2024/11/02 - 2024/11/02
kirstiNorgeさん
- kirstiNorgeさんTOP
1.私の出身
旅先で「どこからいらっしゃいました。」とか「どこのご出身ですか。」聞かれたとき、私は「東京の出身です。」とは答えない。「東京都下の出身です。」と答える。
私は東京とは山手線の内側23区内のことだと思っている。東京都下とは新宿の西側、東京の西部、東京の郡部、即ち三多摩(北多摩郡、南多摩郡、西多摩郡)のことである。
私は東京都下で生まれ、幼小中高大院のすべてを東京都下ですごした。退職後は東京都下の母校の聴講生と東京都下の大学院を卒業した。結果、幼小中高大院を東京都下ですごしたことになる。
私の二人の孫も東京都下で生まれ、二人とも私が卒園した幼稚園の後輩である。
二人が入学した小学校中学校は私が卒業した学校とは異なるが一人の孫が東京都下の高校に今年入学した。東京都立農業高等学校である。
東京都立農業高等学校の南には私と同様に、二人の孫がお宮参りと七五三の祝いをした大國魂神社がある。
こんな場所に、高校、それも農業高校があるとは知らなかった。
大國魂神社の周辺、京王線、中央線の沿線、東京都下には多くの都立高校がある。立川高校、国立高校、武蔵高校、三鷹高校、第五商業高校などである。
孫が何故、立川高校、国立高校、武蔵高校などの普通高校ではなく、農業高校を選んだのかその理由を知らない。
私が普通科の高校を選択した理由は、中学校の教師が中学校での成績に基づいて、高校の普通科に割り振られただけのことである。
私が将来の職業を漠然と意識したのは大学と学部を選択した時である。それも理系か文系かを選択しただけである。
東京都立農業高等学校には五学科あり、五学科とは食物科/ 服飾科)/ 食品科学科/ 都市園芸科/ 緑地計画科である。
東京都立農業高等学校ではそれぞれの科は職業に密接に結びついている。学科に関連する資格がとれるようになっている。
私の孫は、何らかの職業に関心があり、東京都立農業高等学校に入学したものと思われる。
私自身の経験と比較して、早くから職業に関心を持っているのは大変不思議に思う。
2.何故農業高校はここに
この辺りには水田がない。幼稚園小学校のころに私が見たのは田んぼではなく、麦畑や栗林である。
空高く鳴いているのはひばりであった。麦畑の中のひばりの巣から卵を盗もうとひばりが地上に降りる場所を探したがひばりの巣は見つけられなかった。
そんな場所に農業高校があるとは不思議である。
この辺りは多摩川によって形成された河岸段丘であり、水田には適さないであろう。
高校の北には武蔵野台地があり、崖が形成されており、この崖からは泉が湧き出ている。
この崖と農業高校との間には武蔵国分寺跡がある。
武蔵国分寺の付近にはお鷹の道と呼ばれる、小道があり泉が湧き出ている。
中央線国分寺駅の西側には野川の源流が湧き出ている。
3.府中刑務所と東芝府中工場
農業高校と武蔵国分寺との間にある最も広い建物は府中刑務所と東芝府中工場である。農業高校から西に向かうと府中街道に交差する。府中街道を北に向かうと左に東芝府中工場、右に府中刑務所がある。農高祭の日には刑務所の服役囚の作品の即売会を行っていた。
さらに北に向かうと武蔵野線西国分寺駅を超えて、玉川上水と津田塾大学に至る。
南に向かうと旧甲州街道、京王線、南武線府中本町、府中競馬場、中央道を経て多摩川に至る。多摩川を上ると分倍河原、新田と北条が争った古戦場にぶつかる。
多摩川を下ると競艇場がある。私はこの競艇場の近くの倉庫で荷物の積み下ろし作業と10トントラックの運転助手をやってヨーロッパ行の旅費を稼いだ。多摩川の東岸にはサントリーの工場がある。サントリーの工場でもアルバイトをした。東京都下で、アルバイトをして、ヨーロッパ行きの資金を貯めた。孫とは競馬場に度々行った。競馬場では孫を馬に乗せてくれる。競艇場では孫を舟には乗せてくれない。
4.三億円事件
私が大学生の頃、この府中刑務所の北側で昭和の大事件が起きた。三億円事件である。国分寺駅北口にあった日本信託銀行から、府中刑務所の北側を通って、
東芝府中工場までボーナス三億円を輸送する途中で白バイに乗った警官の服装をした偽警官に現金輸送車ごと奪われた事件である。偽警官は武蔵国分寺跡で盗んだ車を乗り換えた。
犯人は自動二輪車と乗用車の運転ができたことから、この二つの免許を持ち、武蔵国分寺跡周辺に土地勘を持つ者、この日に東芝府中工場でボーナスが支給されることを知っていた若い男が疑われた。
私の隣家の息子は白バイ警官の姿までさせられて、面通しまでさせられて、刑事から「あまり似てない」と言われたと怒っていた。
私の家を刑事が訪問したのは私がヨーロッパ旅行中の時である。
私の母から「息子はヨーロッパへ行っています。」と聞かされた刑事はがぜん色めき立ったとヨーロッパから帰国した後に母から聞いた。
私がヨーロッパから帰ってきた後に刑事が来訪することはなかった。結局三億円事件の犯人はつかまらなかった。
当時は大学紛争の頃であり、大学の構内は警官が踏み込めない聖域であった。大学には捜査が及んでなかった。もしかしたらと思い構内で土が掘り返されていた地面を掘ってみたが、何も見つからなかった。
5.農高祭に訪問した契機
孫の母親から招かれたためである。
東京都立農業高等学校第76回農高祭で私の関心を呼んだのは、 食品科学科の研究発表である。
発表の様式が私が大学院で学んだ通りの様式であったからである。
最初に概要、
問題の存在
研究の方式
結論
との順番で書かれており、誰でも容易に理解できる様式であったからである。
この印象が私のこの高校の評価を決定した。なかなか良い高校である。
6.孫と私
農高の学生の孫から学校祭では孫に会っても知らん顔してくれ、写真は取らないでくれと頼まれた。孫とはおむつが取れて幼稚園に行くまで二人で方々に出かけた。そのころを懐かしく思い出す。中央線や南武線を利用して孫と出かけた。行先は立川基地の跡地の公園や多摩動物公園である。行きは孫は歩くが帰りは寝てしまい中央線や南武線の夕方の帰宅時間にぶつかると、私は片手で孫を抱きながら手すりを握りしめて、帰った。孫は重かった。
運よく座れると孫と私の二人とも寝込んでしまい、南武線の終点、川崎まで行ったことが何度もある。孫は忘れてしまっただろうが、私はいつまでもおぼえている。
武蔵野台地と野川公園
大國魂神社