ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SHINeeのミノのソロコンサートを観に、2泊3日でソウルに行ってきました。<br /><br />エアはアシアナ航空、ホテルはロッテシティホテル麻浦(マポ)です。<br /><br />11月30日(土)と12月1日(日)の2日間、高麗(コリョ)大学のファジョン体育館で行われたコンサートを観てきました。<br /><br />よければお読みください。<br /><br />※前編からの続きです。<br /><br />※写真は漢江をのぞむ素敵なブックカフェ、チェグロの店内。

輝く炎のカリスマのソロコンサートを観にいこう! 冬のソウルひとり旅(後編)

2024/11/30 - 2024/12/02

みのりみ

みのりみさん

よければお読みください。

※前編からの続きです。

※写真は漢江をのぞむ素敵なブックカフェ、チェグロの店内。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

3日目。

ホテルをチェックアウトして荷物を預け、徒歩で、漢江をのぞむブックカフェ、チェグロへ。
    韓国ドラマ『ヒョンジェは美しい』のロケ地として使われていて、ずっと行ってみたいと思っていたんです!

8階と9階がカフェで、6階が読書空間、5階はベーカリーカフェ、3階は英語ブッククラブ。

まず9階に上がってみました。
    漢江が見えます。

こんな感じで素敵な空間が広がっています。

ちょうどお昼どきでしたが、空いていました。

これはたしかエレベーターホールからの光景です。
    こちらにも椅子や机が置かれていました。

5階のベーカリーカフェは月火は定休日のようです。

注文は8階で。

8階のカウンターに置いてあったメニュー。
    5階のカフェが営業しているときに食べられるのかな。

窓際の席を取り、アイスハニーアメリカーノ6,000ウォンを頼んでみました。

とってもおいしかったです。

店内のようす。
    椅子がふかふかで、ピアノがメインのジャズが静かに流れており、くつろげる空間づくりがなされていました。

店内は思った以上に広くて、奥にもこんな空間が広がっています。
    左手の扉の向こうにトイレがあります。

右手奥には階段をのぼっていける隠れ家のような空間も。

そこから店内を見下ろしたところ。

6階は午後1時から開いていました。

こちらも素敵な空間です。

2階は靴を脱いで利用するスペース。

ずっといられそうな素敵なカフェでしたが、食べたいものがあったのでバスで市庁駅そばのチョジョカルグクスへ。
    5月、6月に続き3回目の訪問です。

メニューは3品だけ。
    シオフキ貝(トンジュク)カルグクスとシオフキ貝のスープとテナガダコ入り海鮮ネギチヂミ。

5月にはカルグクス、6月にはスープを食べ、どちらもとてもおいしかったので、テナガダコ入り海鮮ネギチヂミも食べてみたかったんです。

日本語入りのメニューが以前来たときと変わっていました。

海鮮ネギチヂミ13,000ウォンを注文すると、シオフキ貝のスープ(具は長ネギのみ)がついてきました。
    チェグロで飲んだアイスハニーアメリカーノが意外にお腹に溜まっていて、ビールは頼みませんでした。

少しして海鮮ネギチヂミがやってきました。
    エビとタコがたっぷりで、とってもおいしかったです。
    やっぱりビールも頼めばよかったかも……。

これでメニューにある全3品制覇です!

そういえば、以前は席まで持ってきてくれた使い捨てエプロンが、壁にこんなふうに吊るされていました。
    「お客様は私が守る!」とあります。

以前はスンドゥブのお店だった隣のお店はハンバーガー屋になっていました。

満足して街を散策。
    市庁まえの広場ではスケートリンクの設営中。

世宗文化会館Mシアター近くには以前にはなかった星の王子さま(ですよね?)の像が!

アップにしてみます。

右側にも座っている像が。
    かわいい!

光化門まえを左に行き、西村(ソチョン)散策。
    韓服レンタルのお店がたくさんありました。

SHINeeカラーの韓服。

ちょっと気になったバウムクーヘンのお店。

そうこうしているうちに時間がなくなってきたのでホテルに戻り、荷物を受け取って空港に向かいました。

ANAのスーパーフライヤーズ会員なのでスターアライアンスに加盟しているアシアナ航空のラウンジが使えます。
    保安検査、出国審査を終えて4階へ。

白ワインを少しと野菜チャーハンと植物性デミグラスハンバーグステーキをいただきました。

時間になったのでゲートへ向かいます。
    ですが、使用する機材の到着遅れ、とやらで出発時間が変更されていました。
    ラウンジではわからないようになっていたと思うんですが……どこかに表示されていたり、アナウンスされたりしたのに気づかなかったのかな?

アシアナ航空のCAさんたちも、ゲートまえの椅子に乗客と同じように普通に座って、機内に入れるようになるのを待っていました。

というわけで本来金浦午後7時35分発だった羽田行き(出発がどのぐらい遅れたのか忘れました)。
    座席は2-4-2。

イヤホンジャックが肘掛けにあるのはいいんですが、1ピン用イヤホンでは片方が聴こえない仕様だったので、久しぶりに変換アダプターを利用したうえで自分のイヤホンを使いました。

機内食。
    行きと同じくアルコール類や食後の温かい飲み物の提供はありませんでした。

こうして2泊3日の旅が終わりました。
    写真は2公演分のデジタルフォトカードチケットとスローガンとうちわと、スローガンを掲げるタイミング等の説明が韓国語と英語で記された紙と、公演中に降ってきた銀テと紙吹雪。
    スローガンとうちわと説明が記された紙は入場時に渡されました。

説明が記された紙の裏にはアンコールを待つあいだにみんなで歌う歌の歌詞が。
    そういえば、今回、みんなで歌うときに歌の入っていない伴奏だけの音楽が流れたんですが、たぶん原曲のキーのままで、いつもなら高くきれいなシャヲルの歌声が、低めになってしまっていました。
    (伴奏がないほうが、シャヲルの歌いやすいキーに自然になって、きれいな歌声になるんです)

また、両日ともにスローガンを掲げるタイミングが表裏で2回と、うちわを掲げるタイミングが1回、スマホのライトをつけるタイミングが1回と、イベント(企画)が盛りだくさんでした。

ただ、2日目、2回目のスローガンは本来ならコンサート本編の最後の曲のときに掲げるよう記されていたんですが、最後の曲は、とてもそんなことはしていられない曲だったので(演出的に)、自然とみんな、アンコール最初の曲で掲げていました。

2日目、サウンドチェック付きのチケットで入場した際には、特典グッズとしてわりと大きめのナップサックとリストバンドとトレカをもらいました。

ミノの初ソロコンサート、観にいけてよかったです。
    ドラマで観て気になっていたカフェにも行けたし、食べたかったものも食べられて充実した旅でした。

読んでくださって、ありがとうございました!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る