ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルス近郊で山火事があったのは知っていましたが、近郊ということでロサンゼルスの街自体はそんなに深刻ではないと思っていたのですが・・・<br />初めて行ったアメリカ西海岸。<br />色々と大変でした

山火事のなかでのロサンゼルス滞在5日間

2025/01/10 - 2025/01/15

あこちゃん

あこちゃんさん

初めて行ったアメリカ西海岸。
色々と大変でした

1月10日(金)

入国審査に並んでいるとき eSIMをオンにした途端、アラームが鳴り響く。
    そう、まるで地震警報のように・・・
    他の人のスマホからも同じようにアラームが鳴り響き、なんかすごいカオス。
    何かと思えば山火事のため避難を呼びかけるメッセージだった。
    ロサンゼルス近郊で山火事があったのは知っていたけど、そんなにすごいの?

1時間半並んでやっと入国審査だと思ったら、審査官に開口一番、「なんでロサンゼルスに来たの?」と聞かれ ? と思いつつ「観光です」と答えたら「こんな時期に来るなんて何考えているの!Evacuation 発令しているの知っているよね! この時期に観光なんてできるわけないでしょ!」と、そこから延々とイジメとも思える詰問が始まったのでした・・・
    え~~こっちは長時間のフライトで疲れていて英語が出てこないっていうのに、次から次へと意地悪な質問ばかり!
    私1人で15分くらいかかったかも・・・
    最後はパスポート投げ捨てられ、「もういいですか?」と聞いたら無視されたのでそのまま出口に向かった・・・

「もうこっちが何なの!」と聞きたかったよ・・・
    機嫌が悪かったのかな?

あまりにも時間がかかりすぎてとっくにターンテーブル止まって、荷物が無残に置き捨てられていた・・・
    初めての経験です。

その後 FlyAwayに乗りユニオンステーションまで行き、そこからメトロで本日の宿がある、ハリウッド Highland に向かう。
    なぜかメトロはご覧のようにガラガラ・・・

今日から5泊する、Hollywood Highland Hotel
    ロケーションが素晴らしすぎる!
    まさにハリウッドのど真ん中!
    5泊で, 444,8ドル
    もうドミトリーは懲りたので泊まりません・・・と言いつつ帰りに 2泊する予定なんだよね、大丈夫か、私!

なんかオーナーさんがとてもいい人で、どこに観光に行くかほとんど考えていなかった私に、色々アドバイスをくれました。
    とっても助かりました。

でも山火事は思ったよりひどくて、2日前には飛行機がみんなキャンセルになって、お客さんゼロだったとか・・・

ここはキッチンがあって、パンとか無料で食べられる食品が置いてあります。
    ホットケーキの素とか、ジャム、ピーナッツバターとか。
    私は毎日お湯を沸かして、持参したカップラーメンを食べていましたよ。
    冷蔵庫の中には、オレンジジュースと牛乳があって、いつでも飲めます。
    数日後にはインスタントラーメンも置いてあったのには驚きました。

午前中に着いたので、街をぶらぶらしてみる。
    久しぶりの先進国だわ。
    でもなぜかあまり人がいない。
    山火事のせい?

Hollywoodの文字に感激する私

なんか西海岸って感じですね
    でもやっぱり人がいない・・・

娘が大好きなミッキーマウス

世界で一番好きな、ハリソンフォード
    45年くらい愛し続けています

こんな風に歩道にずっと続いています
    最初は一生懸命知っている名前がないか確認し続けていたけど、そのうち素通りするようになりました。

あ、映画でよく見る場面ですね
    山火事のせいか、ちょっと霞んでいる?

チャイニーズシアター

チャイニーズ・シアターの前庭「フォーコート・オブ・ザ・スターズ」にある、ハリウッドで有名な俳優や女優のサインや足型などが刻まれたブロックタイルは有名です。

チャイニーズシアター前にある手形。
    ここもやっぱりハリソンフォード!

こちらはお馴染みのハリーポッター

こんな風に皆さんお目当てのものを探しています

ドルビーシアター

ここでは毎年、アカデミー賞授賞式があります。
    山火事の影響で、ノミネート発表も2回延期されました。

1月11日(土)
    翌日朝起きるとすでに11時!

日本で買ったコンビニおにぎりと冷蔵庫にあったオレンジジュースで食事を済ませ、いざ出発!

何と今日はメトロが無料!
    山火事のせいだって。

ダウンタウンに行こうと思ってメトロに乗ったが行きすぎてしまう。
    やっぱり先に、サイエンスセンターに行こうかな。
    ところが乗った電車が反対方向行きで、動く前に気がついたので慌てて降りたけど、次の電車が、とある地点で不通のためストップしてしまい動かない。
    googlemapで他の行き方を検索して他の電車に乗ったが、それも車両点検でストップ・・・
    他のに乗ろうと思うが乗り場がわからず断念。
    仕方なく前の電車にもどったところ、間もなく動き出す。
    EXPO PARKで降りて、またまた他の人に聞きながらなんとかサイエンスセンターにつきました!

これは裏口です。
    正面に行く方法がわからなかったので・・・

こちらが正面。

何とここは無料なのです!
    素晴らしい!

入口にはいきなりこんな展示が。

アップで

宇宙のロマンスですね

乗り込んでみたい

これは何なのか記憶がない。

アポロ時代の宇宙服

こちらは最近の宇宙服

映画の一場面みたい

魚もいました

クラゲが幻想的

裏口には飛行機が

2時間くらい楽しんで帰ります。
    正面玄関を出たところ

エンデバーは見られませんでした
    残念!

なぜかこんなところに飛行機が

ビルの上方に小型飛行機

こちらは戦闘機?。。

メトロの乗り場に向かいます。
    街中は誰もいない・・・

メトロに乗っても人がいない・・・

この日は一駅前の、Hollywood Vine で降りてみます。
    素敵・・・

• 天井<br />車のホイール?

天井
    車のホイール?

壁も素敵

駅を出て歩いているとこんなロボットに遭遇
    食事の配達をしているみたいね
    日本にはまだ存在しないかな?

人っ子1人いない・・・
    でもまだ18時前なんだけど…

ホテルに到着
    見た目はアレだけど結構気に入っている
    今日は1円も使いませんでした!

1月12日(日)
    この日はカウンティ美術館に向かう
    ネットでこの日の10時の予約を取っていたんだけど、山火事のためオープンが11時になった、とメールが届く
    またしてもバスを乗り間違えて違うところに行ってしまう
    どうしてgoogle map を見ているのに反対方向に行ってしまうのだろう・・・
    本当に謎です。

ここが入り口
    奥にQRコードを読み取ってもらうカウンターがある

中に入って仏像などを見ているうちに、表に今日は無料、という表示があったような気がしてくる。
    係の人に尋ねると、やっぱり今日は山火事のため、全館無料なんだって!
    え~~私28ドルも払ったんですけど、、
    係の人に言うと、受付に行って払い戻し頼んでみたら?と言われたので、ダメもとで言ってみるとOKしてもらえた!
    うれしい!

ルンルンで見学を再開する。
    エジプト!

こんな仏像、好きなんですよね

こちらは子供向けの遊具
    ものすごく楽しそう

なぜかピカソの絵が展示されていた
    あんまりピカソは好きじゃないんだけど、この絵はなんかいい感じ

こちらもピカソ

裏口にあった像
    なんか私ってどこに行っても必ず裏口に辿り着くのはなぜだろう

外に出てみるとHollyWoodの文字が見えて嬉しい

カウンティ美術館はあっけなく終わってしまい、奥に何があるんだろう、と行ってみるとこんなビルが。
    これもカウンティ美術館の建物なのかな、と入ってみると、全然違うらしい。
    え、じゃあいいわ、と出ようとしたら受付のおじさんが「今日は無料だよ」とおっしゃるではないですか!
    本当は25ドルもするのに!
    これは入らなくては!

いきなりジョーズ
    実際に撮影に使われたのでしょうか?

角度を変えてもう一枚

ここでは大勢の方々が写真を撮っていました

ここは本当に楽しくて、カウンティ美術館の数倍楽しめました
    あまり写真は撮らなかったけど2時間くらいずっといました。

ここは再訪してもいいくらい!

この岩が気に入ったので、また帰りにも一枚撮影

このあともしかしてラ・ブレアも無料なのかも!と行ってみると (メトロタダだし) 休館してました
    山火事の影響みたい
    数日中には再開するそうです
    今度からネットで休館かどうか確認してから行こうね

まだ時間があるので、またしてもLACMAに戻り、もう一度さっき入ったアカデミーミュージアムに行く
    4時までいました・・・

日の入りが早く、昨日は5時半には真っ暗になったので、今日は早めに帰ります
    この日も1円も使わず!
    お昼はホテルにあったパンでピーナッツジャムサンドイッチを作って持っていったんだよね
    夜はもちろん持参のカップラーメン
    飲み物は水筒に紅茶を入れて持参

1月13日(月)
    今日はグリフィスパークに行こうと思っていたんだけど、ネットで確認すると月曜日は休館とのこと
    それではダウンタウンに行こう!
    ・・・ということで、中華街に来ました

わあ、なんか中国って感じ(まだ行ったことないけどいつかは行きます、だってビザ解禁されたよね)

道端のお店

こんな立派なお寺があります

ダナンには及ばない

次はメキシコ街へ

ここから入るみたい

わあ素敵
    買いたくなったけど、アメリカの値段・・・
    とても手が出せませんね
    この後行く、グアテマラで買いましょう

あまり人はいなかったけど見ていても楽しい

これも素敵

十字架

気に入りました!

素敵な教会

今度は日本人街を目指します
    こちらはアメリカ合衆国ロサンゼルス地方裁判所・・・だと思う

こんなところにテントを張って暮らしているんだね

こんなオブジェがありました

リトル東京に着きました

日本語に感動

大黒屋

これは目立ちますね

これは何だろう?

だるまさん

みんなのハローキティ

家族に写真を送ったところ、こんなお弁当2個でも足りないそうです
    じゃあ結構な値段になるね

おにぎりも高すぎて買えない・・・

カラムーチョが640円!

家族に大受け!
    何故に二宮金次郎?

後ろに写っていたワンピース

さてお次はこちらのビル
    ロサンゼルス市庁舎
    26階の展望台に無料で上がれる、と聞いて楽しみにしてきましたが、係のおじさまに一言「closed」と言われてしまいました。
    ここでも山火事の影響か!!

メトロに乗ろうとホームに行くと、こんな乗り物をメトロに持ち込む人が。
    アメリカって自由の国だねえ

バスに乗ると犬を連れた人が・・・
    日本ではちょっと考えられないね

何となくメルローズアベニューに行ってみたけど、おばさんにはお門違いの場所でした
    さてホテルに戻ろうとしたけど、メルローズからはメトロもバスもない。
    Google mapにたずねたら、ホテルまで歩きなさい、と言われたので40分かけて歩いて帰ります

1月14日(火)
    この日はグリフィスパークを目指します
    ちょっと肌寒かったけど、今日はたくさん歩くからいいか、と薄着で挑戦。
    バスを降りて黙々と登っていきます
    途中にあった素敵な樹

道の両側には素敵な家々が並ぶ
    見ているだけで楽しい

やっと着いた~~と喜んだのも束の間、こちらもおじさまたちに「今日はclosed」とまたまた言われてしまい、がっくり・・・
    ここまで30分くらい歩いてきたのに・・・
    楽しみにしていたのに!!

泣く泣く元来たバス停まで戻ります
    いまからどうしよう・・・
    ネットで色々検索すると、今日 ラ・ブレア・タール・ピット博物館が無料だって!
    ここってしばらく山火事のせいで休館だったのに
    うれしい!
    今日はここに行くことにします

ここの公園でチケット売り場があったので、さりげなく近寄っって「予約していないんですけど・・・」と言うと、「今日は無料だから大丈夫!」と手首に巻くテープ(多分これがチケット)をくれました
    本当なら18ドル

こちらが入り口
    ちょっとわかりづらい

こちらは公園にあった展示物
    この場所からも色々発掘されたそうです

うーん・・・

なんかしょぼい・・・
    ごめんなさい・・・
    一瞬で終わってしまった
    だってワンフロアなんだもん
    お金払うんだったら来ないな・・・

今度は自然史博物館に行きます
    ここも今日は無料です!
    本当なら18ドル

入るところ間違えてもっと前の方から入ってしまった

ここは恐竜の化石が結構ありました。
    でも個人的意見を言わせてもらうと、ここよりも、ニューヨークの自然史博物館よりも、福井県の勝山市にある恐竜博物館が世界一素晴らしいと思います!!
    何より安いし、本当に一見の価値があります。
    皆さんも機会があったらぜひ一度行ってみてくださいね!

ここは見るところが結構ありました。

実は宝石の原石が大好き
    勝山の博物館でも長時間見ていて飽きません

ローズクオーツ
    素敵・・・・

これも素敵

これも・・・

疲れ果ててホテルに帰ると、キッチンに日清のインスタントラーメンがあった!!
    嬉しくて2つ作って今日の夜ご飯にする。
    今日も使ったお金はゼロ!

これでロサンゼルス観光は終わり
    明日はグアテマラに向かいます

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る