2025/01/30 - 2025/01/30
にゃんこさん
2025/01/30
車での移動
ネットを見ていたら、「酒の歴史と文化」という企画展がを西尾市の岩瀬文庫で開催されちることを知り、行ってみよう!と思っていたところ、令和7年の大河ドラマ「べらぼう」の主人公蔦屋重三郎さんが手がけた「吉原細見」を実際に手に取って閲覧できる場所があり、それが「酒の歴史と文化」と同じ西尾市岩瀬文庫であることを知り、これはもう行くしかない!ということで行ってきました。
せっかくなので、他にはどんなところがあるか見て見たら、世界最大の万華鏡があることも発見!
とても楽しい一日になりました。
岩瀬文庫に到着です
西尾市岩瀬文庫 美術館・博物館
西尾市岩瀬文庫は、西尾市の実業家の岩瀬弥助さんが書物を通じた社会貢献と書物の保存を願って古典籍を収集。1908年に岩瀬文庫が開設され、2003年には国内初の「古書の博物館」としてレニューアルされました。
建物はとても洗練されたデザインで、壁には所蔵作品の絵があちこちに描かれていて建物のどこに何が書かれているのか探すのも楽しい。 -
こんな顔ハメもある
常設展示コーナー
本の綴り方など学ぶことができます。 -
枕草子の写本もあり、先ほどの机で座って読むこともできます。
今回のお目当てはこちら!
普段、ありがたくいただいているお酒について学ぼうとやってきました。
「岩瀬文庫資料にみる酒の歴史と文化」です。 -
古くは日本書紀に登場するところから始まり、昔は神様に奉納するためのものだったものが人が飲むようになり、、、、とすごく省略しちゃいましたが、学んできました。
こちらの絵は酔っ払いのタイプが展示されています。
笑い上戸、泣き上戸、大気上戸、怒り上戸、理屈上戸、強がり上戸、多言(たごん)上戸などなど。
いつの時代も変わらないことに思わず笑ってしまう。 -
地元、西尾のお酒の歴史コーナー
酒呑童子の絵も展示されていたり、二日酔いのは何々がいいなど、お酒好きには本当に楽しい企画展でした。 -
閲覧室では「岩瀬文庫と蔦屋重三郎」ミニ企画展が開催されていました。
「べらぼう」で紹介された本を閲覧することができます。
この閲覧体験がとても良かった。
「吉原細見」を実際に手に取って見ることができ、
そのサイズ感、和紙の柔らかい手触り、墨で刷られた文字の鮮明なことを感じることができました。
「吉原細見」はガイドブックなので、見方の解説が書かれたものも渡してもらえました。
こんなふうに江戸時代に作られた古書に触れる機会は一度もなかったので、本当にいい経験ができました。 -
閲覧室の前には蔦屋重三郎の紹介
本の展示もあります。
5月24日から蔦屋重三郎や江戸の出版文化に関する特別展を開催予定とのことです。
また来なければ。 -
西尾市といえばお抹茶!
なんと200円でいただけます!
運ばれてくるとお抹茶のいい香りがマスク越しでも感じられるほど!
岩瀬文庫は無料だし、お抹茶は200円だし、西尾市、ありがとうございました。 -
こちらが岩瀬弥助さんの胸像。
後ろのレンガ造りの建物が旧書庫で国の登録有形文化財に指定されています。
岩瀬弥助さんに感謝の気持ちを伝えて二岩瀬文庫を後にします。 -
次にやってきたのが三河工芸ガラス美術館
ガラス美術館という名前からは想像できない和な外観三河工芸ガラス美術館 美術館・博物館
お庭もとても立派だったのでパチリ
きれいなガラス達がお出迎えしてくれます。
とてもきれいです
こちらは巨大万華鏡の中です。
ギネス認定されている世界で一番大きい万華鏡 -
宇宙船に乗って旅するイメージです。
こちらも美しい
ガラスと照明がとてもきれい
細かいところまで再現されています
猫もいたのでパチリ
こちらは彫刻鏡の部屋
四季それぞれ移り変わる季節が表現されていて、とてもきれいでした。 -
3階にも展示室があります。
先ほどの彫刻鏡の部屋を作成時に作られたもの。 -
3階にはいわゆる「万華鏡」が展示されています。
実際に覗いて、くるくるまわして楽しみます。
こちらはとても気に入った万華鏡で、目を当てるところにスマホのカメラを直接あてて撮った写真です。とてもきれいに撮れて満足。 -
帰ろうと思い、車に向かっているところにいたこれは!!!
愛地球博のマスコットキャラクターのモリゾーとキッコロ。
こんなところで出会えるとは!!!
西尾市がこんなにも楽しいところだとは知りませんでした。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。