ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何ヵ国かわからない程旅行して来ましたが、オーストラリアその中でもほんの数ヵ国、住んでも良いかな?と思える程快適な国です。<br />治安が良い、気候が温暖、自然が多い、人々がフレンドリー、福祉が充実している、インフラが非常に整備されている、公共交通機関が安価で整備されている、数え上げればキリが無い程、快適で不愉快な事が殆ど起こりません。<br />悪い所は敢えて言うなら、外食費が高額で余り食べに行く気にならない事位です。<br />それも自炊すれば、殆ど変わらない位に抑えられます、買うものや嗜好に左右されますが、日本の食材より安価な物も有ります。<br />私達の様に2か月滞在する人は少ないでしょうが、ワーキングホリデーや観光で訪れる人もある程度多いのか、日本人の姿もちらほらみます。<br />私達だけでの生活でも勿論充分快適ですが、行きのブリスベン空港の列車で知り合った日本人に、車でナショナルパークや、ペリカンの餌やり、自然に生息している、カンガルーやコアラの生息地、ご自宅を案内していただき、こんな自然とテレビでしか見たことが無い様な豪邸、1日で目から鱗がポロポロ落ちました。<br />オーストラリア政策が上手く言って居る様なので、残念ですが、移住は40歳までなら手に職を持つ物で仕事先があれば可能の様ですが、高齢者は5億程積まないと無理の様、又不動産を外国籍の者が売ると、半分の税金、オーストラリア人は無料、外国籍の者は相続もできないそうなので、今の所ハードルは限りなく高く、まあ我々には不可能に近いですね。<br /><br />

心機一転オーストラリア57日間 帰国まで後一週間

2025/01/30 - 2025/02/04

donadonaさん

この日プリスベン空港からの列車で知り合った、日本人ご夫婦の招待で、以前は何も無かったが今は軽井沢の様な、洒落た町並みになった通りを案内していただきました。

高台で気持ちの良い所です。

パラグライダーをする斜面らしいです、この日も気持ちの良い風が吹いていました。

ナショナルパークを案内していただき、公園でそれぞれ持ち寄ったお握りやサンドイッチ、果物、サラダ、お菓子等で早めのランチをしました。

予め時間を見ていたのか、漁港に有るペリカンの餌やりポイントに行きました。

もう終わったかと思ったのですが、又餌やり場に集合してきました。

イベントの始まりです。

食欲旺盛なペリカン達です。

中国人観光客が多いです。

その後35年前に購入したと言う、日本人ご夫婦のご自宅に案内され、何と専用桟橋付き、自宅から鯛が釣れるらしいです。

プライベート専用プール付き

このリビングの広い事、屋根の高い事、生活感無さすぎです。

素敵な食卓です。

台所も広々、何しろ憧れの場所に家を買おうかな?武井壮がMCを務める、海外の何億も摺る物件オーと叫びたくなる様な、それを地で行く超、超豪華な物件でした。

素敵な別荘でアイスクリームやお茶をいただいた後、ご夫婦の案内で天然のカンガルーやコアラの生息地へ案内して貰いました。
    自家用飛行機や、ヘリコプターの為の専用飛行場が有るエリアらしいです。
    オーストラリアどこまでも規模が大きくて、驚く事が多いです。

カンガルーは昼間でも何時でも、かなり集団で見られる様です。

車の中から探さ無くて良い 程、何匹も居ます。

ご夫婦によるともっともっと居るそうですが、近づくと逃げるのもいますが、時に攻撃をかけられる事も有るそうなので、要注意です。

探して、探して、何人にも聞いて、コアラに出会えました。
    コアラは夕方近くに見られる確率が高いらしいです。

ユーカリなのかなの木にしがみついてじっとしているのと、ややその上にいて食事しているらしい、小さなコアラに出会えました。
    ツアーらしくて、添乗員さんらしい人に連れて来られて見て居る人も居ました。

これはウールワースと言うスーパーに普通に、毎日置いてあるキッズ向け無料サービスです、どこが最初に始めたかは分かりませんが、どこのスーパーでも普通に置いてあります。
    子供さん連れは年中リンゴとバナナは無料と言う事ですね。

• wfcyy704さん 2025/02/06 16:33:16
    たくさんのいいね!をありがとうございました
    donadonaさま、初めまして

このたびは、たくさんのいいね!をありがとうございました

4月下旬、シドニー近郊で生活している長女へ会いに行く予定があり
    4トラ検索で、この『心機一転オーストラリア57日間』の旅行記を拝見いたしました
    腰を据えた自炊の滞在は、うらやましい限りです

我が家、2022年12月にシドニーへ初めて参りましたが
    うわさには聞いていた物価高と日本円が弱くなったことに閉口したものの
    気候の良さを含めて、確かに暮らしやすい国だとも感じました

今回、娘に相手をしてもらえないウイークデイ3~4日
    ウルル、メルボルン、ブリスベン、ケアンズあたりを候補に検討している中
    いろいろと参考になりました、ありがとうございました

移住まで具体的にお考えのdonadonaさんのようには行きませんが
    オーストラリア滞在中の日々を少しでも充実させたいと思っております

また他の旅行記も拝見させていただきますm(__)m

wfcyy704

donadona

donadonaさん からの返信 2025/02/06 18:23:09
    Re: たくさんのいいね!をありがとうございました
    こちらこそ沢山のいいねありがとうございます。
    具体的では無いですが、一応目安として考えています、実は私日本に居ると面倒なのと、色々分かりすぎてイライラしてくるので、何れ日本に帰国しないといけないとしても、一度は海外生活をしたいと考えて居ます、できるかできないかはともかくとして、もし移住できるとしたら現実的に考えてタイ辺りかな?ともしそうできたら幸せだと思って居ます、
  • 唐辛子婆さん 2025/02/06 11:55:09
    フォローありがとうございました
    donadonaさん

はじめまして。

私達も移住とまでは行かないまでロングステイ先を探していたのですが、唐辛子爺のリタイヤが思いのほか遅くなったのでそれも実現不可能な年齢に近づいてきました。

でも2~3か月ぐらいならマレーシアのキャメロン高原とかラオスのルアンパバンとかオーストラリアのゴールドコーストとかいいかな?と未練たらたら。

donadonaさんの現地密着型旅行記とても参考になります^^♪
    私もフォローさせてくださいね。

唐辛子婆

donadona

donadonaさん からの返信 2025/02/06 12:35:39
    Re: フォローありがとうございました
    ありがとうございます。
    私達は二年後タイのチェンマイに移住したいと考えて居ます。
    何しろ高齢なので二年先はどうなっているのか、神のみぞ知るでしょうか、それでもそう考えるだけで楽しくなるので。

donadonaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る