2024/12/30 - 2024/12/30
Siさん
セントクリストファー・ネイビスからフェリーでシント・ユースタティウス島に向かいました!
-------------------------
SSS諸島:
シント・マールテン(Sint Maarten)、シント・ユースタティウス(Sint Eustatius)、サバ(Saba)
BES諸島:
ボネール(Bonaire)、シント・ユースタティウス(Sint Eustatius)、サバ(Saba)
-------------------------
とシント・ユースタティウス(とサバ)はSSS諸島とBES諸島のどちらにも入ってます.
BES諸島は4-travel的に国としてカウントされてます(BESはISOの国コードもあります).
ただ、ボネール自体(国コードは無し)も4-travel的に国としてカウントされているため、よくわからない状況です (ダブってる?).
なにをもって4-travel的にBES諸島を訪問済みにできるのか!?
さらに、BES諸島の主都も不明です(主都が無いっていうのが正解!?).
まあBES諸島の全3島(各島の各主都も)行くことにしました!!
ちなみに、4-travel的に国カウントされるのがよくわからないところ3つ:
ボネールとハワイ (国コード無し)、北極 (国コード無しというか、南極と違い陸地がないんですが...どうやったら行ったことにできるのか. 一番謎)
写真はシント・ユースタティウスの主都オラニエスタッドにあるオラニエ要塞!!!
セントクリストファー・ネイビスの首都バセテールにあるMakanaのフェリー・ターミナルから、
=======================
12/30: St Kitts 8:30 -> St Eustatius 9:40
(ウェブで予約、合計51.5USD)
=======================
なるフェリーでシント・ユースタティウス島に向かいます!
(シント・ユースタティウス島までは週2で運行しているようです) -
フェリー・ターミナルです.
巨大なクルーズ船も近くにいました. -
これがボーディングパスです.
(色によって行先が違うようです) -
で、Makanaのフェリーが到着!
それでは シント・ユースタティウス に向け、出発です.
フェリーはけっこう揺れます.
遠くに、6年前に行った 世界遺産「ブリムストーン・ヒル要塞」が見えます!
(フェリーの窓が汚かったです...) -
で、シント・ユースタティウスが見えてきました.
大きい山はクイル山ですかね! -
大体定刻の9時40分ごろに、無事にシント・ユースタティウスのフェリー・ターミナルに到着!
(入国審査は)夕方にセントマーチンに飛ぶというと、簡単に入国できました!
で、フェリー・ターミナルは崖の下にあるので、
坂を上ります.
で、崖の上がシント・ユースタティウスの主都オラニエスタッドになっています!
まずはオラニエ要塞へ!
無料で入れます.
要塞内の建物には入れませんでしたが、
大砲がたくさんあります.
サバ島もばっちり見えます.
明日、あそこに飛びます! -
シント・ユースタティウス博物館へ!
5USDで入れます.
中は写真禁止だったんですが、いろいろ歴史の展示がありました.
さらに、wifiも使えて 博物館の前のベンチでずっとたむろってました(笑)
(パスワードは博物館の人に教えてもらえました) -
博物館の前の大砲!
観光案内所だと思いますが、開いていない...この日は12月30日(平日). 年末でお休みかな?
街をぷらぷらします.
ここは図書館かな!?
新大陸で建てられた最古のシナゴーグ(跡)だとか.
なんかキュラソー島にも最古と言われるシナゴーグがあったような気がしますが?... -
で、やることなくなって、11時半頃に早めのランチです!
(年末で時期的な問題か?)ほとんどレストランが開いてなく、中華レストランで食事!!
ちなみにこの日の夜もセントマーチンで中華でした(笑)
なんだかんだで中華レストランは旅先で助かります. -
ちなみにここからは
=======================
12/30 WM544: EUX 18:35 -> SXM 18:55
12/31 WM401: SXM 7:05 -> SAB 7:25
=======================
なる感じで、SXM経由SAB(サバ島)行きです.
現在13時頃.
次のフライトは18:35とかなり時間があります.
ものすごく暇になったので、適当にベンチで時間潰しを...
で、アリにさされるやら サンダル(の片方)が壊れるやら散々でした!
ちなみに某メーカーのサンダルで今回の旅で下ろし立てでした. 欠陥品? -
で、カフェでも時間を潰し、
早めに空港に歩いて向かい、16時くらいには空港に到着!
(早すぎるので空港の外のベンチで適当に時間を潰しました...)
で、(17時半頃) 出国税15USDを払い、
=======================
なるボーディングパスを発券し、F D ルーズベルト空港 (EUX) 空港
適当に制限エリアで休憩!
wifiは飛んでいたような気がします. -
それでは
=======================
なるフライトでSXMに飛びます. -
で、SXMに到着し、適当に入国し、
(乗合バンで)適当にホテルに向かい、休憩しました.
なお、昼に続き 夜も近くの中華でした (近くで開いているのが中華のみだったので).
続く!
Siさんの関連旅行記