2023/06/16 - 2023/06/16
みーみさん
岡山県高梁市の吹屋地区。以前から行きたいと思ってた所でしたが、車を運転
しない自分には交通の便が少々悪くて、なかなか訪れる機会がなかったんです
が、日帰りのバスツアーを見つけて、やっと行くことができました。
山道を走ったその先に、赤い瓦に紅殻の家並が、突然現れたたときは、異世界
に来たようで、感動しました。
吹屋に行く前に、岡山県の吉備高原リゾートホテルで昼食を頂きました。
ここはホテルだけではなく、いろんなお店や事務所、小さな子供用の無料の遊び場など、地元の人も利用する複合施設のようなところでした。吉備高原リゾートホテル 宿・ホテル
吉備高原牛雲海すき焼き御前です。
おいしくいただきました。吉備高原リゾートホテル 宿・ホテル
昼食を終えて、山の中を走り、いよいよ吹屋地区へ。
吹屋ふるさと村 名所・史跡
山の中に忽然と現れる赤褐色の石州瓦とベンガラ色で統一された町並には
本当に感動しました。吹屋ふるさと村 名所・史跡
国の重要伝統的建造物保存地区に指定されています。
吹屋ふるさと村 名所・史跡
吹屋の街並みが重伝建になったのはかなり早い時期で1977年で、全国で8番目に重伝建に選定されたそうです。
ちなみに重伝建第一号は妻籠だそうです。吹屋ふるさと村 名所・史跡
お土産屋さんや飲食店も整っていて、観光地としても十分楽しめます。
吹屋ふるさと村 名所・史跡
小規模ながら宿泊施設もいくつかあるので、泊まってゆっくりするのもいいかもしれませんね。大庄屋の西江邸や、「八墓村」のロケで有名な広兼邸などは重伝建の街並みからはけっこう離れたところにあるので、日帰りバス旅行ではそこまでは見学できません。
吹屋ふるさと村 名所・史跡
けれど、吹屋地区にはタクシーが常駐してないので、重伝建の街並みから遠いところを見学しようと思ったら、高梁駅からタクシーで来ないとダメみたいです。吹屋の観光写真にボンネットバスが写っていることがよくありますが、今は走っていないようです(以前は休日だけ走っていたのかな)
もちろんマイカーがあれば全然問題ありませんが。吹屋ふるさと村 名所・史跡
カフェ楓として利用されている「長尾家」住宅。
軒下のなまこ壁の模様が美しい。吹屋ふるさと村 名所・史跡
吹屋は江戸時代から銅山として栄え、さらに江戸末期から明治時代以降はベンガラの製造で繁栄した町です。
吹屋ふるさと村 名所・史跡
重要伝統的建造物群保存地区。
郵便局。
吹屋郵便局 名所・史跡
重伝建の町並み。
吹屋の町並み。
吹屋ふるさと村 名所・史跡
吹屋のもう一つのみどころは旧吹屋小学校で、重伝建の街並みから少し離れたところにあります。
中央の本館と東西校舎が左右対称に置かれています。
プールもそのまま残されていました。旧吹屋小学校 名所・史跡
二階建ての本館は和風と洋風が混ざった擬洋風なデザインです。
旧吹屋小学校 名所・史跡
玄関ポーチのアーチ部分と軒下の筋違が印象的。
旧吹屋小学校 名所・史跡
2012年までは現役の小学校でしたが、閉校後、全面的な解体・保存修理工事が行われました。
2階の講堂は折り上げ天井。旧吹屋小学校 名所・史跡
小屋組みはトラス構造になっています。
旧吹屋小学校 名所・史跡
重伝建の街並みに戻って、ふたつの建物を見学しました。
まず国の重要文化財に指定されている旧片山家です。旧片山家住宅 美術館・博物館
接客の場だった一階の座敷。
旧片山家住宅 美術館・博物館
座敷には銘木が使われ、かなりのハイクオリティ。
旧片山家住宅 美術館・博物館
座敷には意匠を凝らした釘隠しや欄間も見られます。
座敷の欄間。
旧片山家住宅 美術館・博物館
店奥には神棚がありました。
旧片山家住宅 美術館・博物館
「卵部屋」というのがありました。
昔は卵は貴重品だったので、涼しいこの部屋で保存していたのだとか。旧片山家住宅 美術館・博物館
仏間。
旧片山家住宅 美術館・博物館
二階に一家の寝る部屋がありますが、この写真の手前の部屋は家族の寝るところで、一段高くなって扉の付いた部屋が当主夫妻の寝所だったそうです。
強盗とかに入られても、安全なように・・?旧片山家住宅 美術館・博物館
間口はそれほどひろくありませんが、主屋の後ろには敷地がず~っと広がっています。
旧片山家住宅 美術館・博物館
仕事場やらたくさんの蔵が並んでいました。
旧片山家住宅 美術館・博物館
これは何に使われていたのかわからないそうです。
旧片山家住宅 美術館・博物館
弁柄蔵、米蔵、道具蔵など、いろんな蔵があります。
旧片山家住宅 美術館・博物館
旧片山家の向かいにある分家の家も「郷土館」として内部公開をしていて、部屋を見学できます。
吹屋郷土館 名所・史跡
一階にはやはり立派な座敷がありました。
座敷の欄間。
坪庭と雨戸。
吹屋郷土館 名所・史跡
雨戸は溝のところを回って、開け閉めするようにできています。
吹屋郷土館 名所・史跡
隠し戸棚がありました。
吹屋郷土館 名所・史跡
箱階段。デッドスペースを有効活用。
2階部分。
吹屋郷土館 名所・史跡
吹屋郷土館は時間が残り少なくなって、ちょっと駆け足気味での見学になってしまって、ちょっぴり残念でした。
吹屋郷土館 名所・史跡
帰る途中、高梁市立図書館へ立ち寄りました。
高梁市図書館 名所・史跡
図書館は駅のターミナルビルにあります。
高梁市図書館 名所・史跡
とってもおしゃれな図書館で、民間が運営していて、カフェもあります。
観光案内所も兼ねていて、お土産なんかも売っています。高梁市図書館 名所・史跡
「おしゃれな図書館」っていうのがいっとき(今もかな?)流行りましたよね。
高梁市図書館 名所・史跡
で、この図書館の展望台からは備中松山城が見えます。
備中松山城 名所・史跡
ちっちゃいですけどね。ちゃんと見えました。
これでバスツアーは終了です。吹屋での自由時間がもうちょっとあったらなと思いますが、とにかく念願だった場所に行けてよかったです。備中松山城 名所・史跡