伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海汽船のミステリー切符を利用して伊豆諸島弾丸旅に行ってきました

東海汽船ミステリーきっぷ どこの島に行く?

2025/01/30 - 2025/01/31

みささん

前回の旅行記でさるびあ丸に乗船したときに、
    「ミステリーきっぷ」のチラシをもらってきた
    なんだかおもしろそうじゃない、挑戦してみようか

ということで、また夜の東京の竹芝桟橋

当日までどこの島に行くのか、わからない・・
    ドキドキで窓口受付へ

乗船券を渡されて見たら、行先は大島でした!
    ミステリーきっぷの値段は5800円 伊豆大島往復です
    他の行先候補は、利島、新島、式根島、神津島
    ちなみに普通に購入すると大島まで同じ2等和室で片道5890円

1ヶ月に2度もさるびあ丸に乗ることになろうとは・・(笑)

2等和室
    こんな感じで雑魚寝部屋
    畳じゃないので、硬いのが辛い
    毛布100円で借りて下に敷きました。
    でも、夜中寒くなってもう一枚借りたら良かったと後悔
    8人部屋に、私夫婦と男性おひとり様の3人だけ

午後10時に出港
    では、いってきま~す!

大島には翌朝6時に到着
    何時間寝られるかしら・・

結局、1時間くらいしか眠れず
    大島の岡田港に到着
    まだ暗いのね

バスが待機してくれてました
    一日乗車券2050円購入 (モバイルでも紙でも買えます)
    帰りの船は14時半
    どこまで大島観光できるかな

とりあえず御神火温泉で

お風呂に入ります
    6時から営業してくれているのはありがたい

大島牛乳飲んで

バスで移動
    巨大バームクーヘンと呼ばれてる地層大切断面

三原山の噴火によって出来た溶岩増
    600メートル続いてます

またバスに乗って
    椿トンネルで下車

大きく育った椿
    まだ花は少なかったけど

ここ、ここ
    まるでジブリの世界みたいでしょ

こういうところが好きだわ~(笑)

この先は特に何もなかったのだけど
    もののけの世界観ありました!

名称は泉津の切り通し
    パワー感じるスポットでした!

時間あったので、少し歩いてみようか

最初は平たんだったけど、すぐ段差が激しくなって
    寝てないのもあって体力消耗

大島の海ってこんなに濃いのか

富士山も見えてる
    近いね
    ヽ(^o^)丿

バスで大島公園に移動
    大島公園は、この資料館と動物園、椿園があって
    全部無料で入れます!
    さすが太っ腹、大島って東京なんだもんね

椿ってこんなに種類があるんだね
    やぶ椿しか名前が出てこない・・

椿のドライフラワー
    これは桃太郎って名前

隣は動物園
    無料なので、さすがにゾウやキリンは居なかったけど

ゾウカメがこんなにたくさんいた!

ここのゾウガメは食欲旺盛

なんとレッサーパンダもいるヽ(^o^)丿

可愛いね

こんな広い場所の片隅にうじゃうじゃ居るのは何だ?

• ?<br />Googleで調べたらバーバリーシープ<br />繁殖率がいいのかな<br /><br />

Googleで調べたらバーバリーシープ
    繁殖率がいいのかな

水平線がくっきり
    とにかく広い敷地の動物園でした

• 椿園<br />椿祭りは明後日から<br />ほとんど人おらず<br />やっぱりまだ早いのかなと思ったけど

椿園
    椿祭りは明後日から
    ほとんど人おらず
    やっぱりまだ早いのかなと思ったけど

早咲きの椿が

結構楽しませてくれる

やぶ椿

ここにはいろいろな種類の椿が植えられていて
    さすが大島に来た~って感じ

お土産は純正の椿オイル買ってかえろうっと

目についたこのピンクの椿

名前はハナズオウ

少し早めに岡田港まで帰ってきて
    ランチにしよう
    ここがいいね

私は明日葉の天ぷら定食1100円
    明日葉の天ぷらがさっくさっくで美味しかったです

旦那は、うつぼと明日葉天丼1200円

岡田港から見えた富士山

帰り、さるびあ丸は20分程遅れて入船
    行きより少し広くて18人部屋
    でも、利用客は3人
    帰りは速攻で熟睡

「東京湾に入りました」のアナウンスで目が覚め
    急いでデッキへ。
    少し染まった空を

若い人たちと一緒に眺めてた

東京の夜景が見えてきた

今日の月

薄い月

大好きなキリン
    この前はお正月だったので、灯りがなく寂しかったけど

今日は仕事してた!

ミステリーきっぷで行く大島
    ゆっくりはできなかったけど
    お天気にも恵まれて夜景も含めて十分楽しめました!

• くわさん 2025/02/04 19:12:22
    ああ、あんこ椿灯台が・・・
    そんなツアーがあったのですね。

けど、これ、利島で降ろされてもあまり行くところがないし(椿は咲いていますが)、新島で降ろされても港から街の中心部まで交通機関がないし、(港の近くには無料の温泉がある程度、けどここは体が温まってなかなかイイ)、神津なんか行ったらすぐピストンで戻らないいかんし・・・大島しかないやん・・てな感じですね。そんな時はクルーズととらえればいいのでしょうね。

伊豆大島も出張で何回も行きました。道沿いの地層は「そのまま当たり前のように」通り過ぎて目的地へ行ってしまいました。今から思えばもったいない。
    御神火温泉には25メートルプールがあって(今でもあるのかな)、ここで泳いで宿に戻って飲むビールは最高でした。

けどこの旅行記を見て一番驚いたのは岡田港の灯台。私が通っていたころはあんこ椿がデザインされた灯台だったのですが・・・今は「真っ白」ですね。(基礎部分になんとなく当時の痕跡が) ああ、残念。いろいろと大人の事情があったとお察しします。

ところで新島ですが、私が住んでいた新島本村から最北の若郷まで(片道約10キロ程度)ジョギングで往復二時間程度かかったので、船が着いて、それから若郷まで走って行って戻ったころに新島を出港することになるので、ちょっとチャレンジしてみてもいいかなと思ってしまいました。(乗り遅れたらどうなるのか???)

くわ

みさ

みささん からの返信 2025/02/06 16:44:05
    Re: ああ、あんこ椿灯台が・・・
    あんこ椿灯台・・私も見たかったです
    でも、くわさん注目される視点が違いますよね(笑)さすが

御神化温泉のプールありましたよ
    今でも使ってる感じでした。
    温泉には時間なかったので、さっとしか浸かれなかったのですが
    お肌がつるつるになるのですね

新島や神津島・・海の透明度が気になります
    やはり千葉よりはずっと綺なのでしょうね

弾丸だったけど、ちょっとした旅行ができました
    明日葉の天ぷらはもう一度食べたい(笑)
    大島、行って良かったです!
                            みさ

みささんのトラベラーページ