金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月24日<br />何年振りだろう<br />久々に名古屋に行ってきました。<br /><br />目的はひつまぶしと熱田神宮。<br /><br />4年前長野勤務になり、東京に戻ってきてそれ以来の東海道新幹線に乗りました。<br /><br />ひつまぶし美味かった。<br />でもそれでお腹いっぱい、味噌カツ味噌煮込みうどんも食べたかったなぁ。<br /><br />

ひつまぶしを食べに名古屋まで

2025/01/24 - 2025/01/24

わんこ

わんこさん

1月24日
何年振りだろう
久々に名古屋に行ってきました。

目的はひつまぶしと熱田神宮。

ひつまぶし美味かった。

新横浜から出発。
    スマートEX初めて使った。

名古屋から東海道線に乗り換え熱田駅へ

熱田駅からこの渋いアーケードを通ります
    時間は10時40分
    まだほとんどの店がしまってます。

東門からの熱田神宮へ入ります。
    ただ最初はお参りはせず、南門前にあるあつた蓬莱軒へ行き、予約をします。
    開店30分前にもかかわらず、すでに3時間街の13時50分と言われてしまった。
    この日は本店休みだから待つとは思ったが想定以上だった。

まぁ3時間あるのでまずは熱田神宮巡りをします。
    まずは上知我麻神社でお参り

上知我麻神社 (熱田神宮) 名所・史跡

摂社とは思えない素敵な神社

• 土偶

土偶

• 石橋<br />真ん中だけ渡れるようになってる。

石橋
    真ん中だけ渡れるようになってる。

お休み処
    清め茶屋です
    清め餅が名物なので買ってみました。
    池や舟のベンチがあります。

お休み処 清め茶屋 グルメ・レストラン

樹齢1000年の楠。

いよいよ本殿でお参り。
    10年ぶりくらいに来れた。

本殿の背後にある摂社をお参りして
    まだひつまぶしタイムまで2時間あるので、地下鉄名城線に乗って大須へ行くことにしました。

大須の最寄駅の上前津で降りると
    スガキヤラーメン

そして大須の象徴のアーケードに入って行きます。

大須名物の団子屋で団子を買って見ました。
    みたらしときな粉の2種類。
    もちがつきたてっぽく、塩分多めのきなこと佐藤少なめの醤油味。
    結構美味しい。
    でも団子屋の親父の感じが悪い。
    後ろに並んでた女性に、「頼まないと出ないよ!」と言ってた。
    注文どうぞって言えばいいのに。

昔の玉転がしの遺構

大須観音までやってきました。
    この商店街はこの観音の門前ポイ。

名物アリスの喫茶店

昆布屋。
    商店街で味噌ソースや味噌煮込みうどんのスープなど買って

あつた蓬莱軒でお待ちかねのひつまぶしを食べました。
    美味かった。

再度熱田神宮を抜け、再び地下鉄に乗り

栄にやってきました。
    テレビ塔に登ろうと思ったが、1300円もするので

もうひとつの観光名所のオアシス21にきました。

階段やエレベーターで大屋根の上に登れます。
    風がなければ逆さテレビ塔も見えるんだろうが

最後はJR 名古屋高島屋の地下でういろうや奈良漬を買って帰りはヒカリの新幹線自由席で帰宅しました。