セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶり5度目のフィリピンはセブ島<br />女子旅で2回、夫婦で1回。一人では2度目。<br /><br />これまでホテルはシャングリラ一択でしたが、今回調べると、、高いー (ノ`Д´)ノ彡!!<br />前回の2倍ほど高くなっていて驚きました。。<br /><br />そこで、今回は以前から気になっていた広大な海水ラグーンが魅力のプランテーションベイへ初滞在です☆

セブ島ひとりっぷ☆プランテーションベイで避寒のカジュアルバカンス

2025/02/01 - 2025/02/04

cao55さん

6年ぶり5度目のフィリピンはセブ島
女子旅で2回、夫婦で1回。一人では2度目。

前回の2倍ほど高くなっていて驚きました。。

セブパシフィック

仕事を終え、久々の成田エクスプレスに乗ってこれまた久々の成田空港へ

この日は日航成田に前泊
    空港からお迎えバスでホテルまでは10分くらい。

春節の影響?
    バスは第二ターミナルのあと第一のスケジュールでしたが第二で満席になったため、ホテルへ直行となりました。補助席まで使う満席でびっくり、、

でも第一のほうはスキップして大丈夫だったのかな、、σ(^_^;)

チェックインしてすぐに11階のバーラウンジへ

ドリンクチケットでミモザをいただきます☆

2杯目はシャンドンのロゼ♪

3杯目はモスコミュール

ツマミにチーズをいただきました^ ^

ちなみに店内はとにかく混雑していました。
    スタッフさんも完全にキャパオーバーでダメダメな感じでしたね(^-^;

しかもバーなのに居酒屋みたいに大爆笑してる日本人達もいてびっくりしました。

翌朝6時20分発、ホテルのバスで成田第2ターミナルへ

天気予報ではこの日、都内で積雪の予報がでしたが雨。
    でも寒い(>_<)

早々にチェックインを済ませて制限エリアへ。

カードラウンジに行くつもりでしたが、以前も立ち寄ったこちらのカフェへ吸い寄せられ、、

チーズドックとお水をお買い上げ☆
    なんとこの2つで1,000円 ( ゚д゚)!!

いくらなんでも高くないですか、、

今回初めてのセブパシフィック航空

LCCにいい思い出がなく不安でしたがやっぱり1時間以上の遅れです。ひたすら座って待ってたらお尻痛くなっちゃった、、

ザバザバの雨、、
    搭乗ゲートを入ったけど機内に入れず寒い通路でまた待機、、寒いよぅ(T . T)

その後もなかなか飛ばず、寝落ちして起きてもまだ地上でびっくりしました(^◇^;)

やっとこさセブ島に到着☆
    むわっと熱気!!

入国で事前に申請するeトラベルのコードを見せるようにとの情報でしたが、審査官はパスポートNo.から照合できる様で全く私のスマホは見向きもしませんでした。

そして一言も発することなく入国(^^;;

プランテーションベイにはシャトルバス(200ペソ)があり、予約しておいたのですが、到着が遅れたため、次のバスまで1時間、、、プライベート送迎だと700ペソ

もういいやとプライベートプリーズしたらなんと、空港デスクのおじさんがgrabを呼んでくれて366ペソ☆

乗り場までスーツケース引いて案内してくれましたよ
    おじさんありがとう( ´∀`)//

マクタンの街並みを眺めながら30分ほどかな

無事に到着♪

ラグーンビューというカテゴリの予約で、エドホールという棟の2階です。

プランテーション ベイ ア リアル リゾート ウィズ ア リアル スパ ホテル

おお!天蓋付きベッドではありませんか
    (((o(*゚▽゚*)o)))

存在感あります☆

枕とクッションがフッカフカ(o^^o)

窓側には小洒落たデスク

変わった形の浴槽に

シャワーブースとトイレ

シャワーはなんと4箇所からお湯が出る優れもの☆

しかもシャワーも浴槽も熱々のお湯がたっぷり出ました(๑>◡<๑)♪

広々とした洗面カウンター

1ボウルでカウンターが広く使いやすかったです

独特なコーヒーカップとポット

コンプリのゼリーとドライマンゴー

冷蔵庫にはちょっと大きめのお水が1本

翌日のルームクリーニング後は2本ありました^ ^

クローゼットはちょっと小さめ、、
    ハンガーも4本しかない

持参して正解でした☆

それではバルコニーに出てみましょう☆

わぁ(*゚∀゚*)
    素敵じゃないですか!!

海水をひいた広大なラグーンプールがこのホテルの魅力です。

足が伸ばせるタイプだったら最高だったのに惜しい椅子と

テーブル

ここでのんびり出来そう(≧∀≦)

荷物の整理もそこそこに外にでてみましょう

エドホールのすぐそばにはビーチ、、ビーチ?
    もあります笑

猫の額ほどの大きさ、、まあここはプールが魅力ですからね☆

ラグーン沿いを歩いて行くと

24時間営業のキリマンジェロカフェがあります

お腹空いていたので入ってみました。

とりあえずサンミゲルライトお願いします(o^^o)
    セブ島といえばサンミゲルですよね♪

軽くて水のように飲める♪
    そういえば以前シャングリラでもひたすらコレ飲んでました~☆

ビーフハンバーガーわさびソースというものをオーダーしてみました。

ナニコレ最高(*゚∀゚*)

カリッサクッ、、、そしてジューシィ
    めっちゃ美味しい☆

ミディアムレアなお肉がとっても肉肉しくて美味しいけどもたれそうだわ、、、

あぁ、、まもなく日没タイムですね

ぱんぱんのお腹をかかえてお散歩です。

1階からは直接ラグーンに入れるのですが、棟によっては目の前を人が通る作りも多いので注意が必要かも。
    便利だけど人目が気になる人は事前にリクエストした方がいいかもです。

向かって左側が私のお部屋があるエドホール

チェックインのとき、スタッフのお姉さんが2階だけどいいの?ラグーンにダイレクトで入れる1階にしなくていいのかと聞かれたσ(^_^;)
    おばちゃんだけど女一人なんでちょっと落ち着かないです。。

エドホールなら開口部に通路がないので他人が前を通る心配はなさそうですね。

振り返ると夕焼けが

コトラさんの旅行記でこんな色になるの?と思ってましたが本当でした

夕暮れのショーです

鮮やかでカメラを向ける度に光の加減で微妙に変化します

夕焼けを眺めながらお水を買いにショップへやってきました。

コンプリのお水だけじゃ足りないからね

フロント棟の前を通って帰ります。

夕焼けが終わり、

お部屋に戻るとすっかり夜景にかわっていました。
    でもどんな時間も素敵

この日は移動疲れもあり、早々に爆睡☆
    久々にゆっくり眠りました~♪

翌朝、バルコニーに出るとなんでしょうこの空は(*゚▽゚*)!

めっちゃキレイ!!

夕焼けも素敵でしたが、この朝焼けは素晴らしいですね\(//∇//)\

もちろん加工なしですよ!!
    実物はもっと素敵♪♪

前日のハンバーガーが胃にこたえて食欲がわかないので朝食はスキップ

8時には木陰のデッキチェアを陣取りました

のーんびり( ´ ▽ ` )

静かな朝です

泳ぐにはまだ水が冷たいのでしばし読書タイム

陽が高くなり、持参した浮き輪でぷか~り
    ♪( ´▽`)/

ぷかぷか満喫(*≧∀≦*)

散々ラグーンで遊んで疲れたので一旦引き上げました。

シャワー浴びたらクッキーをお供にティータイム

お部屋のバルコニーを満喫し、再び外へ

レストランFijiのオープン14時とのことでしばし暇つぶししましょう

デッキチェアでまったり、、、
    グゥ寝落ち(-_-)zzz

気持ち良すぎるうたた寝で復活し、この日初めての食事へ

というかこの日は最初で最後の食事、、(^◇^;)

まずはサンミゲルライトプリーズ♪

ここからはラグーンではなく海が見えます。

ガーリックシュリンプ♪
    めっちゃ美味しい~\(//∇//)\

ハレクラニ沖縄のバカみたいに高いアレより全然美味しい☆海老も大きくてプリップリッ☆

こちらはナシゴレン
    これもなかなか美味しかったです♪

またしてもお腹いっぱいになりラグーンサイドでゴロリ

南国らしい暑さだけどのどかでゆったりした時間
    ここに来て良かった^ ^

消化するため少しお散歩しましょう☆

ホテル内は広大なのでカートが巡回してます。

乗って移動できますが、健康のため歩きますよo(`ω´ )o

いろんなところにミニバーがあるけどみんなやってないみたい

ぐるりとお散歩してお部屋に戻り、またバルコニーでのんびり

この日はピンクの夕焼け見れなかったな
    残念、、

バルコニーでまったりして部屋に戻るとドアの下から紙が差し込まれていました。

一枚目は、キリマンジェロカフェ(24時間営業)がメンテナンスが必要になってしばらく休むことになったから他のレストラン使ってねというもの。

もう一枚はラグーンとプールの一部が濁りひどいので清掃するよっていう一部クローズのお知らせでした。

、、、チェックインのときそんなこと言ってなかったよ?急に決まったのかしら、、

翌朝、限られた食事場所が混むかもしれないからと開始時間の6時に部屋をでました。

南国だけあって朝からむわっとしてますが静かで気持ちいい~☆

ちょうど日の出の時間

前日ほどの朝焼けは残念ながら見れませんでしたがお天気は良さそう♪

ラグーンも流石にまだ誰も泳いでない

トンネルを抜けると

スパがあって

その先に朝食がいただけることになったパレルモ

こちらは普段、朝はクローズ

ビュッフェでしたが、品数は少なかったです。
    でもデニッシュがめっちゃ美味しくて3つも食べちゃった^ ^

帰りに散歩して歩きます

クローズ中のキリマンジェロカフェ
    ここでモーニングしたかったのにとても残念です(T ^ T)

デッキブラシでラグーンの底を清掃中
    みなさん朝早くからお疲れ様です

向かって右側が水を抜いてクローズです

この広大なラグーンをデッキブラシで人力作業か~、、結構大変ですよね( ̄▽ ̄;)

一度部屋に戻り、着替えてラグーンへ

またぷかぷかを満喫^ ^
    楽しかった~♪

散々遊んで疲れたので部屋に引き上げます。
    この日の夜にチェックアウトしますから水着乾かさなきゃ☆

シャワー浴びて洗濯し、しばしバルコニーでくつろぎタイム

午後になり、ランチをしにアメリカンダイニングのダイナーへ

ウェルカムドリンク券でサンミゲルライトプリーズ♪

• フィッシュ&amp;チップス<br /><br />これ美味しかったです!<br />サックサクで中の白身魚はふんわり( ´ ▽ ` )/

フィッシュ&チップス

これ美味しかったです!
    サックサクで中の白身魚はふんわり( ´ ▽ ` )/

デザートはおすすめのマンゴータルト

これはうん、甘酸っぱくて普通に美味しい☆

窓からはこんな景色が見れました。

帰りもてくてくと歩きます

フロント棟を覗くとピヨピヨ達がお出迎え

たくさんのインコです

この子達、夕方になると鳥籠ごと黒い布で覆われてお休みタイムになります。
    大事にされてますね(^^)

フロントロビー

正面玄関はリゾートらしい顔

坑道みたいなトンネルをくぐって戻ります。

途中大きな緑のトカゲを発見

お部屋でのんびり

と、思いきや
    この日チェックインした隣の人がバルコニーで喫煙( *`ω´)
    禁煙なのにサイテーサイテー

ヘビースモーカーなのかずっとタバコのにおいがするのでバルコニーで寛げずでした。

夜、、、まもなく帰国です。

22時ホテル発空港行きのシャトルバスは私一人( ̄▽ ̄;)

便利なのにみんな使わないのね、、

以前はなかった写真スポット?

23時前でしたが空港はとても混雑していてチェックインに30分以上並び、出国検査でも30分以上並びました。

そしてセブパシフィック航空、ゲートが二転三転して疲れましたが、帰りは予定通りの時間に帰国できました。

寒い~、、今年最強寒波到来中の日本
    束の間の夏でもやっぱり行って良かったです(*^^*)

次回の海外はGW。
    今から楽しみです☆それまでお仕事がんばります♪

• ondine24さん 2025/04/29 12:46:14
    初めまして^_^
    cao55さん、
    私のペナン島の記事にご訪問とイイネを有難うございました。
    cao55さんのセブ島の記事を読んだら、以前(割と最近)一度、既に読んでいた事に気付きました。
    プランテーション・ベイ、素敵なホテルですネ。

cao55さんは、よく1人旅されるのですね。
    私も1人旅、大好きです。
    ストレスフリーで、自分がやりたい事だけやれるという自由な感じが最高です。
    その代わり何かあっても誰にも頼れないから、そう言った意味での緊張感は有りますね。

他の記事にもお邪魔させて下さいね。
    失礼致しました。

ondine24

cao55

cao55さん からの返信 2025/04/29 14:43:48
    Re: 初めまして^_^
    ondine24さん

初めまして☆
    コメントありがとうございます♪

ペナン島、20年ほど前に行ったことがありつい懐かしく拝読させていただきました^ ^
    イースタンアンドオリエンタルホテル前で大トカゲ(イグアナ?)に遭遇してテンション爆上がりしたことを思い出したり(o^^o)

一人旅は確かに自己責任で不安もありますが、自由気ままなのがよくてすっかりやみつきになってしまいました。
    夫は飛行機嫌いですし(^◇^;)

ondine24さんバリ島も行かれてましたよね?私もこの夏に行く予定なのでぜひまた遊びに来てください~♪

• muさん 2025/02/09 12:48:15
    懐かしいーーーです
    cao55さん、こんにちは!

セブ島旅行記、とっーても懐かしく拝見しました☆

もう12年くらい前、その当時次男がセブ島の病院(通訳)で働いていたので、
    会いに行った時、次男と滞在したホテルです
    次男のフィリピン人の友人も何人か勤務していました

ホテルは当時と変わらず、ラグーンがとても素敵です!
    お部屋もバルコニーも同じです、特にバルコニーの足伸ばせないチェア(笑)とか
    ロビーの鳥かごも昔のままです

cao55さんは何度かセブ訪れてらっしゃるけど、
    ホテルまでの町の様子はやはり今でもボロボロでちょっと怖いくらいなのでしょうか

ホテルのお食事はどれもとっても美味しそうですね!
    肉厚のバーガーとかフィッシュ&チップとか!ナシゴレンも!

旅行記拝見しているとスパもまだありますね

ところで、cao55さんは同じお洋服の色違いでそろえる方ですか!!??
    クローゼットに収納された素敵なワンピースを拝見しました^^
    実は、私も気に入った服とか靴とかは、色違いで悩んだ場合、
    どちらも買う方なので(笑)

成田で出発前のホテルのBarラウンジで色々飲まれていて、
    お酒お強いのですね!(^^)!
    羨ましいです
    ミモザ、シャンドンロゼ、モスコミュールなどおしゃれーー(^_-)-☆
    チーズ盛り合わせは最強のお供ですね

GWはどこにお出かけでしょうか
    楽しみにしております

mu

cao55

cao55さん からの返信 2025/02/09 13:21:38
    Re: 懐かしいーーーです
    muさまこんにちは~♪

病院の通訳なんて、次男様すごいですね!!そしてmuさまもこちらに滞在したことがあるなんて偶然で嬉しいです^ ^

ちなみに夏休みウブドを予約していて、以前muさまが宿泊されたとこだったりします(๑˃̵ᴗ˂̵)テレ

こちらのホテル、ラグーンが本当に素敵ですよね☆ご飯も美味しかったです♪
    そして、あのチェア、、前から変わらないんですね笑

マクタンの道路沿いは開発されたとこもありますがバラックの掘立て小屋の様な街並みは相変わらずありました。

そして、、、色違いワンピばれましたか(^◇^;)
    白と黒と悩んで両方買っちゃいました☆他にもそういうのやるのでmuさまも同じと知ってちょっと嬉しいです♪

普段はあまり飲まないのですが、休暇のサインで旅先ではつい飲んでしまいますね。

GWは新婚旅行の聖地を一人で攻めてくる予定です^ ^
    そして夏はmuさまの旅行記をバイブルに☆

cao55
  • フォートラベルユーザーさん 2025/02/07 08:38:42
    プランテーションベイ!
    おはようございます!cao55さん!

先月はコメント、ありがとうございました、
    国外におりまして、お返事遅れてすみません~

セブのプランテーションベイ!
    お一人で、行かれたのですね、
    いーなー、のんびり過ごせましたね。
    天蓋付きのベッド、お姫様みたい…
    2階のお部屋の方が眺めも良いのでは?と
    思いますし。

レストラン、わりと何を食べても
    美味しくて、お手頃でうれしいですよね。
    やはり、キリマンジャロレストランと
    ラグーン、メンテナンスが
    入りましたね、ちょっと残念。
    でも、綺麗になりますからね、
    私もまた行きたいホテルです!

ビーチはね、時間帯により
    あんな感じですが、潮が満ちると
    お魚たくさんいますよー(*^^*)

バルコニーからの眺めが良くて…
    美しい表紙のお写真を見て、
    あー、同じ景色が見られたのだな、と
    私も嬉しくなりました!

ありがとうございました!

コトラ

cao55

cao55さん からの返信 2025/02/07 18:41:47
    Re: プランテーションベイ!
    コトラさんこんにちは~♪

プランテーションベイ行ってきました☆

うちの夫は食に繊細で以前、セブでお腹壊してから2度と行かないと拗ねちゃったんです(^^;;

2階のお部屋いいですよね!眺めがホントによかったですし人目気にせずバルコニーでのんびりも出来ました。
    それにコトラさんのあのピンクの空見れました!!本当にあんな色なんですね♪

メンテナンスはチェックインで説明なかったしセーフかと思ったんですけどね、、事前に知ってても日程変更できなかったから仕方ないです(^◇^;)

ビーチはお魚人気だったんですね。狭いのに人が多くやや混雑気味で覗いただけで通り過ぎちゃいました。。
    全体的にのんびりできるホテルでまた私も行きたいホテルになりました☆

コトラさんの次も楽しみにしています♪

• えみりさん 2025/02/06 22:38:46
    お帰りなさ~い(^o^)
    caoさん、こんばんは(^o^)

セブひとりっぷ勉強になりました!
    関空からも今年ようやくベストシーズンにセブ直行便が再開されました。
    行こうかな?と検討したいたらシャングリ・ラに泊まりたいのに1人じゃ連泊しにくいお値段だし、夜行便もちょっと…とかご飯は美味しいのかしらと思っていたところに素敵な情報をありがとうございます♪

セブの夕焼け朝焼けがすごくきれいでした。caoさんが写真で外してらっしゃるのかもしれませんが、意外に人が少ないのかしら?と思いました。
    また参考にさせて頂きます(^-^)/

えみり。

cao55

cao55さん からの返信 2025/02/07 13:18:24
    Re: お帰りなさ~い(^o^)
    えみりさんこんにちは♪

関空からも直行便復活したのですね!
    シャングリラ高いですよね~、、シャトルバスもなくなったらしくて選択肢から外しました。

今回、帰りが深夜便だったのでgrabもタクシーも不安だったんですよ。
    ホテルのシャトルバスなら比較的安心ですし^ ^

夕焼け朝焼けはホントにあんなピンクでびっくりしました。気温30度と一瞬でも身体が溶ける感じを味わえて幸せでしたよ(*^^*)

ちなみに人は確かに少なかったですね。広大なので上手くバラけてたかもですが空いてたから余計にのんびりできたし最高でした♪

えみりさんもセブ行かれるときはお天気に恵まれますように☆

cao55さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る