函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊で、函館に行ってきました。<br /><br />函館滞在時間24時間<br />実働6時間(ホテル滞在時間除く)<br /><br />夜景も見ず、五稜郭にも行かず<br />温泉と海鮮と、北海道の美味しいお菓子&おつまみの<br />買出しをするだけのつまらない旅です。笑

弾丸函館24h

2024/10/20 - 2024/10/21

1990位(同エリア4696件中)

らぶぽん

らぶぽんさん

一泊で、函館に行ってきました。

函館滞在時間24時間
実働6時間(ホテル滞在時間除く)

夜景も見ず、五稜郭にも行かず
温泉と海鮮と、北海道の美味しいお菓子&おつまみの
買出しをするだけのつまらない旅です。笑

レンタカー ANAグループ

弾丸旅行1日目

函館空港14:15着

さっそく1階の到着ロビーから2階の出発ロビーへ上がり
    お土産屋さんをチェック!
    人気で売り切れも多い“赤いサイロ”を買っておく。
    (一人一個までだった)

この可愛い木彫りの熊には、レンタカーカウンターで出会った。
    時間があれば、八雲町にある木彫りの熊の資料館に行きたかったなぁ。

レンタカーでホテルへ。

函館空港 空港

ホテルは、ラビスタ函館ベイANNEX

何年か前から函館は、朝食ビュッフェ戦争がすごい!
    当初は行ってみたいなぁと思ってたけど、テレビで見たその光景は
    早朝から並んで番号札まで出る始末。
    なんだかガツガツしていて、そういうのはいやだった。

が、色々と情報収集してたら、人気の朝食ビュッフェホテル
    「ラビスタ函館ベイ」のワンランク上「ラビスタ函館ベイANNEX」
    ってのが去年オープンしていたのでそちらを予約。

これが大正解で、客室も74室しか無いので、落ち着いて過ごせた。

ラビスタ函館ベイ ANNEX(共立リゾート) 宿・ホテル

客室もまだまだ綺麗。

ただ、温泉があるので部屋にはシャワールームのみ。
    (バスタブあるお部屋もある)
    これが、狭いのは仕方ないが、ドアが内側に開くので身体の
    大きい人には厳しい。

ラビスタ函館ベイ ANNEX(共立リゾート) 宿・ホテル

温泉大浴場の他に、空いていればいつでも自由に入れる
    3つの貸切り温泉(半露天)があるのも良い!

今回は、その中の檜風呂を利用。
    利用時間は45分程度でとなっているが、一人なら十分ゆっくり
    出来た。

ラビスタ名物の湯上がりサービスには、北海道ならではガラナが!
    (北海道版のコーラ?)美味しかった。

夜9:30からの夜鳴きそばも、函館だけに塩ラーメン!
    でも、夕食でお腹いっぱいで食べられず。残念でした。

夕食付きプラン

お寿司はオーダーし放題!
    一度に五貫まで頼める。3回おかわりしました。

味はまあまあかな?
    ホタテは肉厚で美味しかった。

写真撮り忘れたカスベ(エイひれ)の唐揚げ
    コリコリ苦手なので、私はだめだった。

箱館山の夜景も観に行かず、何もしない1日目終了。
    夜景、過去に2回ほど観てるので、あの時の感動を忘れない
    為にもってことにしておきます。

一夜明け
    これがこの旅のメインイベントか!?

朝食ビュッフェです。
    朝もホタテが美味い!

他にもたくさんの種類の小鉢やデザートもあるけれど
    のちのちのお腹のことを考えて、本当に北海道で食べたいもの
    だけ選んで食べました。

朝食後、チェックアウト前に、函館駅までお土産を買いに。

函館駅

まずは駅弁屋さんで「鰊みがき弁当」を購入。
    売り切れちゃうと悲しいからね。

この地味なお弁当が人気だとは知りませんでした。
    家まで持ち帰って夕飯にしました。
    食べ過ぎた身体にはちょうど良い、さっぱりした味わい。
    初めて食べましたが、美味しかった!

ホテルをチェックアウトしてレンタカーで向かったのは
    この旅唯一の観光地「大沼公園」

何十年か前に、駅前で原付をレンタルして池の周りを走った
    時の気持ち良さが忘れられなくて。

紅葉が始まっていて木々が綺麗でした。
    大沼越しの駒ヶ岳も美しい!

大沼国定公園 公園・植物園

時間があれば、この遊覧船にも乗ってみたかったな。

大沼国定公園 公園・植物園

沼の家で大沼名物「大沼だんご」を購入。
    も、お腹に余裕がなくて食べられず。
    持っていたビニール袋でタレが漏れないよう厳重に包んでお持ち帰り
    しました。

沼の家 グルメ・レストラン

小さめのお団子、美味しくて食べやすい。

沼の家 グルメ・レストラン

大沼公園から函館に戻る途中にある、これまた函館名物
    「ラッキーピエロ」に寄ってみる。
    並んでたらやめるつもりだったんだけど、空いてました。

1番人気セット(チャイニーズキンバーガー、ラキポテ、烏龍茶)を
    オーダー。
    チャイニーズキンバーガーは、甘辛のタレとマヨネーズが最高にマッチして
    美味しい!
    ラキポテは、ポテトにホワイトソースとミートソース?がかかってる。
    これまた美味しい!

こういうジャンキーなの、大好き!

お店の外の自販機で買ったラッキーガラナも美味しかった!

ただ、店内はガチャガチャしすぎて落ち着かない。
    大人の行くお店じゃ無いかも・・・

ラッキーピエロ 峠下総本店 グルメ・レストラン

空港へ向かう道沿い、湯の川温泉近くの「六花亭」さんへ。

いろいろな種類のお菓子がバラで買えるのが良いですね。

六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン

六花亭の前の海岸が綺麗だった。

13時、函館空港着。
    もう少しだけお土産を買い足して、15:00発の飛行機で羽田へ。

弾丸函館24h(24時間)
    他人から見たらなんてつまらない旅行なんだと思われるかもしれない
    けど、私には大満足の旅でした。

お土産、つまみ系

イカ多し!

お土産、お菓子系

「三方六」北海道の好きなお菓子でベスト3に入る!

「チェルシー」ホテルの売店にて、一人1個まで。
    製造中止になったチェルシーが、形を変えて北海道限定で
    発売されたもの。
    生キャラメルみたいで美味しぃ~
    これももう製造終了になるらしいです。残念。