2025/01/06 - 2025/01/11
げたさん
マカオへの道中、香港に寄り道して雲呑麵を食べたことから、2種類だけですが食べ比べが始まりました
表紙写真はK11MUSEA
中部国際空港からキャセイで香港へ
キャセイの安全ビデオがおもしろい!
香港の名所、文化、生活をインストラクションと組合せた内容でしっかり見入ってしまいます
梁慶記 本店と支店の食べ比べ
ミシュランガイドの街頭小食推介(ストリートフード)を2019年から2022年に獲得した雲呑麵の名店「梁慶記」です
ミシュランガイドではStar(星)、Bib Gourmand(必比登推介)、Street food(街頭小食推介)の順に評価されますが、ミシュランガイドの2023年版以降では街頭小食推介のジャンルが見当たりません
ミシュランガイドをしみじみ読んでいないので不正確な説明かもしれませんがあしからず -
香港には旺角と北角に支店がありますが、私が訪れたのは北角の支店
店内の壁には、栃木県の佐野ラーメンのように竹で打つ麺の様子や、マカオ本店の様子が描かれています -
濠江地道雲呑麵 45HKD
個人的な感想ですが、スープは少し温めで切れもなく麵も半煮えのような感じで、空腹にもかかわらずすっとお腹に入りません -
マカオ本店は澳門十月初五街にて1920年創業のようです
北角店の壁画から、当時は濠江巷という小道に出店していたのでしょうかね
訪れたのは14時過ぎですが、こんな時間でもひっきりなしにお客さんが訪れます -
雲呑麵 30MOP
スープに切れもあり麵の茹で上がりも良くするっと一杯お腹に入りました
明らかに軍配は本店に上がりますね -
bamu(八目烘焙)とGoat Bakersのエッグタルト食べ比べ
それぞれマカオ市内に支店がありますが、今回訪れたのは盧廉若公園近くのお店です
高士徳/培正(路線バスの23番なんかが便利ですかね)で下車して徒歩5分ほどでGoat Bakersに到着します
bamuはGoat Bakersから徒歩5分ほどです
Goat Bakersの人気は花杯子(Cheese Flower Cup)ですが、エッグタルトを食べ比べてみました -
bamuのエッグタルト12MOP
Goat Bakersのエッグタルト12MOP
皮の形状は、bamuが円形、Goat Bakersが星形です
餡のカスタードはいずれもしっかり入っていて気持ち弾力を感じる程度の仕上がりで甘さ控えめです
いずれも大差なく甲乙つけ難いですがbamuのカスタードの方が好みですかね -
司打口(最香餅家近く)のウォールペイント
日本や韓国などのペインタによる作品がこのあたりの壁面を彩っています -
MGMの飾りつけも旧正月を迎えるものに
時間帯と構図を合わせればとても綺麗な景色が見られるんでしょう
ホテル情報
マンダリンオリエンタルマカオのスキンケアがNaturaBisseからTypologyに変わっていました
スキンクリームはシャンプーなどと同じく備え付けに
この旅行記 おしまい
マカオ(マカオ) の旅行記