2023/04/14 - 2023/04/15
こりんごさん
2023/04/14
2023/04/15
ペンションブルーポピーに、5年ぶり2回目の宿泊です。猫といつでも会えて、部屋にも来てくれて、食事が美味しかったのでリピート宿泊となりました。
今回も食事は変わらず美味しくて、猫もかわいかったのですが、宿の人と会話が成り立たない場面もあり、私より他の客優先と感じる場面もあり、2回目の宿泊はちょっと残念でした。
ペンションブルーポピーのチェックインは16時。大石公園まで迎えに来てもらえました。(宿泊したのは2023年です。現在も送迎を行っているかは不明です。)
ママさんの美味しい料理と、かわいい猫がGOODです。 by こりんごさん富士山 健康開運 猫と犬の宿 ペンションブルーポピー 宿・ホテル
ロビー兼ダイニング。ここでチェックインを済ませます。建物内で動物臭は感じませんでした。
さっそく猫発見。
こちらにも猫。
客室は2階です。
案内されたのは108号室。
ロビー兼ダイニングは雑然としていましたが、客室はすっきり清潔。
こちらはテレビのリモコンなど。
客室内のトイレ。タオル類はカゴに入っています。寝巻はありませんので持参が必要です。
トイレの正面に洗面もあります。
部屋からの眺め。隣の敷地の桜が見えました。
館内散策へ。お風呂は1階と2階にあり、貸切で利用できます。
こちらは2階のお風呂。ドアが開かないと思ったら、ドアの上にチェーンがかかっていました。チェーンを外して中を見てみます。 -
脱衣所。
お風呂。貸切で使うなら充分な広さです。
お風呂は光明石麦反石温泉。光明石と麦反石の中を通過してミネラル豊富な温泉になるそうです。人工温泉ですね。
2階から1階を見ると、玄関に猫が。
客を待っているのかな?
玄関には猫の置物がたくさんありました。
1階のお風呂も見てみます。
脱衣所。
お風呂。2階と同じようなつくりです。
シャンプー類が複数あったので並べて見たら、同じボディーソープが3つ、コンディショナーが2つ、シャンプーが3つ。予備にしても3つは多いのでは…。
湯温を44度にしていると貼り紙があったので、夕食後に入浴する際、湯温を確かめずに水を入れてしまい、いざお湯に入ったらぬるかったです。元々44度もなかったようです。
再びロビー兼ダイニングに来ました。
物が多すぎて、何が何だかわかりません。
DVDがたくさん置かれていました。
猫がいたのでなでなで。しばらくなでていたら、ガブっと甘噛みされました。
外へ出て、大石プチペンション村バス停まで散歩します。といってもブルーポピーから3分程ですが。
バスの本数は少ないです。送迎がないと来られませんでした。2025年2月時点では本数が増えて1日4本になっているようです。
桜は完全に散っていました。後で他の宿泊客と宿の人が話していたのを聞いたのですが、2日前まではなんとか咲いていたようです。
大石プチペンション村の案内図。ブルーポピーはNO.28です。ちなみに、NO.20のottoも宿泊したことがあり、猫がいて、夕食は南イタリア料理、朝食は和食がいただけます。
プルーポピーに戻ります。屋外は、ご主人(パパさん)が白く塗ったと聞きました。
2階の客室へ向かいます。4月なのに、クリスマス風の置物があり、季節感はありません。
猫雑誌や絵本など、古い本ばかりですが本棚もありました。
貸出用のドライヤーも置かれていました。自由に借りられるのがラクで嬉しい。
本棚を見ていると、猫が2階に来ました。
そして部屋まで来てくれ、部屋にも入ってくれました。が、2023年当時実施されていた旅行支援の手続きをチェックイン時にできなくて、今どうですかと呼ばれたので、猫を部屋に残してドアを少し開けたまま1階へ。
1階に行くと、パパさんが「甜茶(テンチャ)をどうぞ」と置いてくれ、サービスでいただきました。ほんのり甘くて美味しい!思わずおかわり。
旅行支援の手続きをタブレット端末で行ったのですが、うまく進まないでいるうちに他の客がチェックイン。私は少し待つよう言われ、他の客のチェックインを先に対応されました。
猫とふれあい、甜茶をいただきながら待ちます。 -
部屋のドアを開けたままなので早く戻りたい…と思いながら待ち、その後、無事旅行支援手続きを終えました。ちなみに部屋にいた猫は、部屋から出てしまっていました。
夕食は18:30からです。ソファーが少し低めでしたが、食べにくいというほどではありませんでした。
猫に見つめられながらの夕食です。幸せ…。
サラダ。
クラッカー。
コンソメスープ。豆腐と香草っぽい植物が入っていて、イメージしていたコンソメスープとは違い、ハーブっぽい味わいでした。
サーモンのジェノベーゼソース。周りのオリーブオイルに味がないので味薄めかと思ったら、魚の上に乗っているジェノベーゼソースがしっかり塩味。
写真右奥は十六穀米。おかわりありますと言ってくれましたが、私にはちょうどよい量でした。 -
食事時に、7~8年前にわんニャン倶楽部というテレビ番組に出たときの映像を流してくれました。俳優の寺脇康文さんが訪問していました。
映像を見ている猫がかわいい。 -
鶏のオレンジソース。オレンジのさわやかさとほんのり苦味のあるソースでした。
バニラとチョコのアイスクリーム。1時間程で食事を終えました。今回も美味しい食事でした!
食事途中、ご主人がもう一組の犬連れの客に、「ワンちゃん中心で写真撮らせてほしい」と頼んで撮影していました。その後私の席にも来てピースサインを求めてきたのですが、お断りしました。撮った写真を何に使うのでしょうか。 -
テーブルに置かれていた飲物メニューを撮影していたら、ママさんが、「今書き換えるところ」と言っていました。コロナで手に入りにくくなったワインがあるようです。2023年4月のものなのであくまでも参考程度に載せておきます。
食後、猫におやつをあげさせてくれました。
この子、食べると二本足で立つ仕草をします。かわいい。
部屋の照明に常夜灯がなかったため、トイレの照明を常夜灯代わりにしました。常夜灯にしては明るめですが、私としては真っ暗よりマシでした。
翌朝7:50にダイニングへ。ママさんが朝食の準備をしていたので「おはようございます」と二度声をかけたのですが、耳が遠いのか、聞こえていないようでした。(その後気付いてもらえました。)
ダイニングにいた猫をなでたらのどをゴロゴロを鳴らしてくれました。
この子にも挨拶。なでたらこの子もゴロゴロ鳴らしてくれたので調子に乗って前足を触ったら、猫パンチをくらいました。
みんなかわいいです。
朝食は8:30からです。
飲物はコーヒーか紅茶(アールグレイ)を選べ、私は紅茶にしました。
スクランブルエッグが甘い味付けで、果物も甘かったです。 -
「くるみパンが人気」と、他の客に話す声が聞こえましたが、私にはくるみパンが提供されていませんでした。食べたいと言いたかったのですが、お腹がいっぱいでやめました。クロワッサン2つもいらないから1つをくるみパンにしてほしかったな。
朝食時、送迎について、パパさんに10時半でよいか聞かれましたが、河口湖自然生活館(大石公園)10:27発のバスに乗りたいからそれに間に合うようにしたいと言ったら、「他の方のお見送りもあるので」との返答。旅行支援手続き時の対応といい、もう一組が優先で、私が後回しにされている感じ。
出発が早い分にはいいので…と伝えると「じゃあ10時で。動かせないから。固定だから」と言われ、10:27のバスに間に合えばよいので了承しました。しかししばらくして「早い分にはいいなら、9時半では」と聞かれました。10時で動かせないと言っていたのに…と思いつつ、朝食を食べ終える時間が読めなかったため、食べ終わったら伝えますと答えました。 -
9:10に朝食を終えたので、9:30に出発できそうです。パパさんにそう伝えて部屋に戻ろうとすると、一足先に食べ終えたもう一組の客を追いかけようとする猫がいました。
でももう一組は犬連れなので、部屋に入れてもらえません。
仕方なく私の部屋に来て…
ベッドへ。
えっ…かわいすぎる…。でも9:30に出発しなきゃいけないので、まったりする時間はありませんでした(泣) -
毛づくろいが始まりました。
こんなにかわいい子を部屋に残してチェックアウトです。
出発前にトイレを済ませたところ、部屋のトイレが詰まってしまいました。チェックアウト時にママさんに伝えたときの会話です。
私「部屋のトイレが詰まってしまいました。汚くてすみません」
ママ「ハチ?」
私「いや、トイレです」
ママ「8号室?」
私「108号室です」
ママ「タンクは見た?水たまっていた?」
私「出発する時間なので、見ていないです」
客にトイレのタンクを見ることまで求めるのか…とか、108号室を「ハチ?」と聞かれてもわからないよ…とか、いろいろ思いました。
また、予約したサイトにクレジットカード払い可と書かれていたので、会計時にクレジットカード払いを申し出たところ、「ペイペイはやってない?現金は?」と聞かれました。ペイペイはやっていないし、現金も持ち合わせていなかったのでクレジットカード払いにしてもらいましたが、クレジットカード払いに消極的なら、クレジットカード払い不可と書いておけばいいのに…と思いました。
※現在はクレジットカード払い不可になっているようです -
大石公園まで送っていただきました。雨の大石公園はしっとりした雰囲気。
大石公園 公園・植物園
晴天時はうの島の向こうに富士山が見えるのですが、今日は見えません。
鵜の島 自然・景勝地
大石公園内にある河口湖自然生活館で土産物を見ようかと思いましたが、9:57発のバスに乗れそうなので、中には入らずバス乗り場へ向かいます。
河口湖自然生活館 美術館・博物館
バス乗り場です。写真左側に屋根の部分が少しあるだけです。
河口湖周遊バス(オムニバス)で河口湖駅まで行き、旅を終えました。
河口湖 西湖 周遊 レトロバス オムニバス (富士急バス) 乗り物