2024/11/24 - 2024/11/24
1927位(同エリア3903件中)
ましゅーさん
9月に行った宮古島のリゾートホテル滞在がどうしても忘れられなくて、日々チケットを検索。この時期近場で海に入れるところと言えばグアムやフィリピン、ちと遠いけどプーケットあたりか。で、滞在費含めてお安く上がるとしたらフィリピン一択。で、で、さらにH.I.Sがセブパシフィックの成田~セブ往復¥31000などというセールをやっていたので仕方なく(最大限の言い訳)購入。今回はホテルのビーチで何もしない贅沢を味わうはずだった、三泊四日旅の記録です
一日目 成田~セブ セブホワイトサンズリゾート&スパ
5J5063
東京・成田-セブ・マクタン 08:55-13:25
ここ⇒二日目 オランゴ島 セブホワイトサンズリゾート&スパ
三日目 セブシティ ザ・ルームズ バイアリナスアットマンゴー
(数時間 滞在)
四日目 セブ~成田
5J5062
セブ・マクタンー東京・成田 02:25-08:10
<出費>
タクシー:ホテル~アンガシルポート118P フェリー往復80P
桟橋~レンタルショップ20P Eバイク1day600P
マリンサンクチュアリ190P ボート400P ランチ260P
バイタク:アンガシルポート~ホテル80P 夕食55P
マックのアイス50P
- 1万円未満
- 船 レンタカー タクシー 徒歩 バイク
2024/11/24(日)
06:40
眠気まなこで外を見ると雨・・・・まぁセブの雨は降り続くことは珍しいからやむでしょ
と、気楽に考えて朝食会場へセブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル
雨、悪化してます 笑
テントで食べてた兄ちゃんもたまらず建物内へ避難してました -
気を取り直してホテルのモーニングを堪能しましょ
ついつい旅先では野菜を食べられる機会が少ないのでこういう時にいただきます。
といってもブロッコリーとカリフラワーは苦手。 -
お、予想通り晴れてきた!
のんびり敷地をおさんぽ
今日はどうしようかなぁと考えて、7,8年前のリベンジするためにオランゴ島へ行くことにする。
ちなみに前回は、先輩後輩と計三人で,ワタクシ発案で訪オランゴしたけど猛批判される。今回はなんとか楽しんで見返してやろうと。 -
08:05
出発。ホテル前の道路で流しのシータク拾う。「オランゴ島に行きたい!」と告げると乗せて行ってもらったのがアンガシルポートでした
ネットではオランゴ島行くにはアンガシルポートとヒルトンポート二つ書いてあったけど、どっちなんだい!と、わからなかったためこんな時は現地の人に任せるのが一番と思って運ちゃんにお任せしました -
こんなフェリーで行きます
意外にも結構な人 -
出発時には満席になってました
09:00
大海原へ出航!
優雅な船旅の中、一人悦に浸る -
09:24
、、、、といっても、わずか24分で到着
この手軽さが個人的にお気に入りです -
船着き場からのながーーーーーーい桟橋を歩く。
と後ろからカップルが載ったトライシクルが「乗っていくかい?」と声をかけてきた
見渡すと歩いている人いないしね。ま、乗せてもらいましょ
島内で自由に動きたいのでレンタルバイクの店に連れて行ってもらう -
到着したのは桟橋から少し行ったレンタルバイク屋。
バイクと言ってもなんとEバイク。電気で走るバイクでした
時間単位でも借りられるけど、時間気にするのが嫌だったため1dayコースにする。
正直600Pは高い気もするけどしょうがない。
ちなみにパスポートの確認されます
海に入る予定だったためパスポートは部屋のセキュリティボックスに入れてきたけど、念のためパスポートの写真をスマホで撮っていたためOKでした
なのでEバイク借りる方は写真かコピーをおすすめします。もちろん原本があれば問題ないです
で、島内散策へ
・・・操作の仕方が意外と難しい。というかギアチェンジは三段階のダイヤル式。これが慣れるまでちょっと時間が必要かも。ゆっくり走りながらコツをつかんでいこうっと
ゆっくり走っていると島の子供たちが挨拶してくる
いやーのんびり心地が良い -
結果、前回と同じマリンサンクチュアリに来てしまった
カサブランカバイザシーホテルのデイユースを使おうと受付まで行ったけど、「ここじゃ干潮だしシュノーケルはできないからマリンサンクチュアリ行った方が良いよ」と、ホテルの人が教えてくれた。サン ヴィチェンテ マリーン自然保護区 自然・景勝地
メニュー表
入場料とコテージ使用料で190P
シュノーケルセットは持参しました -
マングローブを抜けると
一気に視界が開け、開放感いっぱいの景色がお目見え
これ見るだけでも癒されました -
前回よりもかなり水位が浅い
こりゃシュノーケルも厳しいかなぁ -
荷物をコテージの柱に括り付け早速海にin
コテージ下には小さな熱帯魚が集まっていた -
魚の種類は少なめ
透明度はまあまあ高いのでまったり過ごす -
と、船に乗ったおっちゃんが「沖まで行くときれいだよ」ということで交渉の結果400Pで乗せてもらうことにする
5分程船を走らせると到着した深めのスポット。
どうやら他の船も多くいるのでツアーのコースにもなっているみたい
ここまでくるとエダサンゴも結構見られる -
小一時間ほど楽しんで終了
船はこんな感じ -
8人集まれば、一人1800Pでスルパ&カオハガンに行ってくれるみたい
んー安いんだか高いんだかよくわからん -
12:48
マリンサンクチュアリを後にして、今度は北東の港へ
と、地元のガキンチョ達に絡まれる
というか一緒に遊ぼうよって誘われる あのーワタクシ48ですが 遊ぼうって・・ -
透明度はさっきのマリンサンクチュアリより少し良いかも
ただ魚影はほとんどなく、純粋に泳いだりするのがここの楽しみ方みたい
シュノーケルが珍しいのか、ガキンチョ達興味津々
で、貸してやると夢中になって潜ってました -
たぶんここは観光客は来ないのかな
ローカル感満載でのんびりできました -
海辺で南国らしい一枚を
バイクでゆっくり走るとたくさんの人が声をかけてくれる
大学生のダンス仲間らしく練習の合間に一枚撮らせてもらいました -
左の子は13歳とのこと
大人っぽくてびっくり -
14:08
海沿いの店で遅めのランチにしましょう
先客は日本人の二人組
気になる会話が・・・
「そろそろ間に合わなくなるから出ましょう」と。
ん?そういえばマクタンに戻るフェリーって何時までなんだ?
こういう時って不安が不安を呼ぶというか、勝手にどんどん悪い方に考えてしまう。
日曜日だから早めに船も終わっちゃうのかも、とか。
でも注文してしまったので食べてから考えることにする -
で、頼んだのがこれ
シシグ 笑
またかよ!って
二日連ちゃんです -
さすがに二日続けてだと脂がきつくて、最後は苦行になってました
いやー景色はいいレストランだわ -
と、店員のおねーさんが「写真撮らせてもらってもいいですか?」って聞いてきたので喜んでOKする 口コミサイトに掲載するみたい
代わりにブログに載せても良い?と聞いておねーさんを撮らせてもらいました -
メニュー表
離島と考えたら安いかな
他のものも食べたかったけどお腹が限界でした
何品も食べられないのは一人旅の悲しさ -
会計の際、おばちゃんにフェリーの時間について聞くと19時までとのことだった
ま、取り越し苦労でした
ほっとして周辺をテクテク
マクタン島からほど近いのに、良い意味で田舎な感じが本当に心地良い -
15:20
バイク返却
レンタル屋のにーちゃん
台数は結構あるみたい
充電も全く問題なく持ちました -
帰りは歩いてフェリー乗り場へ移動
入港料?1P -
帰りもイエローフェリー
左にあるのはホワイト
どっちもマクタン~オランゴ間を走っているのかなぁ -
乗船
帰りもほぼ満席
早めに港に来ていて正解だったわ
15:56出航 -
16:15
アンガシルポート着
近くにいたバイタクでホテルを目指す
最初「150Pね」と抜かしてきやがったので、「行きはタクシーでも120Pじゃ!」と言って続けざま「バイクだから80Pは?」と提案するとあっさりOK
んーリアクション見るともう少し下げられたのかな -
16:36
ホテル着
部屋に行く前に塩抜き兼ねてプールへセブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル
いやー結局一日動き回ってたなぁ
今回セブに来る前はリゾートステイを夢見て、ホテルのビーチで一日中まったり、なんてことを思っていたけど。
まぁリゾートらしく過ごすのはまた次回にしましょ -
結局日が暮れるまでプールにいました
大好きな時間
マジックアワー -
思えばあと一か月でクリスマス
南国のクリスマスも良いもんですな -
19:18
部屋でしばらく過ごした後、夕食に繰り出す
歩いているとローカルな焼き鳥食堂があったのでin
席に座るといきなり犬に襲われる
あまりの勢いでカメラもブレブレ
店のおばちゃんもおっぱらってくれるけど、少し経つとまた二匹が飛び乗ってくる -
ずーっと居座ってます
どこの部位かわからんけど、適当に注文
一人だし、こういうところで十分
味もまぁまぁおいしいし、これでビールがあれば最高なんだけど
これで合計55P 激安です -
テイクアウトする人も列作っていたので繁盛店なのかも
そういえばさっき、ワタクシの足のかさぶた辺り舐めてなかったっけ
狂犬病を思い出しちょっとビビる -
食後は夜のおじさんぽ
桟橋まで来たけど、地元のカップルでいっぱい
早々に退散しました -
フルーツも食べたかったけどお腹いっぱいなのであきらめる
マンゴーめちゃくちゃうまそう -
でもこれなら満腹でも入ります
マックで食後のデザート
20:52
部屋に戻り、シャワー浴びてベットに横になるといつの間にか就寝