三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄の優待乗車券が余っていたので、久々に伊勢神宮へ行ってきました。年の瀬でも、伊勢神宮は大賑わいでした。

年始は混むので年末に伊勢神宮へ。それでもすごい人出でした

2024/12/30 - 2024/12/30

ハニーさん

早朝、何とか起きれたので、近鉄特急に乗って伊勢市までやって来ました。もちろん車内で爆睡。電車って運転しなくていいので本当に楽ですよね。

伊勢市駅

朝食が有名なせきやさん。門松も飾られてお正月モードでした。

伊勢せきや 本店 グルメ・レストラン

伊勢市で降りると、外宮はすぐそこです。しっかりとお参りして、次は内宮に向かいたいと思います。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

さてその前に。ぽかふたが伊勢にあると聞いて行ってきました。ミジュマルの伊勢志摩ライナーが走るって話題になってましたね。

へんば餅です。

へんばや商店 伊勢市駅前店 グルメ・レストラン

伊勢の街道沿いには名物のお餅が沢山あり、もち街道と呼ばれていたそうです。

次々に人が訪ねてきてましたよ。イートインスペースも小さいながらありました。

お次は伊勢参りマンホール。ご当地のカラーマンホール、好きです。

外宮からシャトルバスに乗って、内宮まで、と思ってましたが途中に猿田彦神社があったのでそちらで下車。

猿田彦神社 寺・神社・教会

八角形が特徴らしく、至る所で八角形が推されていました。

こちらは白蛇が乗っているように見えるたから石。ちょうど巳年なので、縁起がいいですね。

鳥居も八角形です。

灯篭も八角形です。

御祭田も神社の裏にありました。田植えをして、お米を収穫するそうです。

おかげ横丁に来ました。年末だと言うのに、赤福屋さんは大繁盛です。赤福ぜんざいがこの時期おすすめらしいですが、流石に並ぶ勇気はなかったです。

赤福 本店 グルメ・レストラン

こちらはおかげ横丁。のぼりが上がってました。

おかげ横丁 名所・史跡

こちらは内宮に参拝する途中にある御手洗場。五十鈴川の水で身を清めます。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

こちらが内宮。鳥居の中からは撮影できなかったので、直前の景色をパチリ。

色んな清酒も奉納されてました。

お腹が減ったので、四日市で食事にしました。四日市はトンテキが有名なので、駅近のビアダイニングでランチ。ボリュームあって美味しかったですよ。

ビアダイニング グリルステーション グルメ・レストラン

さて、ちょっと歩き疲れたので湯の山温泉です。湯の山グリーンホテルが駅から近く、日帰り温泉もしていたので訪問。

湯の山温泉 湯元 グリーンホテル 宿・ホテル

4つの源泉があるとかで、お風呂もとても広かったです。個人的には内湯のとろとろがとても良かったです。しっかりと疲れを落として、家路に着きました。無事近鉄の優待券も消化出来てよしよし。

• 多良さん 2025/01/24 10:34:13
    八角形\(^o^)/
    ハニーさん、あけましておめでとうございます^^

今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

神宮ですが、ワタシの生まれ故郷の本家が歴代に勤めていますので、思わず反応しちゃいました^^

そして、もち街道~♪

赤福・御福餅・安永餅・二軒茶屋餅・さわ餅・おきん餅・いばら饅頭・・・etc とすごい数の名物餅がありますね。

そのなかで、記事中のへんば餅ですが、ワタシが必ず買って帰るのは「昆布の佃煮」です。ツルリとした触感、ご飯の友には欠かせません(笑)

次回のご旅行はどこでしょうか?^^ハニーさんの新しい発見を楽しみにしています。

多良

ハニーさんのトラベラーページ