べられていました。現在も続く成瀬家。すごい!

殿様が使用した上段の間の奥には武者隠しがあり殿様を守る武士が待機していたそう。
    他に小牧山合戦着用鎧が展示されていてじっくり見てきました。

犬山城すごく良かった~。
    石垣の黄色い石は木曽川湖畔にある「チャート」と呼ばれる海底に積もった放散虫という生き物が化石になったものだそう。

いろんな角度から眺めてみます。

桜の時期も素敵だろうなぁ。

日本人より外国人が多かったです。

石垣を眺めながら帰ります。

三光稲荷神社には猿田彦大神も祀られており伊勢では行けなかったのでこちらで参拝します。
    お隣の針綱神社も参拝し城下町へ。

こちらでは温かいお茶が無料でいただけます。バームクーヘンの試食もできちょこっと休憩におススメです。暖まりました。

お向かいのからくりミュージアムには犬山祭の山車からくりと座敷からくりの作品があります。映像でからくりの様子を見ることができ人形の早替えが感心しきりでした。下で操る人の大変さが良くわかりました。

お昼ごはんは本町通りを1本横に入った「開進亭」へ。

ハンバーグ定食はご飯と赤だしの味噌汁に香の物が付いて1000円。
    厚みのあるハンバーグはお肉をしっかり感じられ熱々で美味しかったです。
    何よりお米が美味しいのはうれしい。
    店内は4人掛けのテーブルのみですがお客さんがいなかったので1人気兼ねなくいただきました。

どんでん館前の花手水カワ(・∀・)イイ!!

どんでん館では
    実際に犬山祭で曳かれる山車が展示されています。

粋な衣装が展示されてます。
    犬山へ来て「犬山祭」と桜と紅葉が一緒に描かれた図柄が特徴の「犬山焼」を初めて知りました。もっと観光PRしたらいいのに。
    そう思うくらい犬山良かったです。

このあと犬山成田山から犬山城を眺めたりもう少し散策したかったのですが雪がちらついてものすごく寒かったので少し早めに帰ることにしました。

名古屋駅で新幹線出発までの少しの時間お買い物。
    ナナちゃんを通り過ぎ「つばめパン」で食パンを
    駅売店ではうなぎパイにお弁当など買いました。

ドクターイエローは初めて国内ひとり旅をした伊勢神宮の帰りに名古屋駅で1度見たきりですがまた名古屋でお弁当を見かけたのも良い思い出かなと買ってみました。

蓋の裏にはコメントが。
    たしかにホームで見たときはうれしかったなぁ。

中にもドクターイエローで見た目も華やか。あさりご飯が美味しかったです。

今年も伊勢神宮参拝できたしずっと行きたかった犬山城も見れて良い旅ができました。