シント・ユースタティウス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントクリストファー・ネイビスからフェリーでシント・ユースタティウス島に向かいました! <br /><br />-------------------------<br />SSS諸島:<br />シント・マールテン(Sint Maarten)、シント・ユースタティウス(Sint Eustatius)、サバ(Saba)<br /><br />BES諸島: <br />ボネール(Bonaire)、シント・ユースタティウス(Sint Eustatius)、サバ(Saba)<br />-------------------------<br />とシント・ユースタティウス(とサバ)はSSS諸島とBES諸島のどちらにも入ってます. <br /><br />BES諸島は4-travel的に国としてカウントされてます(BESはISOの国コードもあります). <br />ただ、ボネール自体(国コードは無し)も4-travel的に国としてカウントされているため、よくわからない状況です (ダブってる?). <br />なにをもって4-travel的にBES諸島を訪問済みにできるのか!? <br />さらに、BES諸島の主都も不明です(主都が無いっていうのが正解!?). <br /><br />まあBES諸島の全3島(各島の各主都も)行くことにしました!!<br /><br />ちなみに、4-travel的に国カウントされるのがよくわからないところ3つ: <br />ボネールとハワイ (国コード無し)、北極 (国コード無しというか、南極と違い陸地がないんですが...どうやったら行ったことにできるのか. 一番謎)<br /> <br /><br />写真はシント・ユースタティウスの主都オラニエスタッドにあるオラニエ要塞!!!<br />

シント・ユースタティウス島へ!

2024/12/30 - 2024/12/30

-------------------------
SSS諸島:

BES諸島:
-------------------------

セントクリストファー・ネイビスの首都バセテールにあるMakanaのフェリー・ターミナルから、
    =======================
    12/30: St Kitts 8:30 -> St Eustatius 9:40
    (ウェブで予約、合計51.5USD)
    =======================
    なるフェリーでシント・ユースタティウス島に向かいます!
    (シント・ユースタティウス島までは週2で運行しているようです)

フェリー・ターミナルです.
    巨大なクルーズ船も近くにいました.

これがボーディングパスです.
    (色によって行先が違うようです)

で、Makanaのフェリーが到着!

それでは シント・ユースタティウス に向け、出発です.

フェリーはけっこう揺れます.

遠くに、6年前に行った 世界遺産「ブリムストーン・ヒル要塞」が見えます!
    (フェリーの窓が汚かったです...)

で、シント・ユースタティウスが見えてきました.

大きい山はクイル山ですかね!

大体定刻の9時40分ごろに、無事にシント・ユースタティウスのフェリー・ターミナルに到着!

(入国審査は)夕方にセントマーチンに飛ぶというと、簡単に入国できました!

で、フェリー・ターミナルは崖の下にあるので、

坂を上ります.

で、崖の上がシント・ユースタティウスの主都オラニエスタッドになっています!

まずはオラニエ要塞へ!

無料で入れます.

要塞内の建物には入れませんでしたが、

大砲がたくさんあります.

サバ島もばっちり見えます.
    明日、あそこに飛びます!

シント・ユースタティウス博物館へ!

5USDで入れます.
    中は写真禁止だったんですが、いろいろ歴史の展示がありました.
    さらに、wifiも使えて 博物館の前のベンチでずっとたむろってました(笑)
    (パスワードは博物館の人に教えてもらえました)

博物館の前の大砲!

観光案内所だと思いますが、開いていない...この日は12月30日(平日). 年末でお休みかな?

街をぷらぷらします.

ここは図書館かな!?

新大陸で建てられた最古のシナゴーグ(跡)だとか.
    なんかキュラソー島にも最古と言われるシナゴーグがあったような気がしますが?...

で、やることなくなって、11時半頃に早めのランチです!

(年末で時期的な問題か?)ほとんどレストランが開いてなく、中華レストランで食事!!
    ちなみにこの日の夜もセントマーチンで中華でした(笑)
    なんだかんだで中華レストランは旅先で助かります.

ちなみにここからは
    =======================
    12/30 WM544: EUX 18:35 -> SXM 18:55
    12/31 WM401: SXM 7:05 -> SAB 7:25
    =======================
    なる感じで、SXM経由SAB(サバ島)行きです.

現在13時頃.
    次のフライトは18:35とかなり時間があります.
    ものすごく暇になったので、適当にベンチで時間潰しを...
    で、アリにさされるやら サンダル(の片方)が壊れるやら散々でした!
    ちなみに某メーカーのサンダルで今回の旅で下ろし立てでした. 欠陥品?

で、カフェでも時間を潰し、

早めに空港に歩いて向かい、16時くらいには空港に到着!
    (早すぎるので空港の外のベンチで適当に時間を潰しました...)

で、(17時半頃) 出国税15USDを払い、
    なるボーディングパスを発券し、

F D ルーズベルト空港 (EUX) 空港

適当に制限エリアで休憩!

wifiは飛んでいたような気がします.

それでは
    =======================
    なるフライトでSXMに飛びます.

で、SXMに到着し、適当に入国し、

(乗合バンで)適当にホテルに向かい、休憩しました.
    なお、昼に続き 夜も近くの中華でした (近くで開いているのが中華のみだったので).

続く!