2025/02/03 - 2025/02/10
pctechさん
- pctechさんTOP
久しぶりの海外遠出
思い切って仕事を1週間休み、まだ行っていなかったエジプトに。決め手はエジプト観光のベストシーズンだったのと、成田-カイロ往復チケットがカタール航空で109,000円と安かったから。
2/3 15時まで仕事をしエジプトへ
成田からドーハ経由でカイロ入国。国内線でその日のうちにルクソールに入りました。
自宅を出てから24時間以上、疲れた~
2/3 成田21:55発→ドーハ→カイロ11:00着→カイロ14:45発→ルクソール16:00前着
2/5 ルクソール(王家の谷、ハトシェプスト女王葬祭殿、ネフェルタリの墓、カルナック神殿、ルクソール神殿) ※ネフェルタリの墓自体は補修のため今は閉鎖中、再開は未定
2/6 ルクソール13:00発→カイロ14:00着 ※カイロ航空1時間遅延
2/7 カイロ(朝イチからピラミッド観光、PM市内ホテルへ移動)
2/8 カイロ(考古学博物館、ハンハリーリ市場)
2/9 カイロ01:00発→2/10 羽田00:30着(羽田空港近くで宿泊)
まずカイロ入国
事前にeVisa申請しておいて良かった。eVisa発行は並んでいた
おまけに両替する銀行も中国人ツアー客多いし行列(私は日本円からエジプトポンドに両替、道中はATMで不足分をキャッシング)
エジプト入国ゲートを出たのは到着してから1時間後くらい
到着してから時間がない人はeVisa申請しとくと楽かも。申請から3日くらいでネットで届きました
今回は初めてSIMカードを購入してみました。9.6ギガで1,000円くらい
口コミでOrangeがいいとあったのでそこで購入したら店員さんに1時間後からネットが繋がるといわれたが1時間経ってもつながらず、また店頭に行きあれやこれや設定してもらい今度は無事ネットにつながりました。周りの人達も全然繋がらないと言っていました。ネットに繋がるまでは売り場を離れると危険だと学ぶ
過去の投稿の方々は皆んな即ネットに繋がっていたのだろうか
カイロ到着からルクソール行きまで3.5時間しかなかった為、初めてづくしで、すこし焦りましたが、結果的に余裕だった
国内線は国際線から離れていて、少し時間がかかる
日本みたいな親切な案内がないため迷う
エジプトは空港でのセキュリティチェックがやたら多いので、その分もまた時間がかかる
ルクソール行きのカイロ国内線だけで4,5回あったような、、
あとエジプト国内線は遅延することも多いらしい
ルクソール→カイロ便は1時間の遅延。しかも機内アナウンスでは遅延を詫びることさえもしない
行きはエジプト航空、帰りはカイロ航空
カイロ航空は機内は汚いし、女性スタッフがずっとお喋り&馬鹿笑いしていてうるさかった
ルクソール到着
バスはなくタクシーしか交通手段がない。ホテル送迎を頼んでいなかったので空港外で待ち伏せしているタクシーを利用。しかしタクシー運転手さんにぼったくられそうになる。市内までは150EPGだと言われたのに降りるときに15USドルだと言ったと言われ、あれやこれや交渉して最終的には300EPGになる
(2025.2月時点で150EPGはありえないみたい)
特にルクソールは客引きがうざい、タクシーぼったくり、バクシーシを当然のように要求してくるなど、皆んなの旅行記の通り。ルクソールはカイロより貧困層が目立つ気がする。現地の人からすれば生活費で必死なのは分かるが、日本人感覚からすれば騙そうとする不誠実さに疑問を感じてちょっと疲れる
ルクソールは王家の谷、ルクソール神殿、カルナック神殿に行き、とても良かった
カイロではピラミッド、ハンハリーリ市場を観光
ハンハリーリはわざわざ行く価値あるかなと個人的には思う(他の国のローカル市場と何も変わらない)
ピラミッドは朝イチに行くのがおすすめ
木、金、土は特に混むらしい
またチケット売り場でもかなり時間がかかるので事前にeチケットを購入するほうがベターかも
お昼前から人がかなり増えていた
体調を崩さないように無理をしないスケジュールにしました
最終日はホテルを19時でlate check out、羽田に深夜着なので近くのホテルに宿泊など
エジプトに慣れるにつれバクシーシには色々疑問も感じたので、自分があげたかったらあげる、嫌ならあげなくて良いと個人的には思う
(私は初めてのエジプトで疑問に感じながらも殆ど渡しましたが)
ピラミッド、ルクソールの遺跡、は素晴らしい世界遺産だが、エジプトはゴミだらけで本当に汚い。
ピラミッド敷地内もゴミだらけで非常に残念だと思いました。
ゴミ、野良犬、野良猫、が多いエジプト
再訪があるとすればアスワンのアブシンベル神殿に行きたいくらいかな
ルクソール
宿泊したイベロテル・ルクソールのバルコニーから
ナイル川が見えるナイルビューの部屋を予約 -
宿泊したギザのピラミッズバレーホテル
11時時点
この日は金曜日で前の週から子供達も学校が休みだったらしくピラミッドのエントランスあたりは大混雑 -
11時時点のスフィンクス側のチケット売り場
揉み合いしていて大変な混雑 -
カイロ
市内で宿泊したSteigenberger Hotel El Tahrir Cairoの近くにあるアブー・ターレクのコシャリ
米、パスタなどの炭水化物にトマトソースかけただけの国民食
半分食べてギブアップ、またコシャリを食べたいとは思わない
日本人が沢山来ていた -
ハンハリーリ市場
午後は渋滞になりめちゃくちゃ混む -
エジプト旅行中に食べた中で一番美味しかったレバノン料理店
レバノン料理がめちゃくちゃ美味しかった
アラブ料理の中で一番美味しいと言われているらしい -
フルーツジュースやフルーツパフェのお店
オレンジの飾りが目印 -
安くてめちゃくちゃ美味しい~
エジプト旅行を振り返って
・エジプトのベストシーズンに行って正解。クフ王のピラミッド内はこの季節でも汗たらたら。夏だとどうなるんだろう。
・カイロ国際空港内でのWifiは現地の電話番号で認証されるため到着してすぐにWifiは使用できない。モバイルWifi、現地SIM、国際ローミング、などになる。道中知り合った世界一周中の方は楽天モバイルにしていて便利だと仰っていた。現地SIMのトラブルや数カ国行く場合はそれもいいかと思った。
・エジプト入国ビザは現地で購入できるが行列になっている場合もあるため事前にeVisa取得すると楽
・現地SIM売り場は到着ゲートの外にある。事前に調べると到着ゲートの中だとか書いている人もいたが、中にはなく、外にある。Orange, Vodafoneがあった。
・エジプトの空港内はセキュリティチェックが多い。チェックインカウンターもセキュリティチェックしてから中にあり、日本とは違う。その分時間がかかる。
セキュリティチェックも故障して止まったりして、帰国時は3時間前に行ったが、中のカフェでのんびりする時間もなかった。
・国内線は遅延ありきでスケジューリングすべし
・クレジットカード、VISAでもカードによって使えるVISAカードが違った。VISAしか使えなかったり、Masterしかダメと言われたり。ガイドブックにあるように、Visa, Masterを各2枚ずつ持参するとベター。
一部のホテルではアメックスも使えた。
・ドルがなくても大丈夫。結局わたしはドルは持参しなかった。やはり現地ATMキャッシングが手数料が安いが、私はトラブルと嫌なのでホテルにあるATMしか使わなかった。
・ルクソール空港では市内までの移動はタクシーしかなく、タクシーの奪い合いになるかと心配したが、空港から2、3分も歩けば大通りに出るので、そこでもタクシーは捕まえられると思う。観光業で成り立つルクソールには流しのタクシーも多い。
・ルクソールのタクシー運転手は降車時に金額を変えてくる人もいる。あれやこれや理由をつけて値上げてくるのでしっかり交渉したほうがよい。
・ルクソールでは、勝手に英語に通訳してくれたり、観光地で説明してくると思ったら100%バクシーシ狙いでした。(勿論、親切なエジプト人もいます)
まあ、色々あったけど、それも含めていい思い出になった
やはり知らない国に行くのは楽しい
そろそろ海外50ヵ国目
さあ、つぎはどこに行こう
特に私の行きたい中東やアフリカは情勢によって変わる
イエメンなどは何年も行けないまま
生きているうちに行けるだろうか
だから行けるときに行っておきたい
エジプト の旅行記