2025/01/20 - 2025/01/20
バスでの移動
バスでの移動
飛行機での移動
電車での移動
というわけで、冬でも暖かい沖縄へ☆
この時期、夏よりは人が少なく快適なはずだけど、中国人は多し。笑
飛行機は往復JAL A350-900。
同じ料金なら、乗り心地のいいA350で。
その3
美ら海水族館、備瀬のフクギ並木など
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
モーニング☆
ホテルから歩いて数分の県庁前から、予め予約しておいたバスに乗って本部町(もとぶちょう)方面へ。国際通り 名所・史跡
途中、高速道路を経由して、2時間かからないくらいで到着☆
海洋博公園 公園・植物園
ここは本土復帰記念として1975年に「海洋博」をやった場所で、現在でも公園として整備されています。
海洋博公園 公園・植物園
こんな花が咲くくらい暖かいってことです。
海洋博公園 公園・植物園
向こうに見える島は「伊江島」山は城山(ぐすくやま)という山☆
海洋博公園 公園・植物園
さて、たいていの人は真っ先に「美ら海水族館」に行きますが、まずはちょっとだけ「おきなわ郷土村」を見学☆
無料です。おきなわ郷土村 (おもろ植物園) 公園・植物園
こんな感じの沖縄(琉球)の家々が見られます。
おきなわ郷土村 (おもろ植物園) 公園・植物園
家々の屋内も観ることができます。
全部で数十軒ほど、昔の家が展示されています。
人はほとんどいないので、ゆっくりできます。おきなわ郷土村 (おもろ植物園) 公園・植物園
さて、郷土村から歩いて数分の場所にある「オキちゃん劇場」
こちらは無料でイルカショーが観られる場所で、ちょうど行ったらイルカショーが始まったので、空いてるイスに着席して見物☆
水槽が大きくないので、そんなに高くは飛ばないのですが、一通りの芸を見ることができます。オキちゃん劇場 動物園・水族館
続いて「美ら海水族館」
こちらは有料です☆沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
メインはこの後出てくる大きな水槽とジンベイザメなどですが、細々した展示もあって、好きな人ならゆっくり見ることができます☆
こちらは結構混雑していて、中国人がかなり多い印象です。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
メインの水槽をゆっくり泳ぐジンベイザメ☆
人の大きさと比較すると、大きさがわかるかと思います。
イスもあるのでゆっくり見てられます。
ジンベイザメは1分おきくらいに周回してくるので、何度も見るチャンスがあります☆沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
水族館を出て、歩いて数分の場所にある「エメラルドビーチ」
なんだか1月とは思えない風景ですが、実際に泳げるのは3月からで、今は水遊び程度な感じです。エメラルドビーチ ビーチ
ここもゆっくりできるので、オススメです☆
エメラルドビーチ ビーチ
更に歩いて着いた場所が「備瀬のフクギ並木」
フクギという種類の木々が生えている場所で、ここを散歩したり、レンタル自転車などで走りながら楽しめます☆
ここは日が当たらないので、涼しい。備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
海岸沿いに「琉果」というカフェを発見☆
こちらでランチを食べることに。琉果 グルメ・レストラン
カレー☆
コメはタイ米なのか、長粒米が入っていて、少しパサっとした感じですが、おしゃれでうまい☆琉果 グルメ・レストラン
続いて海岸沿いにある「かき氷屋さん」
店の名前は特にないみたい。笑 -
おじさんがガリガリ氷を削ってくれて、マンゴー練乳☆
なんてことない味だけど、海を見ながらゆっくりできました。 -
帰りのバスの時間になったので、海岸から少し離れた場所にあるバス停へ☆
ここが始発です。
また2時間ほどかけて「旭橋バスターミナル」へ。 -
ホテルに荷物を預けていたので荷物を受け取り、ゆいレールで「那覇空港」へ☆
ゆいレール 乗り物
空港に着く頃には夕焼け空に☆
那覇空港 空港
帰りももちろん、JAL A350-900
予約の際は機種を見て予約☆笑
同じ料金ならA350がいい。
沖縄 那覇OKA→東京国際空港 羽田HND
JAL A350-900 JA01XJ
↑初代1号機のA350でした☆那覇空港 空港
こんな映像が前のモニターで見られます☆
これは羽田空港に着陸する前の様子。前輪も見られます。
すばらしい☆羽田空港(東京国際空港) 空港
無事に羽田空港に到着☆
コートなどをロッカーに預けていたので取り出して、バスに乗り換え、無事に帰還。
やはり沖縄よりは寒い。笑
ご苦労じゃった☆羽田空港 第1旅客ターミナル 空港