横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初春の菜の花の名所として、よく聞く横須賀のソレイユの丘に行ってみました。<br />少し遠いので、なかなか足が向かなかったけど、我慢できずに行ってしまいました。遠路行くので、周辺のスポットを調べ、合わせて行ってきました。<br /><br />以下、行程です。<br />ソレイユの丘→荒崎公園→立石公園(秋谷の立石)→たたら浜→観音埼公園<br /><br />帰ってきてから調べたのですが、ソレイユとは、フランス語で「太陽」や「ひまわり」を意味する言葉のようです。

横須賀・ソレイユの丘に行ってみました

2025/01/31 - 2025/01/31

天空の城

天空の城さん

以下、行程です。

自家用車

高速を乗り継いで、ソレイユの丘には10:30頃到着。
    思ったより小さかったけど、遠くに富士山も見えて、菜の花がきれいです。

長井海の手公園ソレイユの丘 公園・植物園

菜の花のツンとした臭いが春っぽくて、久しぶりに臭いに、ちょっとご満悦しつつ周辺を散策。

入口の建物方向

遠く海も見えました。

展望台があったので行ってみることに。
    手前の畑は、花のシーズンならお花がありそう。

展望台は吹きっさらしのスカスカで、自分では大丈夫と思っても勝手に足が硬直し、これでは危ないと思って半分の所で断念、下りることとに。
    半分の高さの所から。

観覧車もあってちょっと乗りたいけど。

ミニトレインも。

最高気温10℃ちょいの日でしたが、風もなく暖かかったです。

スイセンの咲いてる場所に行ったけど、咲いてませんでした。残念。
    でも穏やかな、いい時間でした。

続いて向かったのは近くの荒崎公園。
    平日駐車場無料でした。
    丘の上に行くと展望台。

荒崎公園 公園・植物園

富士山も見えました。

そこから少し走って立石公園へ。
    こちらは県立の無料駐車場がありました。

立石公園 公園・植物園

秋谷の立石。景勝地のようです。

秋谷の立石 ビーチ

遊歩道があって先の方から、岩場に下りられそうだったけど。足場悪くて断念。

続いて観音崎方向へ
    まずたたら浜へ向かいました。

観音崎 (神奈川県) 自然・景勝地

ここは海がきれいそうだったので寄ってみたけど、ほんときれいでした。
    ただ近く駐車場は有料でした。

続いて、観音崎公園へ
    駐車場がいくつかあって平日無料で、第5駐車場に駐車。
    近くの展望園地。

観音崎公園 公園・植物園

見たい景色があって少し散策しようと丘の上に向かいました。
    途中のトンネル。

海の見晴らし台。

観音崎展望園地 名所・史跡

ベンチもありました。

ラピュタのような印象的な砲台跡がいくつかあったけど、海は見えませんでした。

戦没船員の碑。

観音崎灯台見ようと、えっちらおっちら歩いて、到着したのは灯台かと思ったら、東京湾海上交通センターとのこと。
    案内によると灯台はさらに先だと。
    ここまで来たら行かずにはいられなくなり、先に進んで段差の下りを手擦り掴んで後ろ向き歩行して進んだけど、その先に手擦りのないゴツゴツ階段があって、これはムリと断念、引き返すことに。

引き返す途中で案内マップをじっと見て、反対側から行けるかもと進んでみました。
    途中の砲台跡。
    ここからも海見えませんでした。

そして、ようやく観音崎灯台に到着。

灯台は有料で登れるようだったけど、料金所で体悪いので登れないし登らないからと灯台のすぐ下まで無料で入れてくれました。

向こうは房総半島。

結局見たかった景色も見られず、1時間くらい散策するはずが2時間以上歩きまわって、最後ヨタヨタしながら駐車場に戻ることに。
    もっと時間があれば途中途中で休みながら散策できたけど、まあ最善は尽くしたと帰ることしました。