心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と大阪中之島美術館と大阪市立東洋陶磁美術館をはしごしました<br />お天気も良く気持ちの良い散歩日和でした<br />13,000歩歩いていました

中之島美術館と東洋陶磁美術館

2025/01/22 - 2025/01/22

1783位(同エリア1901件中)

mikkutakku

mikkutakkuさん

お天気も良く気持ちの良い散歩日和でした
13,000歩歩いていました

北浜駅から歩く 何処かの橋から中之島へ渡れば良かったんだけ、
    迷って迷ってなかなか橋を渡れず
    やっと

すっごい人でなんか疲れて
    やっと一枚写真を
    良かったわ~また行けたらいいけど、いつなら混雑してないんだろう
    結構なボリュームなんでゆっくり鑑賞したいな

大阪中之島美術館 美術館・博物館

到着

大阪市立東洋陶磁美術館 美術館・博物館

眺めも良い

これを見たくて

いろいろ工夫されててとても鑑賞しやすかった

ただこれは、私の身長が156センチなのでもう少し低く展示してもらえると助かります

鉄砂壺に虎文を描いたもので現在するのが当館所蔵の鉄砂虎鷲文壺と本作の二点のみである。絵付けは素朴だが大胆な構成で、若い鹿を追いながらも飄々とのし歩く虎とその横に竹文が、手慣れ闊達な筆致で表現されている。

後ろから見る事が出来なかったんだけど、この説明文凄い

生命感あふれる龍の文様と合わさり、力強さを感じさせる。

ほんと感心したこの説明の文章

画像だと分かりにくいんだけど
    搔落という技法らしくて肉眼で近くで見れて良かった
    美しい梅瓶

もっと上から見たかった

中央の牡丹の花の鮮やかな発色がやっぱり画像だと分かりにくい

この瓶には蓋も残されていて

こちらの壺酒器とされ、本来は蓋を伴っていた。んだー

奇跡のアップルグリーン
    なんで奇跡かって、せっかく並べて展示されているのに失敗写真だわ

これも大きくのに大きさがわかりにくい失敗

梅酒が美味しくて

火鍋三田 薬膳なつめ 北浜本店 グルメ・レストラン

やっぱり前菜しか写真が撮れない