仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年 急に出張で仙台へ。一泊2日の合間をぬつてちょこまかと移動。やっぱり松島は綺麗。仙台ももっといたい。仙台松島の良さを再確認した旅でしたー!

仙台弾丸滞在

2024/11/26 - 2024/11/27

Terumin

Teruminさん

新幹線

去年11月、急な出張で仙台へ。
    急すぎて心の準備も身支度も整わないまま
    何と 『初 東北新幹線』
    大丈夫か 私

午後の集合で、ゆっくりご飯でも食べてとか、気を利かしてくれたのだろうが、

私は
    ごはんよりも 瑞巌寺に行きたいと
    乗り換えて 松島海岸へ

松島海岸駅

• えー<br />結構 仙台から時間かかったよ<br /><br />久しぶりに見る松島の海に見とれ<br />ウロウロするうちに 福浦橋の方まで<br /><br />やっぱり 海もきれいよねー

えー
    結構 仙台から時間かかったよ

久しぶりに見る松島の海に見とれ
    ウロウロするうちに 福浦橋の方まで

やっぱり 海もきれいよねー

なんて見ているうちに
    もう時間無い

瑞巌寺に寄る時間無い

いつも車移動だから 勝手がわからん
    仙台って寒いんじゃないのか…

1日目は 夜までびっしり(私にしては)結構気を使い 無い頭も使い 疲れた。

今日2日目は、午後終わってから少し時間ある様子
    と踏んだ(勝手に)

宮城縣護国神社
    こちらの方が せっかく来たんだからいいところなんで是非見て行ってください
    案内してくれた

るーぷる仙台で「仙台城址」すぐなので
    帰りは ここから 駅へ…
    と説明してくれている

おまいりした
    きれいだった

でもでも私は この後 護国神社を速攻後にして

どーしてもどーしても
    許すなら 行きたいところがある

『神様ー』と
    タクシーに乗ったのである アーメン!?

大崎八幡宮です !!

隣にマンションが見えますが、入ってしまえば神域です

どーしてもどーしても行きたかった大崎八幡宮ですっ!!

大崎八幡宮 寺・神社・教会

感動なる はやる気持ちが…

伊達政宗公は、仙台城築城に際して
    大崎八幡宮を戌亥(北西)の方角に遷都しました

以来
    仙台の総鎮守として
    特に戌年、亥年生まれの守護神として
    尊崇されています

仙台・松島は 子どものころから旅行できていますが、
    ここは初めて

重要文化財の長床

扁額も歴史を感じさせていますね

狛犬も個性的

凄い 凄いと夢中になってはみたものの、いつもと違って荷物が邪魔

天保年間から続く仙台張り子の「松川だるま」
    鮮やかな青色が印象的

このお侍は?

大崎八幡宮は
    鮮やかな極彩色の彫刻物に総黒漆塗りと
    贅沢で華やかな装飾がなされ
    国宝建造物にも指定されている神社です

向拝唐破風下の虎

飾り金具なども大変豪華で
    桃山建築の傑作と言われています

蟇股の鶴と天女

向拝柱の龍

斜め上をずっと見ながらパシャパシャ撮って、首が疲れる

木鼻の獏

反対方向からも撮影

御祭神は
    応神天皇
    仲哀天皇
    神功皇后

あれ これは見たようなと思っても、もう一度でもガン見してしまう

夢中になってはいるが、はたから見たらどんな感じに見えるかと言ったら、スマートな出張とはかけ離れた 何だかドさ回りのような私。

それでもめげずに感動しまくりでもって 同じところをグルグルと行ったり来たりして…

何と 日が陰り始めたか…

鳩は八幡様のシンボルの鳥と言われています。
    全国の八幡宮を移動する際に鳩が道案内をしたと言われています。
    大崎八幡宮の神輿には
    鳳凰ではなく、金色の鳩が乗っています。

ニワトリが

境内社の金毘羅社

もう マジで時間ない
    御朱印もあきらめた
    帰りの新幹線の時間がギリ !!!
    素晴らしい大崎八幡宮
    See You Again !!

仙台駅の駅ナカ 3Fエリア
    牛タン通り・すし通り

何を隠そう
    この私、仙台グルメは全部好き
    牛タン 牡蠣 ずんだ 萩の月

駅ナカは ヤバい
    片っ端から すべて食べたい

そして 悩んだあげく
    寿司処こうや

あのきれいだった松島海岸を思い浮かべて

うまい
    うますぎる
    (十万石か)

こうや 仙台駅中すし通り店 グルメ・レストラン

これを始めて食べたのは
    約40年前
    お土産のお菓子なんて 大したことない
    を覆した美味しさ

萩の月
    もちろん これをお土産に

そしてなんと我慢できずに
    帰りの新幹線で二つ あっという間にたいらげたのであった

• Q太郎さん 2025/02/27 13:36:00
    Teruminさん こんにちはQ太郎です
    Teruminさん こんにちは Q太郎です。
    私の住む仙台にいらっしゃいましてありがとうございます!

松島行って、護国神社と八幡さまでしたか!
    結構忙しいスケジュールでしたね!

かつて、「街道を行く」で司馬さんが「桃山建築を
    見るなら仙台に行け。」と書いていました。

実際、大崎八幡神社・竹駒神社・瑞鳳殿・松島瑞巌寺
    など、移動1時間圏内にひしめいております。
    最近では、鬼滅の刃所縁で賑わっている金蛇水神社等
    も話題に上がります(寺社ばっか!抹香くさいデスが)

こうやの寿司に、萩の月土産など、しっかりおさえて
    いるところなど玄人ですね。
    今後とも記事愉しみにしておりますね!

Q太郎

Terumin

Teruminさん からの返信 2025/02/28 03:42:27
    Re: Teruminさん こんにちはQ太郎です
    コメントありがとうございます😊
    Q太郎さん 仙台在住ですよねー
    すみません!
    この拙いブログ
    穴があったら入りたいですし、恥ずかしいです?
    鬼滅の刃関連の神社は 知らなかったです
    でも 仙台は本当に食べ物は美味しいし、魅力的ですよね
    寺社も 私の住む埼玉に比べ格が違いますし すべてに気合を感じました
    これからもよろしくお願いします?

Teruminさんのトラベラーページ