愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県に住み始めて30年近く経つのに、ちゃんと名古屋コーチンを食べた事が無かったので、名古屋駅にある樞というお店を予約して食べてきました。<br /><br />年末、夫の実家に帰省する前に前泊しながら楽しみました。

2024年12月☆純系名古屋コーチン樞堪能&東横INN中部国際空港1宿泊記

2024/12/29 - 2024/12/31

ちゃこさん

年末、夫の実家に帰省する前に前泊しながら楽しみました。

JALグループ 私鉄

年末年始の連休初日はスーツケース持参で湯の城へ。
    玄関にある大型ロッカーが空いてなかったのでフロントで預かってもらいました。
    お昼は台湾焼きそばを食べました。すごく辛くてレモンサワーが進みましたw

大曽根温泉 湯の城 温泉

夜は名古屋コーチンを食べに、純系名古屋コーチン樞 名駅店へ。

樞 名駅店 グルメ・レストラン

お通しです。

名古屋コーチン 出汁巻き玉子です。

名古屋コーチン温泉玉子と生ハムのシーザーサラダです。

• 鶏刺 5種盛り合わせです。<br />モモのたたきは鶏肉の甘みと食べ応えのある食感で、肝や心臓の冷製蒸しなど、どの部位もとても美味しかったです!

鶏刺 5種盛り合わせです。

名古屋コーチンの炙り焼き。

• 夫が肝の冷製蒸しを気に入り、肝と心臓の冷製蒸しを2回おかわりしました!

名古屋コーチンむね肉の味噌串カツ。

名古屋コーチン手羽先揚げ。

名古屋コーチンを初めて食べましたが、特に鳥刺しが美味しかったです!
    炙り焼きは、宮崎地鶏の炭火焼きみたいにしてくれたら、更に美味しいだろうなと思いました。

ひきずり鍋も美味しそうだったので、次回はひきずり鍋を食べてみたいです。

名古屋駅からミュースカイでセントレアへ。
    翌日、夫の実家へ帰省するので東横インに前泊します。

東横イン中部国際空港1 宿・ホテル

空の冷蔵庫です。

ユニットバスとトイレです。

無料朝食です。パンかご飯かで並ぶ列が違っていましたが、おかずは一緒っぽかったです。

朝、何気に窓の外を見たらハーバービューでしたw

年末でしたが、じゃらんで8月に予約していたので、2人で1万ちょっとでお得に宿泊できました。

午後の便で時間があったので、風の湯でのんびりしてから、えびすでランチにしました。
    生ビールとレモンサワーで乾杯!

風の湯 (中部国際空港セントレア) 温泉

私はレバニラ定食を食べました。

お食事処 えびす グルメ・レストラン

プレミアムラウンジでも一杯いただきました。
    1月から食べ物の持ち込み禁止になるそうです。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

帰省した翌日ですが、ひろめ市場に行きました。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

結構混んでましたが、たまたまスッと座れてラッキーでした。明神丸のカツオの塩たたきが安定の美味しさ!
    なかなかお目にかかれないハランボも美味しかったです!

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

ウニをたっぷりいただきました。

珍味堂 ひろめ市場 グルメ・レストラン

ほたるいかの沖漬け。

本池澤 グルメ・レストラン

キビナゴの天ぷら。

クジラの刺身。

• つがに汁。<br />ダシがすごく出ていて、めちゃうまでした!

つがに汁。
    ダシがすごく出ていて、めちゃうまでした!

味しみしみのおでん美味しかったです。

土佐魚菜市場 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

〆に川崎ラーメン専門店で醤油らーめんを食べました。

書いてたらまた食べたくなってきましたw
    夏の帰省時にチャンスがあれば、また食べに行こうと思います!