国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校で習った国分寺。その跡をずっと見たいと思っていました。西国分寺駅より、表通りを行くと史跡国分寺跡まで徒歩20分。史跡近くの国分寺公園を抜けると、駅まで徒歩15分で行けました。<br />順路は<br />西国分寺駅→史跡国分寺→現在の国分寺→おたカフェ<br />→真姿の池湧水群→国分寺公園→西国分寺駅<br /><br />途中では、無人販売で売っていた地元の野菜や<br />果物を購入したり、パン屋を見つけたりと、<br />半日でしたが、ゆったりと散歩を楽しみました。<br />駅近くとは思えない、ここは東京?と思ってしまうくらい、緑豊かな場所でした。

史跡散歩~国分寺跡~

2025/01/11 - 2025/01/11

パンの木

パンの木さん

順路は
西国分寺駅→史跡国分寺→現在の国分寺→おたカフェ
→真姿の池湧水群→国分寺公園→西国分寺駅

途中では、無人販売で売っていた地元の野菜や
果物を購入したり、パン屋を見つけたりと、
半日でしたが、ゆったりと散歩を楽しみました。

西国分寺駅より、グーグル先生を頼りに、徒歩20分。史跡の整備をしているのか、工事中の所がありました。

武蔵国分寺跡 名所・史跡

今は広い更地となっていますが、その昔はこの場所に何があったか説明が、書いてありました。

木の棒が立っている所は、儀式用の旗を立てる場所でした。

旗を立てる為の場所。棒が立っているので分かりやすいです。

• 金堂跡。昔この場所に立派な建物がありましたが、今は立派な大木があり、月日の流れを感じます。

跡地が整備され、当時の柱を立てた跡を
    見る事ができました。近くで見ると、石が大きく
    建物を支える柱も、太かったのではと
    想像できました。

こちらも同じく。

大きな木の間に、講堂跡へと続く石だだみがありました。

講堂後まで来ました。その昔、沢山の人々が何かを
    学んでいたのでしょうか。

講堂の柱跡。こちらのは、しっかりと丸く形が整えられていました。(少し離れた所では、本を片手に、歩きながら建物のサイズを測っている?方もいました)

国分寺跡の全体図。これだけ見ても、当時はとても広々としていたのが、うかがえます。小学校の歴史の教科書で習った「国分寺」
    実際にあった場所に来られて感激でした♪

こちらは、現在ある国分寺。石碑の右手に道があり
    奥に行くと

お寺に入る門が見えてきました。

国分寺の本堂。

本堂の側には、花が咲いた大木がありました。何のお花か分かりませんでしたが、淡い黄色をしていました。

お寺の庭には万葉集にちなんだ植物と、その和歌が添えられいました。

こんな、和歌の説明が至る所にありました。

お寺を出ると遊歩道がありました。

お鷹の道遊歩道の看板。

お鷹の道・真姿の池湧水群 名所・史跡

遊歩道を行くとすぐに…

おたカフェがありました。

史跡の駅 おたカフェ グルメ・レストラン

おたカフェ店内。レジ前には地元産のお芋が
    置いてありました。レジ横のショーケース内は
    ケーキがありました。

メニュー表。どれも美味しそうです♪

カウンター席。目の前の景色が移りこんでいます。

とても心惹かれ、キャロットケーキとコーヒーを
    注文しました。シナモンが程よくきいて、美味しかったです。

車椅子のコーギーちゃん。可愛らしい姿に
    思わずパチリ!

おたカフェ入口にあるテラス席

お鷹の道をさらに歩いて行きます。

真姿の池湧水群へ向かいます。

途中で地元のお野菜の無人販売所があり、
    何人もの人が立ち寄っていました。

別の無人販売所。蝋梅の甘い香りがただよっていました。

蝋梅があったこちらは、野菜や果物が売っていました。支払いもPayPayで出来たには驚きました。私は果物を
    購入しました。

真姿の池湧水群まできました。

池の中央には神様がお祀りしてありました。

お鷹の道・真姿の池湧水群 名所・史跡

まるで、見上げような写真になりましたが、池に景色が写っています。透明度がハンパない!

真姿の池の前にある家。茅葺屋根がとたんで覆われていました。

湧水群源流。

次の場所に向かおうとしたら、鳩を見つけました。間近に寄っても逃げませんでした。

湧水群源流のすぐ横にある階段を上がると…

国分寺公園に出ました♪

公園の案内図。

木蓮の蕾も膨らんでいました。

公園の中央には、道路が通っていて、橋で繋がっています。

橋からはスカイツリーも見えました。グーグル先生によると、30キロ離れています。

公園内の噴水。

公園を出ると、図書館がありました。

図書館内にパン屋もあり、お土産に購入しました。
    今回の目的は武蔵国分寺跡を見るだけのつもりでした。
    が、近くの緑に興味を持ち歩いてみたら、カフェや湧水群を見つけ、思わぬ発見となりました。行ったことのない町に、散歩がてら行くのもいいなあと思います。