2024/09/07 - 2024/09/07
こんにちワニさん
- こんにちワニさんTOP
2024/09/07
期限が9/10に迫った18切符。ラスト1回を消費すべく、最後の土曜日秘境のトンネル駅、湯檜曽駅と今やすっかり有名な土合駅へ。
ルート検索します。
横浜7:59発、高崎と水上で乗り換えて湯檜曽駅11:44着。 -
湯檜曽駅は下りが地下ホーム、上りはループ線上に地上ホームがあるという珍しい駅。ネットでそれが分かり降りてみたくなった次第です。
まずは横浜駅。
横浜駅 駅
上野東京ラインで終点高崎まで。
上野東京ライン 乗り物
10:15高崎に着きました。
高崎駅 駅
次の電車が10:24発。トイレに向かうと、男性の方長蛇の列。やはり18切符使用期限の最後の連休。鉄オタが多いわけです。
水上11:31着。
水上駅 駅
と、乗換えの狭い階段は土合駅をみな目指すのか黒山の人だかり。それもほぼ男性。
11:39水上発 5分で湯檜曽駅到着。
湯檜曽駅 駅
しーん・・降りた人は5人いただろうか。混みあっていた電車、土合行きか。
そして誰もいなくなった湯檜曽駅、下りホーム。
通路を通り、上りホームに向かってみることに。
乗り遅れとか、最悪な時刻表だな。
階段をのぼり・・
上りホームに着きました。こちらも誰もいない・・
海抜は557Mかあ。
湯檜曽って変わった地名だなと後で調べてみたところ、
その昔、源氏に滅ぽされた奥州の豪族が、この地にたどり着き温泉を発見したと伝わる。 湯にひそんでいるという意味から「ゆのひそ村」と呼ばれるようになった。
とのこと。なるほど。 -
コンクリートのほっそい出入口。
土合駅へはバスで向かうけど、時間が少しあるので散策。
湯檜曽川 自然・景勝地
この先がループ線なんだけど、山をぐるっとまわる感じで外からは全然分からない~。
バスに揺られ5分で・・
路線バス (関越交通) 乗り物
土合駅到着。
土合駅 駅
モグラ駅にもぐる前にランチを。
ANDo&CAFE グルメ・レストラン
メニューを見ながら、ちょっと変わったトマトカレーをチョイス。写していませんが、人結構並んでいました。オーダーする時に急いでいないか聞かれ、13:41発の電車と伝えました。多分大丈夫だと思いますとオーナー?ご夫婦。
ANDo&CAFE グルメ・レストラン
渓流側の席をキープし、カレーが出来たのが13:10。結構待ちました~。10分で食べねば!!
早食いは得意です(笑)
車で来ていれば、こうやって素敵な時間を楽しめたんだろうけど・・ -
数少ない普通列車に乗るため、いざ!
土合駅駅舎
もぐりますよ~。
人がいない時を狙って撮っていますが
まあまあいます。観光客。
脇の溝を水が流れます。
途中に休憩のベンチ。私は下っているけど、上っている人や往復の人はきついだろうな~。
462段下り切りました!
13:41土合駅発です。
列車内急遽始まった検札。乗客の9割18切符なんですけど~(笑)
4駅24分で越後湯沢駅に着きました。
今まで新幹線や車で来た事はあるけど、まさか普通列車で新潟県までこようとは!越後湯沢駅 駅
駅前の「足湯」に入ろうと思ったら、暑さ対策で「足水」もあった。
お土産の笹団子を駅ナカで買って・・
CoCoLo湯沢店・がんぎどおり ショッピングモール
帰りは15:07発の列車ですが、行きの混み具合からして帰りも混みそうなので早目にホームに並び始めました。
やっぱり帰りも混んでいました。
そのまま東海道に乗り換えて横浜に向かってもよかったのですが、
東京駅 駅
ライトアップされた赤レンガの駅舎を見たくて途中下車。
この夏、この歳にしてデビューした青春18切符。すごくよかった!これからもはまりそうです。東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡