日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の東京見物<br />株主優待で最後のエスペリアインに2泊<br />大好きな日本橋高島屋の立ち食い美登利<br />夜も飲みに行き満喫しました

お父ちゃんと東京見物2泊

2025/01/26 - 2025/01/26

ぴゅあさん

恒例の東京見物
株主優待で最後のエスペリアインに2泊
大好きな日本橋高島屋の立ち食い美登利
夜も飲みに行き満喫しました

日本橋を代表する百貨店のひとつ
    高島屋
    早くもバレンタインに向けたチョコレート展が大々的に開催されていました

此方が特設会場の催事場
    ゴディバをはじめ有名ブランドのチョコレートが勢ぞろい

催事場の奥の階段を登ると直ぐ屋上庭園に出られます
    天気に恵まれ暖かい日曜
    リフレッシュできる都会の貴重なオアシス

催事場の階段を登った屋上庭園までには化粧室や喫煙所もあります

屋上庭園

催事場

屋上庭園

約1年ぶりに日本橋高島屋新館地下の立ち食い美登利さんを訪ねる
    20分程待って案内されました

お父ちゃんはビール
    私は日本酒
    直ぐに提供されました

大好物のカニ味噌サラダ
    画像では見えませんが下の方にカニ肉も入っていて
    トビコのプチプチ食感を楽しみながら濃厚なお味を堪能しました

白子ぽん酢
    此方は筋子がトッピング
    旬のお味

最初は光り物
    お父ちゃんに合わせ2貫ずつ握ってもらう
    コハダ 鰯 鯵

確か
    いかと細切りシメサバは1貫80円
    日本橋ですよ!

金目鯛を塩で

板さんにツメたっぷりでお願いした大きな穴子

ぷりっとしたボイル海老

この他中トロなども頂いて〆は大名鯖
    肉厚で最高です

高島屋本館前からメトロリンクEラインに乗って箱崎ターミナルに向かう

ありがとう
    メトロリンクEライン

箱崎ターミナルに到着
    キャンドゥや飲食店が色々入っていてしばし物色

2階にはイベントスペースが有り今日は名古屋の観光地が紹介されてました

エスペリアイン日本橋へは箱崎ターミナルから徒歩で
    数分
    何時も株主優待でツインを1泊で利用したり追加料金プラスで連泊利用してましたが
    今回は差額が高騰してしまい
    株主優待券と差額4000円を払い
    スーペリアシングルに2泊
    ベットも部屋も昨年母ちゃんと利用したシングルより広く
    何時ものツインよりも部屋は狭い
    まだ新しいので水廻りは綺麗
    ツインはお風呂セパレートだったのでそれだけちょっと残念
    サムティという会社の株主優待でセンターホテルも此方も合わせ何度も利用させて頂きましたがTOBとかで売却しなくてはいけなくなり処分
    今回が最後の優待券利用です
    ユニゾも同じ様な案件でやむを得ず売却
    持っていれば今頃は日本の主要観光地のホテルに無料でツインに2泊
    更に割引券も貰えたのにほんとに残念
    サムティは10年以上前からセンターホテル東京に宿泊
    狭く古いビジネスホテルだったけど改装されセブンイレブンが併設
    更に地下で株主優待宿泊でも朝食がサービスされる様になったり
    センターホテル以外に新しく出来た此方のエスペリアインに泊まれる様になったり感慨深く色々思い出しました

機能的な分別ゴミ箱

サービスのミネラルウォーター

セーフティBOXは収納式

バスルーム
    シャンプーやコンディショナーは話題のブランドに変わってました

稼働音静かなエアコン

加湿機能付き
    空気清浄機

ハンガーは1人3個

晩御飯はホテルを出て徒歩10分程度のバーミヤン
    日曜でほぼ満席でしたが広い円卓が空いていて着席
    写真は飲兵衛御用達
    ビール
    ハイボール
    紹興酒
    フェアの限定メニュー
    まぐろ

唐揚げ
    紹興酒にもビールにも合います

海老マヨ

海鮮フェア 牡蠣を玉子で綴じた炒め物
    牡蠣が柔らかく玉子に牡蠣の風味が有りとても美味しかった

居酒屋さんの様な店内メニュー
    注文は全てタブレット
    酔ってくると探して注文するのが一苦労

〆にあっさりが美味しい醤油ラーメン

• 翌日<br />ホテル近くの清州橋<br />広々とした隅田テラスはワンちゃんの散歩やジョギングを楽しむ人がちらほら

翌日

昼近くまでのんびりし
    バスで秋葉原

秋葉原最大級
    マルチメディアヨドバシ
    ユニクロやダイソーも入っていました

ランチはかっぱ寿司に向かいました

お父ちゃんのビール
    何と1杯1000円近い

ボイル海老
    ぷりぷり

鯖の押し寿司
    前日大名鯖と比べるのは禁止

かなり小さな1本穴子
    400円以上しました

握り色々

海鮮サラダとコーン
    今回1番おいしかった

鰹だし餡がたっぷりの茶碗蒸し

お父ちゃんハイボールに進みます

〆のデザートはプリン

秋葉原をうろつく
    マニアックなお店にコスプレを施した若い女の子の客引き
    溢れんばかりに混雑した路頭
    平日!?
    思いましたがほとんど外国人観光客でした
    秋葉原を末広町の方面に歩く
    予約しておいたてけてけ秋葉原店に到着

他のてけてけは大部屋だったり余り清潔感がなかったりするのだが
    此方のお店は外から見るとカフェバーの様にお洒落

予約時間迄寒い外で待つ

お父ちゃん
    受信中

大正ロマン的なデザインの2階席
    階段でつまずきました

喫煙所

左からクーポンで頂きました
    角ハイボール
    てけレモン
    飲み放題にないので別料金の生ビール
    てけレモン
    無料なのにスライスレモンが入っていて香り良く味も最高

大好物の塩つくね
    てけレモンと抜群によく合います
    七味たっぷりで頂きました

辛いタレの掛かった冷や奴

• 枝豆

枝豆

胡瓜に生姜たっぷり
    さっぱりとして美味しかった

鴨サラダ
    野菜たっぷり

日本酒はおかわりしたら大徳利できました
    飲み放題

• 味玉<br />うずら

味玉
    うずら

この辺りでお父ちゃんが寒い寒い
    更に冷たい料理ばっかりおでんとか鍋とかでないのかと怒りだし
    急遽鍋を注文

鍋は美味しく
    お父ちゃん大満足し又
    飲みはじめる

ウイスキーや梅酒を追加しフライドポテトを食べる

チキンソテー
    いつもこの3倍位あって食べた事が無いが
    今回は小さなサイズで食べられました
    柔らかく香ばしく美味しかった

飲み放題のメニューはわけがわからない位に豊富
    結局
    何時も飲んでいる物しか飲まない

お会計
    株主優待券5000円
    ホットペッパーのポイント500円利用
    残り1326円をスイカで支払い
    2人で12杯位は確実に飲んだ
    かっぱ寿司はお父ちゃんのビールとハイボールの2杯だけで1500円位した
    リーズナブルでおいしかった

• 又<br />秋葉原から清州橋行のバスに乗る<br />清州橋の美しい夜景

秋葉原から清州橋行のバスに乗る
    清州橋の美しい夜景

曇り空の清州橋からの眺め

• 翌日<br />チェックアウト後<br />もう1度日本橋高島屋の美登利寿司さんに寄る<br />かぼすぶりタイムセール中

翌日
    チェックアウト後
    もう1度日本橋高島屋の美登利寿司さんに寄る
    かぼすぶりタイムセール中

何時もの浅草線
    京急久里浜駅行きに乗り帰宅