2025/01/29 - 2025/01/29
杏仁豆腐さん
イギリスの国民的作家ジェフリー・アーチャーのベストセラー小説を原作とした世界初演のオリジナル・ミュージカル『ケイン&アベル』。
世界初演として上演する作品です。
公演が近くなったころに、ぴあで4000円引きのチケットが発売されたので、購入しました。
2階席ですが、ミュージカルなので、十分楽しめました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
168点心飲茶&薬膳鍋 渋谷ヒカリエ店でランチです。
六本木・銀座にある薬膳の名店「御膳房」の人気メニュー、点心飲茶と薬膳きのこ鍋が食べられます。
予約しておいたので、並ばずに席に着けました。
テーブルにあるQRコードを読み取り、注文します。 -
胡麻風味担々麺
胡麻の風味満載です。 -
小籠包
火傷しないように、注意していただきます。
蒸したての熱々。 -
ランチ後は、エスカレーターを上り、東急シアターオーブへ。
東急シアターオーブは、「渋谷ヒカリエ」の11~16階に位置する、総客席数1,972席(1~3階席)の劇場です。 -
20世紀初頭の世界を舞台に、ボストンの名家ケイン家出身のウィリアム・ケインと、ドイツ侵攻によりポーランドで孤児となり、何とかアメリカにたどり着いたヴワデク(のちのアベル・ロスノフスキ)、同じ日に生まれた2人の物語が展開します。東宝ミュージカル初主演の松下洸平がウィリアム役を務め、松下洸平と初共演となる松下優也がアベル役を務めます。
本日の子役
ストーリーは理解しやすく、トントンと物語は進みます。
舞台上の大きな2つの箱を回しながら上手く使っていました。
プロジェクションマッピングの効果もあり、わかりやすいです。 -
松下洸平の歌と演技はよかったです。ダンスは少なめでした。
松下優也は、すっかり舞台俳優、ミュージカル俳優の技術がついていました。
咲妃みゆは、1幕では案内係でしたが、2幕では、役が変わり、歌とダンスが見られます。素晴らしいですね。
予想以上に楽しむことができました。 -
地上約70mの高さから渋谷の街を一望できる開放的なホワイエと、浮遊感をコンセプトに空の濃紺と雲の白でデザインされた客席空間が大きな特徴です。
「オーブ」とは「天球、球体」を意味する言葉。
劇場名称「東急シアターオーブ」の名称の由来は、渋谷の中心に位置し、近未来的な球体のフォルムと宙空に浮かぶ劇場の特徴、かつての五島プラネタリウムのDNAを引き継ぐ施設としての思いを込めているそうです。 -
原作:ジェフリー・アーチャー
リチャード・ケイン:竹内將人
ヘンリー・オズボーン:今拓哉
アラン・ロイド:益岡徹
デイヴィス・リロイ:山口祐一郎
飯塚萌木 / 榎本成志 / 加藤翔多郎 / 古賀雄大 / 咲良 / 佐渡海斗 / 島田彩 / 德岡明 / 富田亜希 / 中村ひかり / 廣瀬喜一 / 堀部佑介 / 本田大河 / 町田睦季 / 萬谷法英 / 宮内裕衣 / 宮田佳奈 / 森下結音 / 森山大輔 / 米澤賢人
スウィング:磯部杏莉 / 後藤裕磨
有澤奏 / 小暮大智 / 髙橋輝 / 萩原ゆめの / 古澤利音 / 山口亜美菜
渋谷(東京) の旅行記