西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気なく調べていたら今年は方位災難除(方位除け)をした方が良い年だったので、西新井大師へお護摩祈願に行ってきました。<br />道中、趣味のマンホールカードを集めて、充実した1日になりました。

【西新井大師】お護摩祈願と道中マンホールカード収集

2025/01/19 - 2025/01/19

うまあそび

うまあそびさん

自宅の最寄駅から乗り継いで大師前駅までやってきました。

大師前駅

まずは駅前の公衆喫煙所で一服♪
    (ここら辺は路上喫煙禁止エリアです)

人の流れに合わせて少し歩くと、西新井大師に到着

西新井大師(五智山遍照院總持寺) 寺・神社・教会

受付を済ませて本堂の中に入り、お護摩を受けます。
    凄く人が多くて、座れないほどでした。

御朱印は書置きで日付なしでした。
    混雑時期なので仕方ありません。

お参りとお護摩が終わったので、
    西新井大師を出てすぐの清水屋さんへ

草だんごを購入して帰宅後に自宅でいただきました

お次は趣味のマンホールカード収集へ。
    西新井大師から北千住までは東武バスで移動♪
    ※写真は北千住にて撮影(乗ってきたバス)

本日のマンホールカード1枚目は、

あだち産業センター
    足立区千住1-5-7
    9:00~21:00
    ただし、年末年始(12/29~1/3)はお休みです

マンホールカード2枚目は、

千住街の駅
    東京都足立区千住3-69
    千住街の駅(足立区千住3-69)
    9:00~17:00
    ただし、火曜日及び年末(12/29~12/31)はお休みです

千住 街の駅 名所・史跡

2枚のマンホールカードをゲットしたので、
    亀有へ向かいます。
    駅前の『両津勘吉の像』

両津勘吉像 (両さん像) 名所・史跡

日曜日はこちらでマンホールカードを頂けるので、
    葛飾伊勢屋さんへ

東京都葛飾区亀有3-32-1

【平日】12:00~19:00
    【土曜】10:00~16:00
    【日曜・祝日】8:30~19:50

今回の戦利品です。
    翌日、早朝から仕事のため、早々に帰宅しました。