名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
坂と向かい風という自転車の大敵に悩まされながら北上。雨が本格的には降らなかった(少しは降ったけど)のが救い。<br />あまりの強風に、橋を渡ることは断念。<br />本日は無事にキャンプ場に泊まれました。

2024年沖縄へ飛行機輪行とキャンプ 2/4

2024/12/22 - 2024/12/22

ohtam

ohtamさん

あまりの強風に、橋を渡ることは断念。
本日は無事にキャンプ場に泊まれました。

自転車

まるでキャンプ場のような空き地。

北海道と同様に、ゴミ箱はめったに見当たらず、見つかるまではレジ袋にゴミを入れて走ります。
    背中には重いものを担ぎたくないので軽量リュックに最小限のものだけ入れて走りますが、休憩時に置き忘れたことが何度か有るので要注意。

沖縄のバス停

海は荒れ模様

シーサーではないような、なにものやら。

ときどき、自転車専用レーンがありますが、ここはフェンスで仕切られた優れもの。

瀬底大橋が見えます、この辺りでは小雨模様で、カッパ着用。

似たようなキャラクターを何回か見かけました。

大きな船が通れるように、中央部が高くなっています。

車道の路側帯は極めて狭く、歩道が広かったので、そこを上り始めましたが、横風が強烈で、海側に飛ばされると低い欄干を乗り越えて落とされそうで怖かった。

工事中でしたが、中央の最高地点まで行って折り返し。もちろん、押し歩きで。
    強烈な横風が怖くて自転車を漕ぐ余裕はありません。

遠くから見ると何でもない風景で、簡単に渡れそうな橋に見えますが。

白い屋根の瓦もありました。

とにかく坂が多い。

ここは古宇利大橋で、ここでも風が強かったので渡りませんでした。

本日の宿泊地到着。

管理事務所で買えたビールは、オリオンだけでした。よく分からないので2種類を1缶ずつ購入。

タープを張りましたが、海岸近くなので(ビーチですから)風がまともに来る。
    夜中に、カーンという音と共にペグが抜けて飛んでいき、タープを撤収する羽目に。
    ポールなどは30㎝のペグで固定していて抜けなかったけど、10本のうち4本は15㎝のペグで、これが2本抜けた。飛んで木に当たった音が響いたみたい。何とか見つけて回収。夜の作業にヘッドライトが役立った。

管理事務所で借りたバッテリ電源。USBも充電できるし、100Vのコンセントもあるので、いろいろ充電しまくった。一晩1500円なり。