群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限が9/10に迫った18切符。ラスト1回を消費すべく、最後の土曜日秘境のトンネル駅、湯檜曽駅と今やすっかり有名な土合駅へ。

青春18切符’24夏ファイナル 【湯檜曽駅と土合駅】

2024/09/07 - 2024/09/07

こんにちワニ

こんにちワニさん

ルート検索します。
    横浜7:59発、高崎と水上で乗り換えて湯檜曽駅11:44着。

湯檜曽駅は下りが地下ホーム、上りはループ線上に地上ホームがあるという珍しい駅。ネットでそれが分かり降りてみたくなった次第です。

まずは横浜駅。

横浜駅

上野東京ラインで終点高崎まで。

上野東京ライン 乗り物

10:15高崎に着きました。

高崎駅

次の電車が10:24発。トイレに向かうと、男性の方長蛇の列。やはり18切符使用期限の最後の連休。鉄オタが多いわけです。

水上11:31着。

水上駅

と、乗換えの狭い階段は土合駅をみな目指すのか黒山の人だかり。それもほぼ男性。

11:39水上発 5分で湯檜曽駅到着。

湯檜曽駅

しーん・・降りた人は5人いただろうか。混みあっていた電車、土合行きか。

そして誰もいなくなった湯檜曽駅、下りホーム。

通路を通り、上りホームに向かってみることに。

乗り遅れとか、最悪な時刻表だな。

階段をのぼり・・

上りホームに着きました。こちらも誰もいない・・

海抜は557Mかあ。

• 湯檜曽って変わった地名だなと後で調べてみたところ、<br />その昔、源氏に滅ぽされた奥州の豪族が、この地にたどり着き温泉を発見したと伝わる。 湯にひそんでいるという意味から「ゆのひそ村」と呼ばれるようになった。<br />とのこと。なるほど。

湯檜曽って変わった地名だなと後で調べてみたところ、
    とのこと。なるほど。

コンクリートのほっそい出入口。

土合駅へはバスで向かうけど、時間が少しあるので散策。

湯檜曽川 自然・景勝地

この先がループ線なんだけど、山をぐるっとまわる感じで外からは全然分からない~。

バスに揺られ5分で・・

路線バス (関越交通) 乗り物

土合駅到着。

土合駅

モグラ駅にもぐる前にランチを。

ANDo&CAFE グルメ・レストラン

メニューを見ながら、ちょっと変わったトマトカレーをチョイス。写していませんが、人結構並んでいました。オーダーする時に急いでいないか聞かれ、13:41発の電車と伝えました。多分大丈夫だと思いますとオーナー?ご夫婦。

ANDo&CAFE グルメ・レストラン

渓流側の席をキープし、カレーが出来たのが13:10。結構待ちました~。10分で食べねば!!

早食いは得意です(笑)
    車で来ていれば、こうやって素敵な時間を楽しめたんだろうけど・・

数少ない普通列車に乗るため、いざ!

土合駅駅舎

もぐりますよ~。

人がいない時を狙って撮っていますが

まあまあいます。観光客。

脇の溝を水が流れます。

途中に休憩のベンチ。私は下っているけど、上っている人や往復の人はきついだろうな~。

462段下り切りました!

13:41土合駅発です。

列車内急遽始まった検札。乗客の9割18切符なんですけど~(笑)

4駅24分で越後湯沢駅に着きました。
    今まで新幹線や車で来た事はあるけど、まさか普通列車で新潟県までこようとは!

越後湯沢駅

駅前の「足湯」に入ろうと思ったら、暑さ対策で「足水」もあった。

お土産の笹団子を駅ナカで買って・・

CoCoLo湯沢店・がんぎどおり ショッピングモール

帰りは15:07発の列車ですが、行きの混み具合からして帰りも混みそうなので早目にホームに並び始めました。

やっぱり帰りも混んでいました。

そのまま東海道に乗り換えて横浜に向かってもよかったのですが、

東京駅

ライトアップされた赤レンガの駅舎を見たくて途中下車。
    この夏、この歳にしてデビューした青春18切符。すごくよかった!これからもはまりそうです。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡